пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Идеология классического консерватизма.

Термин «консерватизм», который дал название одному из наибо­лее влиятельных идейно-политических течений, произошел от анг­лийского слова conserve (сохраняю, охраняю). Первоначально этот термин употреблялся как обозначение идеологии феодально-арис­тократической реакции на французскую буржуазную революцию конца XVIII в. В Англии он получил официальное признание в 20-30-х гг. XIX в применительно к сторонникам партии тори, привер­женцам существующих устоев. Примерно в это же время им начали пользоваться в Соединенных Штатах.

В научных исследованиях консерватизм трактуется как полити­ческая идеология, ориентированная на сохранение и поддержание исторически сложившихся форм государственной и общественной жизни, в первую очередь ее морально-правовых основ, воплощен­ных в нации, религии, браке, семье, собственности.

Следуя концепции, предложенной К. Мангеймом, многие уче­ные понимают консерватизм как осознанный, теоретически аргу­ментированный традиционализм. По мысли исследователя русского консерватизма В. Гусева, «консерватизм представляет собой тип политической мысли, политическую идеологию, главным система­тизирующим принципом которых выступает принцип следования социальной традиции». Сторонники такого подхода не без основа­ний полагают, что идеология консерватизма основывается на психологическом типе личности, которому присущи подчинение автори­тету, ригидность мышления, антирационализм.

В интерпретации американского ученого Р. Таккера консерва­тизм - это «политическая идеология, ориентированная на сохранение и поддержание сформировавшихся форм государ­ственной и общественной жизни».

К числу основных ценностей консерватизма обычно относят:

Ø  не­обходимость социальной иерархии (ранжирование общества);

Ø  при­знание несовершенства человеческой природы и вследствие этого обязательность цивилизующей роли церкви, семьи и школы;

Ø  культ сильного государства;

Ø  стремление к постепенности и осмотритель­ности в проведении политических преобразований;

Ø  приоритет цело­го (государства, народа, нации) над частью (сословием, индиви­дом);

Ø  враждебность рационализму и индивидуализму.

Со времен отцов-основателей консерватизма его антиценностями являются ин­дивидуализм, социальное и имущественное равенство, атеизм, мо­ральный релятивизм, культ разума, революционаризм.

Один из ведущих исследователей консервативной мысли Р. Кирк сформулировал следующие шесть принципов («канонов») консерватизма:

1) вера в божественность законов, которые управля­ют обществом;

2) осознание неизбежности социального разнообра­зия как антитезы единообразию и эгалитаризму;

3) убежденность в необходимости обеспечения в цивилизованном обществе порядка и сохранения классовой структуры;

4) понимание неразрывности свя­зи между частной собственностью и свободой;

5) вера в приоритет­ность традиций над предрассудками и проявлениями анархии;

6) признание нетождественности изменений и реформ, эффективно­сти только осмысленного реформирования.

При различном понимании специфики консерватизма большин­ство западных (прежде всего американских) исследователей рас­сматривает его как противоположность либерализму.

Трудности в определении основного содержания консервативной идеологии порождаются и причинами, связанными с эволюци­ей этого идейного течения.

Во-первых, с течением времени произошла инверсия значений либерализма и консерватизма. Так, принципиальные положения классического либерализма - требования свободы, рынка и ограни­чения государственного вмешательства в экономику - сегодня рас­сматриваются как консервативные. В то же время идея централизо­ванной регулирующей власти государства, ранее выдвигавшаяся консерваторами, стала важным компонентом либерального со­знания.

Во-вторых, имеет место внутренняя гетерогенность идеологии консерватизма. Она включает разные направления, объединенные общей функцией - оправдания и стабилизации устоявшихся обще­ственных структур Носителями идеологии консерватизма являются социальные группы, слои и классы, заинтересованные в сохранении традиционных общественных порядков или в их восстановлении.

В консерватизме обычно выделяют три течения - традицио­налистское, либертаристское и неоконсервативное (или либерал-консервативное). Они взаимодействуют между собой, образуя сложноструктурное целое, обозначаемое понятием «современный консерватизм».


хиты: 127
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь