пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №10. Реформы Избранной Рады: содержание, последствия, оценка.

Иван Грозный окружает себя верными образованными людьми, который не были боярами – Избранная Рада (1547 год) – совет при молодом царе близких друзей, которые разрабатывали проекты реформ (князь Андрей Курбский, дворянин Алексей Адашев, священник Сильвестр). Чтобы обеспечить себе поддержку в 1549 году созывает первый Земский Собор (парламент) – представительный орган, куда входили представители всех сословий: феодалы (бояре, дворяне), торгово-ремесленные представители, черносошные крестьяне. На Соборе Иван Грозный объявил о начале проведения реформ.

Реформы Избранной Рады:

1.1550 год – правовая реформа, введен новый свод законов - «Судебник».

Усиление централизации управления за счет повышения роли центральных  органов – приказов:

А. Посольский приказ – внешние дипломатические  связи.

Б. Разрядный приказ – ведал дворянским войском, назначал воевод.

В. Поместный – наделял землей служилых людей (раздавал поместья)

Г. Стрелецкий – ведал стрелецким войском.

Д. Разбойный – судил лихих людей.

Е. Большой приход – ведал сбором налогов.

Ж. Ямской – почтовая служба

З. Челобитный – разбирал жалобы.

Судебник регламентировал положение крестьян: была увеличена плата за пожилое, что значительно усиливало крепостничество и ограничивало переход крестьян в Юрьев день.

2.Стоглавый собор (1551 года) – унификация церковных обрядов, признание всех местночтимых святых общерусскими, установление жесткого иконописного канона, требования к улучшению нравов духовенства, запрет растовщичества среди священников.

3.Военная реформа (1556 год) – принято Уложение о службе (законодательный акт, определивший порядок службы в России 16 века), ограничение местничесва на период военных действий, организация постоянного войска – стрельцы, пушкари.

4.Реформа местного управления (1556 год) – Отмена кормлений (вид пожалования князей своим должностным лицам). Место кормленщиков заняли органы земского самоуправления – головы и целовальники (должностные лица, выбирающиеся для исполнения судебных, финансовых и полицейских обязанностей).

5.Унификация денежной системы - рубль стал основной денежной единицей.

 

6.Унификация системы мер.

 

7.Налоговая реформа – рост налогов.

 

Значение реформ:

1.Ограничение прав родового боярства во всех сферах государственного управления (бояре – изменники, изводят простой люд и царя)

2.Социальной базой самодержавия становится дворянство, экономически зависимое от царя.

3.Новая система управления ликвидировала исторически сформировавшиеся особенности управления

4.Все звенья системы управления в значительной степени подчинены царю

5.Земские соборы играют роль противовеса боярству. Формируется сословно-представительская монархия.

6.В России формируется централизованное государство и укрепляется самодержавная власть царя.

Реформы избранной Рады наметили путь к укреплению, централизации государства, способствовали формированию сословно – представительного государства.

Оценки историков:

Карамзин.

Избранной раде Карамзин дает весьма высокую оценку, подчеркивая ее выдающуюся роль в истории Русского государства. Участники Рады — помощники царя, а зачастую и инициаторы реформ. Карамзин называет Избранную раду «священным союзом».

Постоянное вмешательство Ивана IV в дела Казанского ханства Карамзин явно оправдывает. Осуществление Иваном IV своего намерения «сразить главу Казани» историк называет «знаменитым подвигом», а взятие Казани и утверждение Ивана IV на тамошнем престоле — «торжеством победы». Завоевание Астраханского ханства Карамзин считает «менее трудным, но также славным завоеванием».

Завоевание Крымского ханства в конце 1550-х гг., по мнению Карамзина, было возможно, но не осуществилось потому, что Иван IV для этого еще не созрел. «Сия мысль казалась еще дерзкой».

В разрушительном нашествии крымских татар и сожжении Москвы в 1571 г. Карамзин обвиняет «изменников российских», оправдывая недальновидность Ивана IV. Победу в 1572 г. объединенного русского войска над крымцами историк относит к числу «великих дней воинской славы».

Учреждение Иваном IV опричнины в 1565 г. Карамзин связывает с бегством князя Курбского. Безоговорочно считая Ивана IV тираном, историк в опричнине видит орудие его тирании. Карамзин считает, что подданные Ивана IV «превзошли всех в терпении», и называет это силой «народного повиновения», которая «есть сила государственная». Как главный итог отмены опричнины рассматривается прекращение «безумного разделения областей».

Ключесвкий.

Создание Избранной рады Ключевский считает результатом того, что Иван IV «не имея 20 лет ... с необычной для его возраста энергией принялся за дела правления». В этом ему помогали «умные руководители» — митрополит Макарий и священник Сильвестр. Тогда же из боярства, разбившегося на враждующие кружки, выдвинулось и стало около престола несколько «дельных, благомыслящих и даровитых советников».

Историк обнаруживает в деятельности Избранной рады как «смелые внешние предприятия», так и «хорошо обдуманные планы внутренних преобразований». По мнению Ключевского, причиной падения Избранной рады были «домашние недоразумения» и политические разногласия.

Процесс присоединения к Русскому государству Казанского и Астраханского ханств Ключевский обходит вниманием. О завоевании Казани историк упоминает лишь в связи с какими-либо социально-экономическими преобразованиями или событиями внутриполитической жизни Московского государства.

Покровский

Основой господства Избранной рады Покровский считает «союз боярства и посадских». Историк полагает, что члены Избранной рады были выдвинуты не царем, а полным составом Боярской думы.

Покровский отмечает, что появление в составе московской «курии» новых элементов, не принадлежавших к боярской «корпорации» (Сильвестра и Адашева) сопровождалось точным фиксированием ее состава. «Классические реформы Грозного» привели к переменам в положении боярства, которое, отказавшись от многих привилегий, удержало этой ценой в своих руках «источник их всех — государственную власть».

Причины падения Избранной рады историк видит в раздоре между общественными группами, «столковавшимися перед взятием Казани», считает результатом «крушения надежд» мелких и средних помещиков на великие и богатые милости», связанные с покорением Казанского края

Зимин.

 Созданная в 1549 г. Избранная рада была, по мнению Зимина, «правительством, отражавшим интересы широких кругов феодалов», «правительством компромисса». Историк отождествляет Избранную раду с Ближней думой — официальным органом власти при царе, в состав которого входили наиболее преданные престолу «представители феодальной знати».

По мнению Зимина, Избранная рада проводила политику компромисса между дворянством и «дальновидной частью боярства»; преобразования тех лет способствовали укреплению правительственного аппарата.

Падение Избранной рады историк объясняет тем, что «правительство компромисса» в обстановке «народных движений» стремилось консолидировать силы феодалов и поэтому не могло пойти на «решительную борьбу с удельной децентрализацией».

 


25.01.2016; 12:19
хиты: 159
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь