пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Поэзия и проза Бунина

До сих пор стихи Бунина оцениваются как «картины природы». В «пейзажности», описательности лирики Бунина видят ее определенную ущербность как феномен чистой изобразительности.

Значительна смыслочувственная нагрузка символики стихотворения. Каждое из его слов и словосочетаний не столько «картина», сколько многообразный символический континуум. Так, «зеленый цвет» - символ молодости, весны, расцвета, но и незрелости, он может означать границу жизни и смерти и т. д. «Серп» - символ смертности, но он же -символ плодородия и изобилия.

Творчество Бунина сейчас все более анализируется как с точки зрения единства, целостности его творчества (поэзия, проза, публицистика), так и со стороны сущностной связи с «уровнями», «этажами» культуры своего времени. Работы, показывающие кажимость «простоты» творчества Бунина, приближают нас к его аутентичному пониманию, а конкретный анализ внимания к темным и невыразимым тайнам души человеческой раскрывает близость художественного мира Бунина эстетике модернизма [10; 12].

(Основные темы: пейзаж, родина-дом, )

Желобов А.П. Поэзия Бунина как punctum saliens его мировоззрения и творчества

И.А. Бунин был прав, считая себя прежде всего поэтом. Ведь и в прозе он оставался поэтом, и даже в характере мировосприятия, и в философии, и в жизни. Все жанры под его пером предстают в обновленном виде. Именно слияние в его романах, повестях, рассказах двух стилевых потоков – поэзии и прозы - вызвало изменение устоявшихся типовых признаков всех жанровых форм его прозаических произведений, определивших новое качество его реализма.

 Следует сразу отметить, что подавляющее большинство бунинских миниатюр – это лирическая проза, отличающаяся отсутствием определенно выраженной фабулы. В ней не ставится задача создания системы характеров, изображения событий, действий. В центре миниатюр - субъект повествования. Чаще всего у Бунина - это автор. Поэтому сильным в его лирических миниатюрах является личностное начало: размышления, переживания, поток ассоциативных образов и воспоминаний, обилие лирических отступлений. 

Важное место среди бунинских миниатюр занимают произведения на философские темы. По сути всё его творчество философично. Предметом его философских размышлений были тайны человеческой сущности, место человека в бездне космоса, первостихии природы, загадки онтологических и трансцендентных сфер [2, 535].

Зверева Л.И. О жанровых особенностях миниатюр Бунина

Марченко Т. Поэтика совершенства. О прозе Бунина

Особенности художественного метода И.А.Бунина.

И.А. Бунин пересмотрел реализм: антропокосмическая концепция (человек и мир). Он исследовал национальный русский характер. Любовь у Бунина сопряжена со смертью. Ощущение рубежа веков было чуждо Бунину. Он не принимал символизма, импрессионизма. Однажды Бунин сказал, что никакой современной русской поэзии нет. Для Бунина важны были вечные темы: смерть, болезнь, любовь. Эталон – XIX в. Кумир – Л.Н. Толстой. Он ставит Толстого на место пророка. Бунин-реалист, но особого характера: "сквозящий реализм" (Тальников). Некоторые связывали Бунина с модернизмом. "Бунинский герой живет на уровне инстинкта" (Ильин). Для Бунина мир полон красок, но трагичен: человек – песчинка в руках непознаваемого, космического, страшного. Человек – часть космоса, он сможет быть счастлив, если найдет общее с мировой душой.

В литературу Бунин входит в 90-е гг. XIX века. "Листопад" – его первая книга стихов. Одновременно Бунин пишет рассказы и очерки. Ранняя проза Бунина - "деревенская проза". Проблема – устои деревенской жизни рушатся. Рассказ "Танька" (1893 г.) – повествует о крестьянской девочке. "Антоновские яблоки" – о разрушении дворянских усадеб. В рассказах позднего периода есть эпическое начало и лирическая струя ("Легкое дыхание"). Откликов на революцию 1905 г. у Бунина нет. Для него это год смерти отца. В 1905-1907 гг. Бунин живет за границей. Он увлекался буддистской философией, его интересовал Восток (Египет, Иран, Индия), т.к. это прародина мировых культур. "Тень птицы" – путевые лирико-философские поэмы. В них присутствует очерковое начало.

Социальное и философское в рассказах И.А. Бунина 1910-х годов.

Теме капитализма, образам новых хозяев дворянской усадьбы посвящены рассказы Бунина 1910-х годов — «Сила», «Князь во князьях», «Хорошая жизнь», «Последний день». Рассказ «Братья» (1915 г.) — яркое обличение империалистических хищников-англичан, хозяйничающих на Цейлоне. В этом рассказе Бунин раскрыл гнусность колониальной политики, бездушие и жестокость «цивилизаторов», не знающую границ колониальную эксплуатацию. Одна за другой проходят страшные, вызывающие негодование картины бесчеловечного, жестокого обращения рыцарей чистогана и наживы с местным населением: издевательства над рикшами, насилия над женщинами, торговля живым товаром, массовые убийства туземцев. Яркая картина колониализма, нарисованная Буниным, во всей ее силе воспринимается и в наши дни. Центральным произведением военных лет является рассказ «Господин из Сан-Франциско» (1915 г.) — одно из лучших произведений Бунина. В нем писатель дал яркий образ американского капиталиста. Не называя имени главного героя, автор тем самым стремится подчеркнуть его типичность. В рассказе Бунин использует свои богатые личные наблюдения, приобретенные во время продолжительных путешествий. Он показывает, что в изысканной среде людей из верхов современного капиталистического общества, которые, покуривая гаванские сигары, решают судьбы народов «на основании последних политических и биржевых новостей», царят пустота, фальшь, ханжество и лицемерие.

Бунин одним штрихом, одной сценкой весьма красноречиво умеет сказать, что в капиталистическом мире все насквозь пропитано ложью, обманом. Например, пассажиры парохода любуются красивой танцующей парой, видят в них влюбленных, жениха и невесту. Но в действительности молодой человек и девушка наняты хозяином парохода развлекать пассажиров — играть роль влюбленных. Характерен штрих заключительной сцены рассказа. Хозяин отеля, заискивающий перед господином из Сан-Франциско, после его смерти «корректно, но уже без всякой любезности и не по-английски, а по-французски» отказал вдове в ее просьбе оставить тело господина в номере отеля, ибо в этом случае «туристы начали бы избегать» его, а «те пустяки, что могли оставить теперь в его кассе приезжие из Сан-Франциско», ему были неинтересны. Концовка рассказа подчеркивает обреченность капиталистического мира.

Не случайно эпиграфом к рассказу Бунин берет строки из Апокалипсиса: «Горе тебе, Вавилон, город древний». Этим писатель подчеркивает, что судьба нынешнего капиталистического мира схожа с судьбой Вавилона, утопавшего в роскоши и исчезнувшего бесследно. Эту обреченность Бунин показывает на судьбе своего героя: всю жизнь он посвятил накоплению богатства, и когда «почти сравнялся с теми, кого некогда взял себе за образец», его неожиданно настигла смерть. Перед лицом судьбы слабы и безоружны все владыки мира, утверждает Бунин. Рассказ построен на контрастах: жажда удовольствия у миллионера и его дряхлость; труп миллионера в трюме и беззаботное веселье на палубе и т. д. В рассказе отчетливо проявилась идейная позиция писателя. Все произведение пронизывает пессимистическая философия, идея бренности всего сущего на земле.

 


20.01.2019; 17:58
хиты: 72
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь