пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лирическая драма А.Блока.

Лирическое начало значительно повлияло на своеобразие форм выражения авторского сознания в драме ХХ в..

Понятие «лирическая драма» терминологически закрепилось в литературоведении и употребляется чаще всего как синоним «поэтическая драма», т.е. либо как обозначение стиля произведения, либо указание на то, что пьесы в стихах. Символизм,  стремившийся  к господству лирического начала во всех родах литературы, приступил  к  созданию  своей лирической драмы.

Понятие «лирическая драма» было впервые употреблено А.Блоком. Он определил не просто освоение новой формы, драмы в стихах, но создание нового в русской драматургии жанра «лирической драмы», в основе которой лежат процессы синтеза разных родовых признаков.

В 1906 г. отдельным изданием выходят три пьесы А.Блока –«Балаганчик», «Король на площади», «Незнакомка»–с общим заголовком «Лирические драмы». В предисловии автор писал: «...3 маленькие драмы, предлагаемые читателю, суть драмы лирические, т.е. такие, в которых переживания отдельной души, сомнения, страсти, неудачи,  падения, –только  представлены  в драматической форме ... мне кажется, здесь нашел себе некоторое выражение дух современности, то горнило падений и противоречий, сквозь которое душа современного читателя идет к своему обновлению».

Блок первым создает этот родовой синтез, поначалу вводя в лирическое стихотворение драматический элемент (например, своеобразный диалог с лирическим героем), а затем лирическое начало –в драму. Поэтика «лирической  драмы» закономерно вырастает на той многообразной жанровой почве, которую  сформировала «новая драма» на рубеже XIX–XXвв. как особое художественное  явление,  противопоставившее свои  принципы  ренессансной  театральной системе.

Формирование поэтики «лирической драмы» начинается с А.Чехова, поскольку поэтика «новой драмы» сама по себе способствовала размыванию жанровых границ и располагала к проникновению лирического и эпического начала в драму и театр. Блок же становится своеобразным продолжателем этой традиции.

Сюжеты его лирических драм раскрывают не борьбу персонажей между собой, не борьбу человека с неумолимым роком (этот конфликт изначален и имманентен), а борьбу чувств; и строятся они на развитии и смене настроений, развертываются не в логической последовательности, а по ассоциативным связям.

Все три пьесы организованы по принципу свободного монтажа сцен, отдельные фрагменты действия представлены как своеобразные вариации лирических настроений автора. Как было отмечено в книге Ч.Добрева «Лирическая драма», акцент в композиции лирической драмы «делается на внутреннем развитии сюжета». Так пристрастие к иррациональной композиции, «основанной  преимущественно на единстве лирического настроения», переносится Блоком из лирики в драму. В свою очередь, драматургия Блока не лишена субъективной  монологичности,  характерной  для лирики как рода. Не случайно три его ранних пьесы называются «монодрамами».

Блок, как и все художники рубежа веков, стремился воссоздать цельный, гармонический мир в душе «лирического героя», но это противоречило бы представлениям  о «раздвоенности  современного человека», гамлетовскому мотиву. Отсюда возникает такой специфический прием, как «рассеяние» конфликта,  где  прослеживается не двойственность главного героя, а его множественность, где появлялась группа лиц, которая подменяла собой единого героя, стоящего в центре традиционной драмы.

Неожиданным сходством лучших образцов «новой драмы» и «лирических драм» Блока было отношение к слову, к проблеме «невыразимости» словом  душевного  состояния,  чувства,  переживания,  и  одновременно неспособность  выразить  словом  надличные процессы, вселенские проблемы и конфликты. Тогда  лексический  смысл  уступает  смыслу подтекстовому,  интонационному,  ритмическому и т.д. Для символистов стих был по преимуществу явлением «музыкального» звучания. Слово было подавлено ритмом –оно ощущалось лишь как материал, при помощи которого воплощался звучащий вне слов ритмико-мелодический замысел. 

Важнейшие мотивы блоковского творчества 1905—1908 гг. как бы синтезировались в драматургии поэта. Знаменательным было само обращение Блока к драматургии. Поэт считал, что «на театре» художник сталкивается с самой жизнью, что театральное действие, как писал он в 1908 г. К. Станиславскому, «уже больше слова».

Теме противоречий, разуверений в прошлых идеалах и преодолении их посвящена лирическая трилогия Блока 1906 г.— «Балаганчик», «Король на площади», «Незнакомка». В предисловии к тому «Лирических драм» (1908) Блок писал: «Все три драмы связаны между собой единством основного типа и его стремлений. Карикатурно неудачливый Пьеро в «Балаганчике», нравственно слабый Поэт в «Короле на площади» и другой Поэт... в «Незнакомке» — все это как бы разные стороны души одного человека; также одинаковы стремления этих трех: „се они ищут жизни прекрасной, свободной и светлой, которая одна, может свалить с их слабых плеч непосильное бремя лирических сомнений и противоречий...»

Лирическая драма «Король на площади» связана с поэтическими долами сборника «Нечаянная радость». Лейтмотив пьесы — тема «несбывшихся надежд» — определен Блоком в предисловии к сборнику стихотворений: «Слышно, как вскипают моря и воют корабельные сирены. Все мы потечем на мол, где зажглись сигнальные огни. Новой радостью загорятся сердца народов, когда за узким мысом появятся большие корабли». Но пьеса, написанная в 1906 г., когда революция пошла на убыль, заканчивается крушением надежд.

Тогда же, в ноябре 1906 г., Блок создает третью лирическую пьесу — «Незнакомка», тематически связанную с циклом стихов о Незнакомке. (Во втором издании сборника «Нечаянная радость» к стихотворению «Незнакомка» сделано характерное авторское примечание: «Развитие темы этого и смежных стихотворений в лирической драме того же имени».) В сборнике «Нечаянная радость» стихотворения, посвященные теме «Незнакомки», построены на раскрытии метафоры: Незнакомка — падучая звезда. Метафора реализуется в пьесе таким образом: Незнакомка—звезда (звезда—ее прошлое), сверкнув в небе, упала на землю огненной кометой, «звезды светлые шлейфом влача», но не может вынести пошлости современной жизни. Лирическая драма состоит из трех картин-«видений». Первое «видение» — обстановка уличного кабачка; его посетители: пьяный старик — «вылитый Верлен», «безусый бледный человек—вылитый Гауптман», «одинокий посетитель» «с неверной походкой», который шарит «в блестящей посудине с вареными раками», девушка в платочке, человек в пальто, сам Поэт. В монологе Поэта драматизируется тема стихотворения «Незнакомка». Поэт ожидает, когда расцветет «под голубым снегом одно лицо» — «единственно прекрасный лик Незнакомки, под густою, темной вуалью... Вот качаются перья на шляпе... Вот узкая рука, стянутая перчаткой, держит шелестящее платье... Вот медленно проходит она... проходит она...». Во втором «видении» Звездочет наблюдает падение звезды, а у перил моста, сохраняя еще бледный «падучий блеск», застывает Незнакомка. Развертывается лирический диалог между Незнакомкой и душою Поэта, который видел ее звездою, ждал столетия. Но «падучая дева-звезда хочет земных речей», и, когда господин в котелке уводит Незнакомку, Звездочет заносит в свои свитки запись: «Пала Мария — Звезда». Третье «видение» возвращает читателя снова в мир пошлости, но уже не уличного кабака, а утонченного светского салона. Картина строится по принципу соответствий с Фигурами и ситуациями, возникавшими в первом «видении». Когда хозяйка дома обращается к Поэту: «Наш прекрасный поэт прочтет нам свое прекрасное стихотворение, и, надеюсь, опять о прекрасной даме...»,— появляется Незнакомка, но Поэт не узнает ее, он все забыл и — Незнакомка исчезает. «За окном горит яркая звезда. Падает голубой снег». В драме, как и в «Балаганчике», Блок иронически переосмысляет свои ранние поэтические темы: иллюзорная отвлеченная мечта терпит крах в столкновении с жизнью.В революционные дни происходит решительная переоценка поэтом своих прежних общественных и эстетических позиций. Показательна переработка Блоком стихотворения «Балаганчик» в «лирические сцены». Это был первый драматургический опыт поэта.

В первоначальном наброске к пьесе Блок дает уничтожающую характеристику «мистиков» -«соловьевцев»: «... эти люди – «маньяки», люди с «нарушенным равновесием»; собрались ли они вместе, или каждый сидит в своем углу, – они думают одну думу о приближении и о том, кто приближается <...> смакуют свой страх». В пьесе Блок пародирует эти мистические радения.

В «сценах» мистики ждут «девы из дальней страны», но вместо нее появляется Коломбина – подруга и невеста Пьеро. Мистики принимают ее за явление Смерти. Все уверения Пьеро, что это его невеста, тщетны. Мистики убеждают Пьеро в том, что он просто сошел с ума. Пьеро растерян: «Я ухожу. Или вы правы, и я – несчастный сумасшедший. Или вы сошли с ума – и я одинокий, непонятный вздыхатель. Носи меня, вьюга, по улицам! О, вечный ужас! Вечный мрак!» «Стройный юноша в платье Арлекина», на котором «серебристыми голосами поют бубенцы», уводит Коломбину. Поиски прекрасной и свободной жизни, которая «может свалить с... слабых плеч непосильное бремя лирических сомнений и противоречий» (об этом писал А. Блок в предисловии к сборнику «Лирические драмы»), выражены поэтом в монологе Арлекина, глазам которого открылся величественный мир жизни, недоступный и чуждый мистикам: «Здравствуй, мир! Ты вновь со мною!Твоя душа близка мне давно! Иду дышать твоей весною В твое золотое окно!»

Но призыв Арлекина оканчивается неудачей: даль, видимая в окне, нарисована, Арлекин летит в пустоту. На фоне зари в белых одеждах появляется Смерть, навстречу которой идет Пьеро. Черты ее начинают оживать, это – Коломбина, но любовь Пьеро не может совершить чуда и оживить Коломбину. Выступая против мистиков, сам Блок еще не мог преодолеть «бремя сомнений». 

Развенчивая мистиков, он переосмысливал и свое мистическое прошлое. Мир Прекрасной Дамы оказался иллюзорным, вымышленным, «лучезарный храм» – балаганом, мистика, как записал Блок в дневниках, – «пустой» и «косной».

Лирическая трилогия была создана за один 1906 год, положив­ший начало театру Блока, театру «лирической драмы». Эти первые блоковские пьесы оказались в самом центре его поэзии не только хронологически, но и той силой самоотчета и самоанализа, которые здесь проявились. «Все три драмы, — писал Блок в предисловии к ним, — связаны между собой единством основного типа и его стремлений» (IV, 434). Этот «основной тип» проходит через все творчество поэта, становится его двойником в мире вымысла. Он не только выразитель его переживаний, но и постоянный собеседник, объект бесконечных сомнений художника. Его двойничество — своеобразная форма самокритики, взгляд на себя со стороны, форма рассмотрения с разных точек зрения своего нравственного идеала, долга перед людьми, жизнью, историей. Знаменательно, что стремления лирического героя трилогии найти жизнь «прекрасную, свободную, светлую» постоянно заканчиваются катастрофой, побуждающей ко все новым оценкам и переоценкам жизненной и эстетической позиции самого Блока.

Использованная литература:

Блок А.А.Предисловие <к сборнику «Лирические драмы»> // Собр. соч.: в 6 т. –Л.: Художественная литература, 1980–1983. –Т. 3. –С. 383 –385.

Громов П.Александр Блок. Его предшественники и современники. –М.; Л.:1968.

Жирмунский В.М.Теория литературы. Поэтика. Стилистика. –Л., 1978. –С. 242

Добрев Ч.Лирическая драма. –М.: Искусство, 1983. –С. 120

Эйхенбаум Б.М.О прозе. О поэзии. –Л.: Художествен-ная литература, 1986. –С. 106–107

 


20.01.2019; 20:25
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь