пользователей: 28299
предметов: 12143
вопросов: 228729
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9.Идеи развивающегося обучения и воспитывающего обучения И.Ф. Гербарта

Немецкий философ, педагог, психолог, математик Иоганн Фридрих Гербарт (1776–1841) стал первым мыслителем, представившим педагогику как самостоятельную науку.

Его основные педагогические труды: «Первые лекции по педагогике» (1835), «Общая педагогика» (1806).

По Гербарту, цель воспитания может быть обозначена лишь одним словом – «добродетель». Педагог сформулировал пять этических идей, которые являются основой всеобщей морали:

  1. идея внутренней свободы, делающая человека цельным;
  2. идея совершенства, совмещающая в себе силу и энергию воли, дающая «внутреннюю гармонию»;
  3. идея благорасположения, заключающаяся в согласовании воли одного человека с волей других людей;
  4. идея права, применяемая в случае конфликта двух или нескольких воль;
  5. идея справедливости, служащая руководящим началом при суждении о награде тому, кто оказывает услуги обществу, или о наказании того, кто нарушает его законы.

 Важную роль в нравственном воспитании Гербарт отводил религии, которая должна внушать человеку чувство зависимости от «высших сил». 
Основой воспитания И.Ф. Гербарт считал нравственное развитие и становление воли и характера воспитанника. В нравственном развитии ребенка педагог выделял четыре ступени:

  • Первая ступень – «память воли», на которой вырабатывается твердый характер по отношению к внешним условиям;
  • вторая ступень – «выбор», когда личность учится осознавать положительные и отрицательные стороны того, к чему она стремится;
  • третья ступень – «принцип», здесь происходит выработка самосознания, определение принципов, лежащих в основе мотивов поведения;
  • четвертая ступень – «борьба», на этой ступени «выстраивается» нравственное сознание. 
     

В результате нравственное развитие должно привести к свободе и создать гармонию между волей и интересами воспитанников.  

К нравственному воспитанию в теории И.Ф. Гербарта тесно примыкает управление, задача которого состоит в выработке внешней дисциплины и приучении детей к порядку. Основными средствами управления педагог называл надзор, приказание, запрещение, наказания, вплоть до телесных, а также умение занять ребенка.

Вспомогательную роль в управлении он отводил авторитету и любви воспитателя, причем авторитет должен принадлежать отцу, а любовь – матери.
Ключевым понятием в педагогической концепции И.Ф. Гербарта было воспитывающее обучение, направленное на развитие многостороннего интереса. Педагог был убежден, что постоянно возбуждаемый и поддерживаемый «энергичным преподаванием» многосторонний интерес создает перспективу для всестороннего развития личности.

Излагая мысли о воспитывающем обучении, Гербарт старался отграничить логику воспитания и логику обучения. Обучение лишь тогда будет иметь воспитывающий характер, когда опирается на интерес  ученика.

Гербарт выделил шесть видов интереса:

  • эмпирический – к окружающему миру;
  • спекулятивный (умозрительный) – к причинам вещей и явлений;
  •  эстетический – к прекрасному;
  • симпатический – к близким людям;
  • социальный – ко всем людям;
  • религиозный.

По мнению И.Ф. Гербарта, обучение становится развивающим, когда оно организовано особым образом. Педагог выделял несколько ступеней обучения:

ясность (осуществляется первоначальное ознакомление учащегося с новым материалом, основанным на широком использовании средств наглядности)

ассоциация (осуществляется первоначальное ознакомление учащегося с новым материалом, основанным на широком использовании средств наглядности)

система (устанавливается связь между изложением нового материала с выделением главных положений, выводом правил и формулированием законов)

метод (метода у учащихся в процессе выполнения упражнений с использованием новых знаний вырабатывается навык применения их на практике)

Эти ступени составляют четырехкомпонентную структуру традиционного урока. 
 

В числе основных форм преподавания И.Ф. Гербарт выделял описательное, аналитическое и синтетическое. Педагог считал, что развитию мышления учащихся способствуют такие предметы, как древние языки и математика, которые, по его убеждению, лучше всего дисциплинируют ум. Гербарт считал, что ребенок в своем развитии повторяет путь, пройденный человечеством, отсюда он сделал вывод, что ребенку ближе и понятнее жизнь древних народов, чем современников. В связи с этим педагог настаивал на необходимости до 14 лет обучать детей в основном языку, литературе и истории античного мира, а также математике и географии. 
 

 


17.06.2016; 16:22
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь