пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные типы партий.

Существуют различные типы политических партий. Под типом партии в политологии понимается система ее существенных признаков, в которых выражается социальная природа, идейная основа, главная социально-ролевая функция партии, особенности ее внутреннего устройства и преобладающий характер методов деятельности.
В политологии выделяют следующие типы партий:
1) Кадровые партии. Согласно М. Дюверже кадровые партии являются продуктом эволюции политических клубов. Задача этих партий – мобилизировалть в конкретном избирательном округе влиятельных лиц, способных обеспечить поддержку максимально большего числа избирателей из разных слоев населения независимо от их идеологической ориентации. К данному типу относятся многие европейские партии консервативной ориентации.
Массовые партии. По Дюверже, массовые партии являются продуктом всеобщего избирательного права. Основаны в основном на низших слоях населения. Как правило, это партии коммунистической, социалистической и социал-демократической направленности.
Партии избирателей. Современная практика выделила третий тип партий, дополняющий классификацию Дюверже. Это партии, стремящиеся при неидеологизированной программе привлечь на свою сторону наибольшее число избирателей разной социальной и профессиональной принадлежности или этнического происхождения для решения важных проблем современности.
2) Партии с сильной структурой. Если внутренняя дисциплина партии предписывает состоящим в данной партии парламентариям подчиняться директивам парламентской группы, значит, это партия с сиьной структурой (например, консервативная партия Великобритании).
Партии со слабой структурой. Представители этих партий в парламенте располагают почти полной свободой голосования (например, Демократическая или Республиканская партии США).
3) Партии, организационно оформленные. Члены этих партий получают партбилеты и платят членские взносы (наиболее типичный пример – коммунистические партии).
Партии, организационно неоформленные. В этих партиях отсутствует официальное членство. Чтобы примкнуть к такой партии, достаточно публичного заявления избирателя о своей приверженности к ней.
4) Партии с прямым членством. Кандидат принимается в партию в индивидуальном порядке.
Партии с косвенным членством. Человек становится членом партии в силу того, что он входит в какую-либо организацию, связанную с этой партией.
5) Соревновательные партии. Действуют в рамках плюралистической системы, или же борясь за нее.
Монопольные партии. Осуществляют в политической системе высшую власть, не признавая никакой другой партии.
6) Патронажные партии. Их деятельность направлена на обеспечение предоставляемых политической властью преимуществ для лидера, его штаба и сторонников.
Сословные партии. Нацелены, прежде всего, на защиту интересов отдельных социальных групп.
Идеологические партии. Ориентированы, прежде всего, на реализацию неких абстрактных принципов, обозначенных в их программах.
7) Консервативные, реформистские и революционные партии. Различаются по их отношению к социальной действительности.
8) Парламентские партии. Ориентируются на парламентскую работу.
Антипарламентские партии. Принципиально отказываются работать в парламенте.
Необходимо отметить, что данная типология политических партий довольно условна, в политической действительности партии могут сочетать в себе характерные черты разных типов партий.


хиты: 227
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь