пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие реализм. Проблема генезиса реалистического искусства 19 века.

Реализм в лит-ре-это направление, основной особенностью которого является изображение действительности и ее типичных черт без каких-либо искажений и преувелечений. В разных странах развитие реалистических тенденций шло неравномерно. В зависимости от культурных, политических и др.условий.
30-40 гг.-рассцвет реалистического иск-ва. В литературном процессе отмечается синтез романтических и реалистических тенденций.
Впервые термин "реализм" был введен в 1857 г. Шанфлери (наст. имя Жюль Юссон). Он дает натуралистическую трактовку понятию "реализм"-это фотографирование жизни, ее полное воспроизведение без анализа и исследования.
Данное литературное течение зародилось в XIX столетии, а его приверженцы резко выступали против изощренных форм поэзии и использования в произведениях различных мистических  понятий.
Реализм в литературе 19 века можно отличить по четким признакам. Основным из них является художественное изображение действительности в знакомых для обывателя образах, с которыми он регулярно сталкивается в реальной жизни. Реальность в произведениях рассматривается в качестве средства познания человеком окружающего мира и самого себя.
В романах и повестях реалистов искусство остается жизнеутверждающим, даже если для сюжета характерен трагический конфликт. 
Еще одним признаком данного жанра является стремление литераторов рассматривать окружающую действительность в ее развитии, причем каждый писатель пытается обнаружить появление новых психологических, общественных и социальных отношений.
«Классический реализм XIX века представляет литературное направление, возникшее после французской революции и условиях зрелого развития европейского буржуазного общества, сделавшего возможным правдивое критическое изображение современной общественной жизни в социально типических лицах и обстоятельствах», — отмечал известный литературовед Жирмунский Виктор Максимович.
 Реализм в литературе, пришедший на смену романтизму, обладает признаками искусства, ищущего истину и находящего ее, стремящегося преобразовать действительность. 
Литературные персонажи в произведениях писателей-реалистов совершали открытия после долгих раздумий и мечтаний, после анализа субъективных мироощущений. 
Такие представители реализма в литературе, как Бальзак и Стендаль, Теккерей и Диккенс, Жорд Санд и Виктор Гюго, в своих произведениях наиболее ярко раскрывают тематику добра и зла, причем избегают абстрактных понятий и показывают реальную жизнь своих современников. Данные литераторы дают понять читателям, что зло заключается в образе жизни буржуазного общества, капиталистической действительности, зависимости людей от различных материальных ценностей. 
К примеру, в романе Диккенса «Домби и сын» владелец компании был бессердечным и черствым не по своей природе. Просто такие черты характера у него появились из-за наличия больших денег и честолюбия собственника, для которого главным жизненным свершением становится нажива.
Реалистическая лит-ра предполагает типического героя, характер которого будет детерминирован (обусловлен) воспитанием, средой, обществом. Детерминизм-это фил-ая концепция, признающая объективную закономерность и причинную обусловленность всех явлений природы и общ-ва.
Главная задача критического реализма-показать поэтапное становление человека ("Евгения Гранде", "Домби и сын").
Формирование и утверждение реал-ма в странах происходило по разному: 20-30 гг-Франция, 40-Англия, позже в Америке и Германии. Реализм-исторически конкретная форма худ-го сознания нового времени, начало которой ведут либо от Возрождения ("ренессансный реализм"), либо с 30-х гг. 19 в ("собственно реализм"). 
Ведущие принципы реал-ма 19-20 вв.:

  • объективное отображение существенных сторон жизни в сочетании с высотой и истинностью авторского идеала;
  • воспроизведение типичных характеров, конфликтов, ситуаций при полноте их художественной индивидуализации (т. е. конкретизации как национальных, исторических, социальных примет, так и физических, интеллектуальных и духовных особенностей);
  • предпочтение в способах изображения «форм самой жизни», но наряду с использованием, особенно в XX веке, условных форм (мифа, символа, притчи, гротеска); 
  • преобладающий интерес к проблеме «личность и общество» (особенно — к неизбывному противостоянию социальных закономерностей и нравственного идеала, личностного и массового, мифологизированного сознания).

В 30-х годах 19 в. стало обозначаться ведущее классовое противоречие буржуазного общ-ва-противоречие между буржуазией и рабочим классом.
В Германии, Франц, Англии в 30-х гг и далее 40-х проходит, нарастая, волна рабочего движения. В порабощенных странах -в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии-усиливается национально-освободительная борьба.
Эти годы явл-ся периодом подъема в различных областях культуры буржуазного общ-ва. Революция 1789-1794 гг. открыла новые широкие перспективы развития передовой научной мысли.
Начинается мощный расцвет философии, естественных, технических, ист-их наук.


05.01.2016; 18:56
хиты: 373
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь