пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Политический строй и государственное управление Российского государства в XVII в., взаимоотношения с европейскими странами.

По­ли­ти­че­ский строй. 

Ос­нов­ны­ми ин­сти­ту­та­ми го­су­дар­ствен­ной вла­сти Мос­ков­ско­го цар­ства в XVII в. были:
1. Го­су­дарь, царь и ве­ли­кий князь, ко­то­рый од­но­вре­мен­но яв­лял­ся гла­вой го­су­дар­ства, гла­вой фе­о­даль­ной иерар­хии, ад­ре­са­том по­да­тей, вер­хов­ным за­ко­но­да­те­лем и су­дьей, а также вер­хов­ным соб­ствен­ни­ком всей земли и двор­цо­вых (до­ме­ни­аль­ных) вот­чин. Про­цесс аб­со­лю­ти­за­ция вла­сти мо­нар­ха на­гляд­но вы­ра­зил­ся:
а) в из­ме­не­нии с 1654 г. цар­ской ти­ту­ла­ту­ры, в ко­то­рой стала особо под­чер­ки­вать­ся идея бо­же­ствен­но­го про­ис­хож­де­ния цар­ской вла­сти и ее са­мо­дер­жав­ный ха­рак­тер — «Бо­жи­ей ми­ло­стью ве­ли­кий го­су­дарь, царь и ве­ли­кий князь всея Ве­ли­кие и Малые и Белые Русии са­мо­дер­жец»;
б) В за­креп­ле­нии в Со­бор­ном уло­же­нии 1649 г. жест­кой, вплоть до смерт­ной казни, уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти за оскорб­ле­ние сво­и­ми дей­стви­я­ми или даже по­мыс­ла­ми пре­сти­жа цар­ской вла­сти, лич­но­сти го­су­да­ря и цар­ско­го двора.
2. Бо­яр­ская дума - совещательный орган
В ее со­ста­ве было че­ты­ре дум­ных чина: бо­ярин, околь­ни­чий, дум­ный дво­ря­нин и дум­ный дьяк. 
3. Зем­ский собор был об­ще­го­су­дар­ствен­ным ор­га­ном со­слов­но­го пред­ста­ви­тель­ства, со­сто­яв­ший из Бо­яр­ской думы, Освя­щен­но­го со­бо­ра и шести вы­бор­ных курий:
1) мос­ков­ских дво­рян;
2) мос­ков­ской при­каз­ной ад­ми­ни­стра­ции;
3) го­ро­до­вых уезд­ных дво­рян;
4) мос­ков­ской го­сти­ной и су­кон­ной сотен;
5) мос­ков­ских по­сад­ских тяг­ле­цов;
6) слу­жи­лых людей по «при­бо­ру», то есть ка­за­ков и стрель­цов.

Но с се­ре­ди­ны XVII в. этот го­су­дар­ствен­ный ин­сти­тут сна­ча­ла пе­ре­стал со­зы­вать­ся, а затем и вовсе пре­кра­тил свое су­ще­ство­ва­ние.

4. При­ка­зы. XVII в. по праву счи­та­ет­ся вре­ме­нем рас­цве­та при­каз­ной си­сте­мы рус­ско­го го­су­дар­ства. Это была до­воль­но за­пу­тан­ная и гро­мозд­кая си­сте­ма цен­траль­ных пра­ви­тель­ствен­ных учре­жде­ний, в ко­то­рой от­сут­ство­ва­ли как еди­ные прин­ци­пы их де­я­тель­но­сти, так и чет­кое рас­пре­де­ле­ние функ­ции между ними. 
Все при­ка­зы де­ли­лись на:
а) По­сто­ян­ные и вре­мен­ные. По­след­ние со­зда­ва­лись для ре­ше­ния кон­крет­ных задач, и пре­кра­ща­ли свое су­ще­ство­ва­ние по мере их ис­пол­не­ния, на­при­мер, При­каз бо­яри­на Н. И. Одо­ев­ско­го, со­здан­ный в 1648 г. для под­го­тов­ки Со­бор­но­го уло­же­ния.
б) По­сто­ян­но дей­ству­ю­щие при­ка­зы по при­зна­ку их под­чи­нен­но­сти де­ли­лись на го­су­дар­ствен­ные, двор­цо­вые и пат­ри­ар­шие:
- Самой мно­го­чис­лен­ной груп­пой были го­су­дар­ствен­ные при­ка­зы, ко­то­рые по тер­ри­то­ри­аль­но­му при­зна­ку под­раз­де­ля­лись на об­ще­го­су­дар­ствен­ные (По­соль­ский, Раз­бой­ный, Стре­лец­кий) и об­ласт­ные (Си­бир­ский, Ма­ло­рос­сий­ский, Смо­лен­ский). При этом все об­ще­го­су­дар­ствен­ные при­ка­зы стро­и­лись по от­рас­ле­во­му прин­ци­пу. 
- Двор­цо­вые при­ка­зы ве­да­ли об­шир­ным хо­зяй­ством са­мо­го царя и его до­мо­чад­цев. Среди них пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние имел При­каз боль­шо­го двор­ца, ко­то­рый управ­лял цар­ски­ми вот­чи­на­ми, Ка­зен­ный при­каз ведал хра­не­ни­ем ве­ще­вой казны, в том числе мяг­кой рух­ля­ди (мехов), Ко­ню­шен­ный при­каз рас­по­ря­жал­ся цар­ским вы­ез­дом, Цар­ская ма­стер­ская па­ла­та — цар­ским гар­де­робом и т. д.
- Пат­ри­ар­шие при­ка­зы ве­да­ли хо­зяй­ством пат­ри­ар­ха и во­про­са­ми его лич­но­го обес­пе­че­ния. 

5. Мест­ное управ­ле­ние.
На смену вы­бор­ным зем­ским долж­ност­ным лицам — го­ро­до­вым при­каз­чи­кам и губ­ным ста­ро­стам — при­шел ин­сти­тут во­е­вод­ства, в руках ко­то­ро­го была со­сре­до­то­че­на вся пол­но­та вла­сти на ме­стах. По тра­ди­ции, уезд­ны­ми во­е­во­да­ми на­зна­ча­лись от­став­ные дво­ряне, по­лу­чив­шие се­рьез­ные ра­не­ния в по­хо­дах и не спо­соб­ные в силу этого об­сто­я­тель­ства нести рат­ную го­су­да­ре­ву служ­бу.
Во вто­рой по­ло­вине XVII в. даль­ней­шее раз­ви­тие по­лу­ча­ют во­ен­но-ад­ми­ни­стра­тив­ные окру­га — раз­ря­ды, ко­то­рые со­зда­ва­лись в по­гра­нич­ных (Бел­го­род­ском, Смо­лен­ском, Во­ро­неж­ском) уез­дах стра­ны. 

 

 


04.01.2016; 16:10
хиты: 108
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь