пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

Завершающий этап Великой Отечественной войны. Вклад Советского Союза в победу над фашистской Германией. Разгром Японии.

Третий период войны (1943-1945 гг.). Несмотря на то, что Германии удалось существенно нарастить мощь своей армии, она все еще уступала советской, и СССР продолжал играть ведущую наступательную роль в военных действиях. Советская армия продолжала продвигаться в сторону Берлина, отвоевывая захваченные территории. Был отвоеван Ленинград, и к 1944 году советские войска двинулись в сторону Польши, а затем и Германии. 8 мая Берлин был взят, а немецкие войска объявили безоговорочную капитуляцию.

В 1944 г. советским командованием было предпринято десять наступа­тельных операций по всей линии фронта, получивших название «десять сталинских ударов». В ходе удара советских войск под Ленинградом и Нов­городом зимой 1944 г. была снята блокада Ленинграда, весной завершено освобождение Украины. Летом 1944 г. под командованием И. X. Багра­мяна, И. Д. Черняховского и К. К. Рокоссовского развернулась операция «Багратион» — освобождение Белоруссии, в котором значительную по­мощь советским войскам оказали белорусские партизаны. Осенью 1944 г. были разгромлены немецкие войска в Прибалтике.

В результате наступления 1944 г. Красная Армия не только изгнала за­хватчиков из пределов СССР, но и вступила на территорию оккупиро­ванных Германией стран Южной и Восточной Европы — Югославии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Польши, а в 1945 г. — Польши и Чехо­словакии. Зимой 1945 г. война развернулась на территории Германии. В апреле — мае 1945 г. была осуществлена последняя крупная стратеги­ческая операция советских войск в ходе войны — штурм и взятие Бер­лина. 30 апреля 1945 г. над зданием германского парламента — рейхста­га — красноармейцы М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили красное знамя с серпом и молотом. В этот же день Гитлер покончил жизнь само­убийством. Столица фашистской Германии пала. В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. от лица советского командования Г. К. Жуков вместе с предста­вителями немецких и союзных англо-американских войск подписал акт о полной и безоговорочной капитуляции Германии. День 9 мая, объяв­ленный Днем Победы, ознаменовал окончание Великой Отечественной войны.

Вклад Советского Союза в победу над фашистской Германией.

1. Советский Союз - единственная в мире сила, которая в результате героической борьбы остановила в 1941 г. непрерывное победное шествие агрессии фашистской Германии по Европе.
2. СССР в ожесточенных сражениях с главной силой фашистского блока- гитлеровской Германией добился коренного перелома в ходе Второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции в 1943 г.
3. Советский Союз в 1944 - 1945 гг. выполнил освободительную миссию в Европе, ликвидировав фашистское господство над большинством порабощенных народов, сохранив их государственность и исторически справедливые границы.
4. Советский Союз внес наибольший вклад в ведение общей вооруженной борьбы и разгромил основные силы армии гитлеровского блока, обусловив этим полную и безоговорочную капитуляцию Германии и Японии.

 

Разгром японии

После капитуляции Германии Япония все еще располагала крупными силами. Ее сухопутная армия превышала 4млн человек, а самая крупная группировка, превышающая 1 млн человек – Квантунская армия – располагалась в Северо-Восточном Китае на границе с СССР. Япония удерживала оккупированные территории Таиланда, Индокитай, Малайзию, почти всю Индонезию, Корею, огромную часть Китая.
Правительство США решило еще до вступления в войну СССР использовать против Японии атомное оружие. 6 августа с американского самолета, ведомого летчиком Тиббетсом, на японский город Хиросиму, в котором не было ни какой-либо военной промышленности, ни формирования каких-то вооруженных сил, была сброшена атомная бомба ("Малыш").
9 августа вторая американская бомба ("Толстяк") была сброшена на город Нагасаки. И этот город был уничтожен. Большинство российских и зарубежных историков убеждены, что использование атомных бомб не было вызвано военной необходимостью. 

 

8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии. В ночь с 8 на 9 августа, после объявления СССР войны против Японии, Советская армия начала военные действия на Дальнем Востоке. Главный удар был направлен на Квантунскую армию (командующий Василевский). По численности, вооружению и, главное, боевому опыту наши силы значительно превосходили японцев. Сокрушительным ударом советские войска прорвали оборону и совместно с войском МНР в течение нескольких дней разгромили Квантунскую армию. Наши войска освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, овладели южным Сахалином и Курильскими островами.

     2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора "Миссури" был подписан безоговорочный акт капитуляции Японии. Победа над Японией позволила Советскому Союзу вернуть в состав страны Южный Сахалин и Курильские острова.


07.01.2016; 02:26
хиты: 54
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь