пользователей: 28479
предметов: 12176
вопросов: 229195
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Идея развивающего обучения в трудах И.Г. Песталоцци

Песталоцци искал безотказные пути воспитания и обучения для эксплуатируемых и обездоленных, которые были бы реально осуществимы в неблагоприятных социальных условиях. Он создал способы воспитания, обеспечивающие самовоспитание; методы обучения, дающего одновременно знания, мастерство и развитие ума.

Песталоцци разрабатывал воспитание для будущего, полагая, что оно может способствовать достижению цели человечества – такого общежития, при котором свободная воля гармонически уравновешивала бы противоречия между личностью и обществом. Он считал, что только органическое воспитание целостного человека способно противостоять разрушающему действию разделения труда. Поэтому воспитание, связывающее физическую тренировку с умственным развитием и формированием в человеке высших ценностей, свойств и отношений к миру, становится исторической необходимостью.

Одни из открытий Песталоцци является концепция развивающего обучения, тесно связанная с экономическими, социальными и политическими проблемами, включающая в себя идею «элементарного образования».

Развивающая сила обучения для Песталоцци – это жизненно необходимые знания о действительности, в которой ребёнок живёт и трудится, которую он стремится понять; знания, побуждающие к жизни, формирующие способность теоретического, творческого мышления; самонаблюдение и самооценка чувств; ощущение гармонии, упорядоченности, красоты и покоя. Развивающее обучение предполагает передачу совершенно особых знаний и способов овладения ими. Это образование с помощью неких «элементов», отправных моментов человеческого познания, обладающих конструктивной и формирующей силой.

Центральные понятия педагогики Песталоцци:

Созерцание фундаментальное понятие всей педагогики Песталоцци. Он считал, что всякое познание должно исходить из созерцания и иметь возможность возвращаться к нему. Это активное восприятие, образное схватывание целого, осознанное познание сущности вещей, оценка личностью нравственных поступков и общественных явлений.

«Элементы» это масштаб, с которым сопоставляется всё, что можно познавать. Они стали предпосылкой ясности, прочности, истинности чувственных восприятий.

Метод система, распространяющаяся на всё в воспитании: последовательность в созерцании, системность введения учащихся в «элементы» соответствующих областей познания; на развитие задатков. 


20.06.2016; 17:41
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь