пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

Формирование военно-политических союзов накануне Первой мировой войны. Россия в Первой мировой войне.

Антанта (фр. entente — согласие) — военно-политический блок России, Англии и Франции, создан в качестве противовеса «Тройственному союзу» (A-Entente); сложился в основном в 1904—1907 гг. и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны.
Создание Антанты было реакцией на создание Тройственного союза, усиление Германии и попыткой не допустить её гегемонии на континенте первоначально со стороны России (Франция изначально занимала антигерманскую позицию), а затем и со стороны Англии. Последняя перед лицом угрозы германской гегемонии была вынуждена оставить традиционную политику «блестящей изоляции» и перейти к — впрочем, тоже традиционной — политике блокирования против самой сильной державы континента.

 Основные события:

1891 — оформлено соглашение между Российской империей и Французской республикой, о создании Франко-русского союза.
5 (17) августа 1892 — подписание секретной военной конвенции между Россией и Францией.
1893 — заключение оборонительного союза России с Францией.
1904 — подписание англо-французского соглашения.
1907 — подписание русско-английского соглашения.

Тройственный союз  — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879—1882 годы, который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914—1918 годы).Главным организатором Тройственного союза являлась Германия, заключившая в 1879 году военный союз с Австро-Венгрией. После этого, в 1882 году, к ним присоединилась Италия. Было создано ядро агрессивной военной группировки в Европе, направленной против России и Франции. 20 мая 1882 года Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали секретный договор о Тройственном союзе. 
 

 Россия в Первой мировой войне.

Причиной развязки Первой Мировой войны стало соперничество двух блоков держав в вопросах, связанных с распределением экономического влияния в мире. Государства Тройственного союза проигнорировали возможность решить конфликт мирным путем.

Убийство престолонаследника Австрии во время его официального визита в Сараево стало поводом развязки военных действий. 14 июля 1914 года, Австро Венгрия объявила войну Сербии. Уже через три дня Россия, как союзница сербского государства, начала проводить всеобщую мобилизацию, несмотря на ультимативные предостережения Германии.


Ход войны

Военные действия в Европе проходили в основном на двух фронтах: Западном (Франция) и Восточном (Россия). На Восточном (Русском) фронте было деление на Северо-Западный фронт (Пруссия, Прибалтика и Польша) и Юго-Западный (Галиция, Карпаты).
Русской армии пришлось начать наступление, не дожидаясь завершения мобилизации, для спасения армий союзников. Военные действия сначала разворачивались на Северо-Западном фронте, где русским войскам было нанесено поражение в Восточной Пруссии (4 августа - 2 сентября 1914 г .). На Юго-Западном фронте - 5-21 августа удалось разгромить соединения австро-венгерской армии и в начале сентября 1914 г . занять Галицию. В сентябре-ноябре на территории Польши проходили два крупных сражения -Варшавско-Ивангородское и Лодзинское. Однако из-за недостатка вооружения и больших потерь было решено приостановить наступление.

В 1914 году на стороне Тройственного союза в войну вступила Турция. Это серьезно осложнило ситуацию для России. Войска нуждались в боеприпасах. Полная беспомощность союзников только усугубляла положение.
Результатом масштабного наступления вражеских сил, Россия потеряла часть территорий Украины, Беларуси, Польши и Прибалтики, что стало значительным ударом для империи. Коренной перелом в ходе Первой Мировой войны был связан с легендарным Брусиловским прорывом, после которого прерогатива в военных действиях оказалась на стороне Антанты.

22 мая 1916 г . началось наступление войск Юго-Западного фронта под командованием генерала А. Брусилова. В результате удачного наступления на позиции австро-венгерских войск по всему фронту была прорвана оборона. Русским войска удалось продвинуться на глубину 60- 150 км . Потери противника составили около 1,5 млн. человек. Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань катастрофы. Для спасения союзников и срочного укрепления австрийского фронта Германии пришлось перебросить от Вердена новые войска. Это облегчило положение англо-французских союзников и спасло от разгрома Италию. Постоянные перемещения войск с Восточного (Русского) фронта на Западный вымотали немецкую армию. Наступил перелом в ходе Первой мировой войны в пользу стран Антанты. С конца 1916 г . германское командование вынуждено было перейти к обороне.


Выход России из войны

На завершающем этапе Второй Мировой войны, Россией прокатилась волна мощнейшего внутреннего политического кризиса, результатом которого стала Февральская революция. Временное правительство приложило максимум усилий, чтобы Россия продолжала участия в войне, так как скоропалительный выход мог повлечь за собой лишения репараций.

Однако масштабные поражения летом 1917 года, не позволили русским войскам вести полноценные военные действия в государственном казначействе не оставалось средств для укрепления армии. Окончательный выход России из Первой Мировой войны состоялся после установления власти большевиков, которых государства Антанты упорно не желали признавать.

Новое правительство пошло вынуждено было пойти на заключения мира с Германией. В марте 1918 года между большевиками и немецким правительством был подписан Брестский мирный договор. В свою очередь государства Антанты, в это же время, решили «помочь» русскому народу восстановить потерянную монархию, и в знак мести коммунистам, направили в Россию свою интервенцию.

 

 

 


06.01.2016; 19:30
хиты: 582
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь