пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Античные размеры стиха (гекзаметр, пентаметр, элегический дистих, александрийский стих). Логаэд. Вольный стих. Белый стих. Верлибр.

Гекзаметр - Старейшая разновидность дольника, дактило-хореический стих. Строка гекзаметра может лбо совпасть с метром правильного шестистопного дактиля, либо, оставаясь шестистопною, укоротиться за счет того, что в каком-то ее месте или в каких-то местах между ударными ближайшими сильными слогами наличествует не два слога, как в дактиле, а один, как в хорее. 

Пента́метр - пятистопный дактиль с цензурой посреди 3 стопы

элеги́ческий ди́стих  — строфа, состоящая из двух нерифмованных строк (двустишие): первой —гекзаметра, второй — пентаметра.

Александрийский стих — французский двенадцатисложный стих с цезурой после шестого слога, с обязательными ударениями на шестом и двенадцатом слоге и с обязательным смежным расположением попеременно то двух мужских, то двух женских рифм.      

Русским александрийским стихом называется шестистопный ямб с обязательной цезурой после третьей стопы и с аналогичной французскому александрийскому стиху рифмовкой. Например:

Никто на празднике блистательного мая,

Меж колесницами роскошными летая,

Никто из юношей свободней и смелей

Не властвует конём по прихоти своей. (Пушкин А.С.)

 Логаэд — это размер, в строке которого чередуется несколько различных стоп. Например:
Сего́дня дурно́й де́нь:    __ ∩́ / __ __ ∩́ / ∩́
Кузне́чиков хо́р спи́т,    __ ∩́ / __ __ ∩́ / ∩́
И су́мрачных ска́л се́нь -    __ ∩́ / __ __ ∩́ / ∩́
Мрачне́й гробовы́х пли́т.    __ ∩́ / __ __ ∩́ / ∩́

О. Мандельштам    

Вольный стих — рифмованный силлабо-тонический стих со значительным перепадом стопности, употреблявшийся в русской поэзии со второй половины XVIII века до середины XX века, преимущественно в стихотворной драматургии и басенном жанре. Как правило, под вольным стихом понимался вольный ямб. Характерной (но не обязательной) приметой вольного стиха была особая стихотворная графика, подчёркивавшая различную длину строк различным их отступом от левого края.

Разностопность стиха «усиливает синтаксис, приближая его к разговорному языку, развивая в нем сказовую, выразительную интонацию, выделяя при помощи коротких строк наиболее выразительные места». Именно поэтому к вольному стиху в литературной традиции были предрасположены жанры, тяготеющие к повествовательности. Таким вольным стихом написаны поэма «Душенька» Ипполита Богдановича, драмы «Горе от ума»Александра Грибоедова и «Маскарад» Михаила Лермонтова, а также значительный корпус классической русской басни.

Бе́лый стих — стих, не имеющий рифмы, но, в отличие от свободного стиха, обладающий определённым размером: белый ямб, белый анапест, белый дольник.

 

В русской поэзии белый стих пользовался в определённые периоды (главным образом, в конце XVIII — начале XIX веков) значительной популярностью; особенно это касается белого ямба, широко использовавшегося в поэмах и стихотворных драмах. Например, у Александра Пушкина в драме «Каменный гость»:

Приди — открой балкон. Как небо тихо;
Недвижим теплый воздух, ночь лимоном
И лавром пахнет, яркая луна
Блестит на синеве густой и темной,
И сторожа кричат протяжно: «Ясно!..»

Свободный стих, верли́бр — в разной степени свободный от жёсткой рифмометрической композиции стих, занявший довольно широкую нишу в европейской, в частности — англоязычной, поэзии XX века.

Это тип стихосложения, для которого характерен последовательный отказ от всех «вторичных признаков» стиховой речи: рифмы, слогового метра, изотонии, изосиллабизма (равенства строк по числу ударений и слогов) и регулярной строфики.


07.03.2016; 00:04
хиты: 14
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь