пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Идеи Руссо о свободном воспитании, саморазвитии сил и способностей ребенка в романе "Эмиль, или О воспитании"

 «Эмиль» - воспитательный роман Ж.Ж. Руссо (1762). В романе Руссо исходил из мысли, что ребёнок – дар природы; задача педагогики – развить вложенные в него природой задатки, помочь ему усвоить себе необходимые для жизни в обществе знания, приноравливаясь к его возрасту, и научить его делу, которые помогло бы ему стать на ноги.

Руссо выделяет четыре возрастных этапа, в соответствии с особенностями которых должно вестись воспитание.

"Предохранить сердце от порока, а ум – от заблуждения."

1. до 2 лет – физическое воспитание;

2. 2-12 лет – воспитание чувств;

3. 12-15 лет – умственное воспитание;

4. 15-18 лет – нравственное воспитание.

 

Нравственному, умственному и религиозному воспитанию Эмиля Руссо отводит слишком поздний период, потому что иначе трудно было провести идею естественного роста (воспитатель должен выжидать соответствующей поры для сообщения известных сведений). В связи с этим стоит неисполнимая на практике система предохранения ребёнка от того, что он не должен знать или делать (NR от чтения книг).

 

Руссо был убежден, что природа человека изначально хороша, но портится культурой. Руссо рекомендует учитывать в процессе воспитания только возрастные и индивидуальные особенности ребёнка. От воспитателя требуется быть строгим, но не суровым. Из этой мысли вытекали педагогические советы Руссо: забота о физическом воспитании и о соответствующей детским представлениям обстановке; осуждение преждевременного обучения; совет изыскивать способы приохотить ребёнка к учению; развитие в ребёнке любознательности; наведение ребёнка на необходимые для него понятия.

Руссо против, когда ребёнка заставляют делать то, что ему не нужно, и ещё более против, когда ребёнку разрешают становиться тираном, эксплуатирующим родителей и других взрослых. Руссо выступает против обычаев, где не заботятся о природной свободе и природном развитии ребёнка (воспитания не матерью, а кормилицей; против воспитания в замкнутом пространстве, вдали от природы и т.д.).

Руссо не принуждает воспитанника сам, он выстраивает обстоятельства, подстраивает жизненные условия, что это устроило нужные воздействия на воспитанника (NR подкладывает Эмилю записки, чтобы тот начал учиться читать).

 


20.06.2016; 17:38
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь