пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Серебряный век» как особый период русской культуры и литературы.

Н. Оцуп в 33-м году написал статью «Серебряный век». С 64-го стала популярна книга С.К. Маковского «На Парнасе серебряного века» – с того времени стало популярно название серебряного века. Почему серебряный? 1. По аналогии с золотым. 2. Целая сеть образов связанный с этим словом: вампирический, ночной, но в то же время святой, чистый – что соответствует специфике творчества этого времени.

Вопрос о границах 1890 – 1917, но крайняя граница варьировалась, и каждый исследователь предлагал свои конечные границы (1913, 1921,1929).

Конец 19 в начало 20 века было переломным моментом в истории России. Произошел целый ряд перемен в различных сферах жизни общества.

1.Образование. Существенное повышение грамотности, образовательного уровня населения. Государственные расходы на народное образование с 1900 по 1915 г. увеличились более чем в 5 раз. Правительство имело намерение ввести в стране всеобщее начальное образование. Выросло число земских начальных училищ. Росло число гимназий и реальных училищ. В гимназиях увеличивалось количество часов, отводимых на изучение предметов естественно-математического цикла. Выпускникам реальных училищ было дано право поступать в высшие технические учебные заведения, а после сдачи экзамена по латинскому языку - на физико-математические факультеты университетов. Совместное обучение девушек и юношей.

2.Наука. В начале XX в. страна внесла весомый вклад в мировой научно-технический прогресс, который был назван "революцией в естествознании", так как сделанные в этот период открытия привели к пересмотру устоявшихся представлений об окружающем мире. К. Э. Циолковский. В 1903 г. обосновал возможность космических полетов и определявших пути достижения этой цели. И. П. Павлов создал учение о высшей нервной деятельности, об условных рефлексах. В 1904 г. ему была присуждена Нобелевская премия. Нобелевскую премию получил биолог И. И. Мечников за труды по иммунологии и инфекционным заболеваниям. + крутые историки В. О. Ключевский, А. А. Корнилов, Н. П. Павлов-Сильванский, С. Ф. Платонов, Р. Ю. Виппер, Е. В. Тарле. Появление оригинальной русской религиозно-философской мысли (Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, В. С. Соловьев, П. А. Флоренский и др. Создание огромного количества научно-технических кружков и сообществ.

3.Живопись. Прочные позиции удерживали представители реалистической школы, действовало Общество передвижников. Репин, Суриков, Нестеров. Модернистские искания затронули творчество таких крупных художников-реалистов, как К. А. Коровин, В. А. Серов они объединились в общество "Мир искусства". "Мирискусники" ( А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст, Б. М. Кустодиев, Е. Е. Лансере, Ф. А. Малявин, Н. К. Рерих, К. А. Сомов). Символизм в русской живописи никогда не был единым стилевым направлением. Он включал в себя, например, таких разных по своей манере художников, как М. А. Врубель, К. С. Пет-ров-Водкин и другие. Ряд крупнейших мастеров - В. В. Кандинский, А. В. Лентулов, М. 3. Шагал, П. Н. Филонов и др. - вошли в историю мировой культуры как представители уникальных стилей, соединивших авангардные тенденции с русскими национальными традициями.

4.Скульптура. Творческий подъем в этот период переживала и скульптура. Ее пробуждение во многом было связано с тенденциями импрессионизма. Значительных успехов на этом пути обновления достиг П. П. Трубецкой. Широкую известность получили его скульптурные портреты Л. Н. Толстого, С. Ю. Витте, Ф. И. Шаляпина и др. Были и другие авторы, но…
В целом же русская скульптурная школа была мало затронута авангардными тенденциями, не развернула столь сложную гамму новаторских устремлений, характерную для живописи.

5.Архитектура. Быстрый рост городов, их промышленное оснащение, развитие транспорта, перемены в общественной жизни требовали новых архитектурных решений; Не только в столицах, но и в провинциальных городах строились вокзалы, рестораны, магазины, рынки, театры и банковские здания. Вместе с тем продолжалось и традиционное строительство дворцов, особняков, усадеб. Главной проблемой архитектуры стали поиски нового стиля. И так же как в живописи, новое направление в архитектуре получило название "модерн". Одной из особенностей этого направления стала стилизация русских архитектурных мотивов - так называемый неорусский стиль. (Ф. О. Шехтель) + (И. В. Жолтовский), а также мастера, использующие прием смешения различных архитектурных стилей (эклектику).

6.Музыка, балет, театр, кинематограф. Начало XX в. - это время творческого взлета великих русских композиторов-новаторов А. Н. Скрябина, И. Ф. Стравинского, С. И. Танеева, С. В. Рахманинова. Русская вокальная школа была представлена именами выдающихся оперных певцов Ф. И. Шаляпина, А. В. Неждановой, Л. В. Собинова, И. В. Ершова.
К началу XX в. русский балет занял ведущие позиции в мировом хореографическом искусстве. Молодые постановщики А. А. Горский и М. И. Фокин в противовес эстетике академизма выдвинули принцип живописности, в соответствии с которым полноправными авторами спектакля становились не только балетмейстер и композитор, но и художник. + Станиславский, Мейерхольд и Вахтангов  и театр.  В 1903 г. возникли первые "электротеатры" и "иллюзионы", а к 1914-му уже было построено около 4 тыс. кинотеатров. В 1908 г. была снята первая русская игровая картина "Стенька Разин и княжна", а в 1911-м - первый полно метражный фильм "Оборона Севастополя". Кинематография быстро развивалась и становилась очень популярной. В 1914 г. в России на считывалось около 30 отечественных кинофирм. И хотя основную массу кинопродукции составляли фильмы с примитивными мелодраматическими сюжетами, появились деятели кино с мировыми именами: режиссер Я. А. Протазанов, актеры И. И. Мозжухин, В. В. Холодная, А. Г. Коонен. Несомненной заслугой кинематографа была его доступность для всех слоев населения. Русские кино картины, создававшиеся в основ ном как экранизации классических произведений, стали первой ласточкой в формировании "массовой культуры" - непременного атрибута буржуазного общества.

7.Литература. Появление модернистского течения: символисты, акмеисты и футуристы. Здесь просто коротко скажите о каждом и флаг в руки Мароши.

8.Политическая жизнь. Именно в это время происходят глобальные исторические события изменяющие полностью историю Российского государства, несколько революций, восстания рабочих, демонстрации, войны и прочее.

Некоторые исследователи считают, что такие изменения, такой культурный рост мог быть возможен только в той атмосфере краха, которая происходила в то время в политической жизни общества.

 


20.01.2019; 15:25
хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь