пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Церковный раскол. Протопоп Аввакум и патриарх Никон.

1.Со времен принятия христианства в священных книгах были допущены многочисленные описки, что искажало смысл написанного.

2.В церковной службе начиналась «какафония» - церковная служба длилась очень долго, чтобы ее сократить, священники стали проводить все части службы одновременно. Это вносило беспорядок. Люди ничего не понимали, росло возмущение.

3.В 1654 году к России была присоединена Украина. Возникла необходимость объединять русскую и украинскую православные церкви, необходимость реформ.

В Москве образовался церковный кружок по переписи священных книг, в который входили Никон и Аввакум.

Существовало 2 пути исправления книг: по греческим подлинникам (Никон), по древнерусским подлинникам (Аввакум).

Никон – в миру Никита. Из монастыря он часто ездил в Москву, где и познакомился с царем. Царю понравился мудрый и рассудительный Никон.

 В 1652 году он стал новым патриархом.

Через год он начинает проводить реформы, а в 1654 году на церковном соборе было приятно исправление книг по греческому образцу. С этого и начался церковный раскол.

 В проведении реформ Никон столкнулся с противником, равным по силе духа – Аввакумом.

Реформы начались только с церковной обрядности:

  1. Крестились тремя пальцами, а не двумя.
  2. Кланялись по пояс, а не земным.

Но это всколыхнуло народ. Аввакум направил свою ненависть против никонианства, призывая за старую веру. Народ стал уходить в леса, горы и жить в отдельностоящих поселениях. Царь отправил за ними военные отряды, чтобы вернуть.

 Тогда Аввакум призывал к самосожжению. Аввакум был сослан в Сибирь, об это он написал в произведении «Житие протопопа Аввакума».

А в это время в Москве Никон приобретает огромную власть. Он остается вместо царя и подписывает документы «Государь». Является одним из самых богатых феодалов. Он пытается подчинить царя, но Алексей Михайлович перестает посещать его службы, не принимает Никона во дворец.

 В 1666 году Никон был сослан в монастырь. Из Сибири  был возвращен Аввакум, но он разочаровал царя. Аввакума сослали в монастырь, где он был сожжен.


19.02.2016; 00:17
хиты: 26
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь