пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблемы изучения квазидетской литературы.

Вообще, слово "квази" означает "мнимый, ненастоящий". Можно найти очень много слов, содержащих данную часть, например: квазиученый, квазизвезда, квазинаучный и др.    В данных словах "квази" соответствует слову "лже", то есть получаем: лжеученый, лжезвезда, лженаучный и др.

Таким образом, разобравшись в том, что же такое есть "квази", мы можем понять, что такое квазидетская литература. По определению приставки, это лжедетская литература. Иными словами, литература, формально относящаяся к детской, но не являющаяся ей по каким-либо признакам (например, если она содержит элементы насилия, агрессии, либо какие-то эпизоды, которые могут пагубно влиять на психику ребенка, формируя нездоровый взгляд на жизнь; или если в ней показаны какие-то грубые, взрослые сцены: курение, выпивка, драка и т.д.) Если разобраться, то очень мало мы можем найти произведений, которые можно считать истинно детскими. почти в каждом из них, в той или иной мере, содержаться элементы, негативно влияющие на детское сознание.

В наше время существует очень много разногласий по поводу того, какая литература является детской, а какая - нет. Например, одни исследователи считают, что знакомая всем сказка "Волшебное кольцо" является недетской, так как содержит страшную концовку: неверную жену привязали к конскому хвосту и растерзали ее тело по чистому полю. 

Если говорить о проблемах изучения квазидетской литературы, то здесь сразу же возникает вопрос: что будет, если ребенок будет читать недетские, или квазидетские тексты?

Я считаю, что это плохо для ребенка. Во-первых, это влияет на формирование целостной картины мира (ребенок с малых лет начнет воспринимать мир в грубой, неправильной форме). Он не будет испытывать настоящую радость от таких произведений). Во-вторых, у него начнет вырабатываться неправильная система моральных жизненных ценностей. Это серьезные минусы. Но так же есть и плюсы, это: развитие навыков чтения, общее развитие языка, получение навыков создания произведений. 

Но лучше, конечно, получать эти знания при чтении хороших и детских произведений. 

Примеры: "Повелитель мух" Голдинг, "Детвора" Чехов. 


06.03.2016; 23:59
хиты: 19
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь