пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

"Мысли о воспитании" Джона Локка как выражение реализма английской педагогики

«Мысли о воспитании» - трактат Джона Локка, написанный в 1693 году. Посвящен он философским проблемам образования.

Ранее в трактате «Опыт о человеческом разумении» Локк разработал теорию сознания, опирающуюся на следующие тезисы. Врожденных идей (знаний, которые не могу быть приобретены, так как не имеют отношения к чувственному миру NR: математические аксиомы, моральные ценности и тд) и принципов не существует; идеи происходят из чувственного опыта (ощущений); язык и слова – чувственные знаки идей.

Локк считал, что человек рождается без врождённого умственного содержания, ресурс его знаний полностью строится из опыта и чувственного мировосприятия.

В «Мыслях о воспитании» Локк продолжает идеи предыдущего трактата. Он рассматривает процесс образования человека посредством трёх методов. Развитие здорового тела (закаливание, простота одежды, простота пищи, жесткая постель, свежий воздух, правильный распорядок дня, дисциплина, упражнения), формирование добродетельного характера (уважение к чужой личности, собственное достоинство, выдержка, вежливость, умение вести себя в обществе, религиозное воспитание) и выбор подходящей образовательной программы.

Локк шёл в русле реальной жизни, считая целью педагогики воспитать человека так, чтобы он мог стать счастливым. Счастье – конечная цель жизни и вместе с нею педагогики. Локк прежде всего отмечает центральную роль человека в решении этой жизненной задачи. Воспитание должно развернуть в нём все его положительные данные и обратить особенное внимание на развитие в нём не только деятельной силы, но и сознания себя как созидателя своей жизни.

Два основных положения трактата:

1. Образование создаёт человека. Локк говорит о «пустом» разуме, который «наполняется» опытом, но не отрицает врожденных способностей и интересов. Советует родителям наблюдать за своими детьми, обнаруживать их склонности, воспитывать в соответствии с присущими интересами.

2. Ассоциация понятий, осуществляющаяся в детстве, имеет большее значение, нежели таковая в более зрелом возрасте, поскольку она формирует основы Я. (NR: нельзя убеждать ребёнка в том, что приведения связаны с идеей темноты, поскольку темнота тогда всегда будет для него нести страшные идеи).

Значение, которое Локк придавал роли опыта в формировании сознания и его озабоченность возможностью ложной ассоциации идей, стали причиной того, что многие характеризовали его теорию сознания как пассивную. Однако в работах Локка содержится множество указаний о необходимости активного стремления к знанию и вреде общепринятых мнений.


26.09.2016; 19:41
хиты: 136
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь