пользователей: 28472
предметов: 12176
вопросов: 229194
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.Взаимодействие педагогики с другими науками. Разделы педагогики.

Педагогика, являясь самостоятельной, достаточно развитой наукой, имея свою четко ограниченную область исследования, не может существо­вать обособленно от других наук. Поскольку объектом воспитательной дея­тельности является растущий и развивающийся человек, педагогика прежде всего тесно связана с науками, изучающими человека.

Из общественных наук педагогика тесно связана с философией. Философ­ское учение является методологической основой педагогики, способствует осмыслению целей воспитания и образования. От системы философских взглядов (материалистических, экзистенциальных, прагматических, неопо­зитивистских и др.), которых придерживаются исследователи педагогики, за­висят направления педагогического поиска, определение сущностных, целе­вых и технологических характеристик образовательного процесса.

У философии и педагогики имеется ряд общих вопросов и проблем, в том числе:

  • проблемы цели воспитания;
  • проблемы формирования мировоззрения;
  • взаимосвязь коллектива и личности;
  • гносеологические проблемы, связанные с разработкой теории по­знания и ученического познания как одной из форм познания человеком окружающей его действительности.

Педагогика также тесно связана с такими относительно самостоятель­ными областями философии, какими являются этика и эстетика. Они по­могают решению педагогических задач нравственного, эстетического вос­питания, формирования научного мировоззрения.

Наблюдается связь педагогики с социологией, исследующей основные тенденции развития тех или иных групп и слоев населения, закономерно­сти социализации, влияние социальной среды на человека, его положение в обществе, воспитания личности в различных социальных институтах. Пе­дагогическая социология как новая наука, образовавшаяся на стыке педа­гогики и социологии, осуществляет перевод общих данных и результатов социологических исследований о процессах изменения социальной струк­туры общества, профессиональной занятости людей в конкретные задачи воспитания, которые должны решать совместно школа, семья и обществен­ность.

Теснейшим образом связана педагогика и с экономикой, в частности с такой ее областью, как экономика образования. Доказано, что высокий уровень общего образования является одним из важнейших условий повы­шения производительности труда.

В решении этих вопросов педагогика и экономика опираются на дан­ные демографии, которая исследует проблемы народонаселения. Без учета и прогнозирования рождаемости, возраст­ной структуры и процессов перемещения населения невозможно решение проблемы строительства и размещения школ, подготовки учителей. 

Тесно связана педагогика с биологическими науками. Они являются есте­ственно-научной базой педагогики и психологии.

Особенно большое значение для решения конкретных вопросов обуче­ния и воспитания, разработки режимов труда и отдыха имеют возрастная физиологиянаука об особенностях строения и функционирования орга­низма человека, школьная гигиена, изучающая вопросы гигиенической организации всех видов занятий в школе.

Связь педагогики с медициной привела к появлению коррекционной педа­гогики как специальной отрасли педагогического знания, предметом кото­рой является образование детей с отклонениями в развитии.

Особое значение для педагогики имеет ее связь с психологическими нау­ками, изучающими закономерности развития психики человека. Необ­ходимо понимать свойства человеческой природы, ее естественные по­требности и возможности, учитывать механизмы, законы психической деятельности и развития личности, строить образование (обучение и вос­питание), сообразуясь с этими законами, свойствами, потребностями, возможностями.

Наибольшее значение для педагогики имеет возрастная и педагогическая психология, которая изучает закономерности психических процессов в усло­виях целенаправленного обучения и воспитания в зависимости от возраста.

Дифференциальная психология изучает индивидуальные различия челове­ка, вооружает педагогику данными, необходимыми для личностно ориен­тированного подхода в воспитании.

Социальная психология, занимаясь изучением особенностей формирова­ния личности, включенной в различные группы, вооружает педагогику многими ценными данными и фактами для исследования проблем воспи­тания в коллективе и разработки методики воспитания учащихся через коллектив.

Устанавливаются все более тесные связи педагогики с инженерной пси­хологией, исследующей взаимоотношения человека и техники. Данные этой науки помогают педагогике в научной разработке методики включения тех­нических средств, компьютеров в учебный процесс.

Связана педагогика и с кибернетикой - наукой об управлении слож­ными динамическими системами. Одним из практических результатов применения общих идей кибернетики явилось программированное обуче­ние.

Особое место в системе связей педагогики с другими науками занимают этнография и фольклористика. Изучение народных традиций, обрядов и обычаев разных народов, памятников народного эпоса служит основой для формирования особой отрасли педагогики - народной педагогики. Она изучает использование этих памятников культуры в воспитании современ­ных школьников.

Таким образом, педагогика является частью общей культуры человече­ства. Разрабатываемые ею концепции образования, воспитания и обучения имеют научную и общекультурную ценность.

Разделы педагогики:

Преддошкольная (ясельная) педагогика изучает закономерности и условия воспитания детей до трех лет.

Дошкольная педагогика — наука о закономерностях развития, формиро­вания личности ребенка дошкольного возраста.

Педагогика школы изучает закономерности обучения и воспитания детей школьного возраста.

Педагогика высшей школы. Ее предмет — закономерности учебно-воспи­тательного процесса в условиях высшего учебного заведения, специфиче­ские проблемы получения высшего образования.

Педагогика взрослых и андрогогика изучает особенности работы со взрос­лыми и пожилыми людьми.

Специфические разделы педагогики:

Выделяют военную, инженерную, спортивную, театральную, музейную, музыкальную, производственную педагогику, педагогику исправительно-трудовых учреждений и т. д.

Каждая из этих педагогик также имеет свой предмет. Например, воен­ная педагогика вскрывает закономерности, обосновывает теоретические положения, разрабатывает принципы, методы, формы обучения и воспита­ния военнослужащих всех рангов.

Педагогика профессионально-технического образования представляет со­бой отрасль науки, предметом которой являются закономерности подготов­ки рабочих высокой квалификации.

Исправительно-трудовая педагогика изучает закономерности перевоспи­тания лиц, находящихся в заключении за совершенные преступления.

К педагогическим дисциплинам также относятся:

История педагогики исследует возникновение и развитие учебно-воспи­тательной практики, педагогических теорий, общих и частных методологи­ческих концепций в различные исторические эпохи и периоды.

Сравнительная педагогика занимается анализом, сравнением образова­ния в разных странах.

Существует также специальная педагогика (дефектология). Она исследует за­кономерности воспитания и обучения людей с физическими и психическими недостатками.  (Сурдопедагогика изучает закономерности обучения и воспитания сла­бослышащих и глухих; тифлопедагогика — слепых и слабовидящих; олигоф­ренопедагогика — умственно отсталых, логопедия наука о нарушениях речи и путях их преодоления и предупреждения)

 

 

 


20.06.2016; 11:29
хиты: 165
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь