пользователей: 28550
предметов: 12190
вопросов: 229609
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №3. Возрастной аспект детской литературы. Особенности целевой аудитории. Детская литература в коммуникации «ребенок-взрослый».

 

В издательской практике принято делить читателей на 4 возрастные группы: дошкольный, младший школьный, средний школьный и старший школьный (или юношеский) возрасты.

Читателями дошкольного возраста считаются дети от 4-5 до 7 лет.

Младшими школьниками признаются учащиеся 1-3 классов.

В средний или подростковый, возраст входят учащиеся с 4 по 8 класс, очень разные по своим особенностям и читательским интересам.

Учащиеся 9-11 классов – старший школьный или юношеский возраст.

Следует при этом учесть, что если границы между детской литературой и литературой для взрослых нечетки и непостоянны, то еще более нечетки и неуловимы границы между произведениями для читателей разных возрастных групп. Зависит это от развития ребенка, природных особенностей, навыков культуры чтения.

Детям доступны почти все жанры, имеющиеся в литературе. Но каждая эпоха, а еще в большей степени каждый возраст отдает предпочтение тому или иному жанру. Так, например, из многочисленных жанров древнерусской литературы в детское чтение вошли поучения и жития.

А в 17 в специально для юных читателей перерабатывались наиболее популярные среди взрослых воинские и приключенческие повести («Повесть о Мамаевом побоище»). Такие произведения освобождались от всего, что могло бы помешать их восприятие детьми.

По сравнению с «взрослой» литературой здесь иногда могут смещаться границы между отдельными жанрами. Н-р, «Кавказского пленника» Л. Толстова и «Каштанку» А.Чехова в библиотеках нередко называют не рассказами, а повестями.

Для детского произведения характерны особые пространственно-временные отношения.

Пространственные рамки в произведениях для детей более сужены, ограничены, а временные – растянуты. Ребенок обращает внимание на каждую мелочь, от чего пространство, его протяженность увеличивается.

Чем младше школьник, тем дольше в его представлении тянутся каникулы, т.к. они заполнены большим количеством интересных событий.

Поэтому в повестях для детей, как правило, более ограничены пространственные рамки, а большим количеством интересных событий.

Поэтому в повестях для детей, как правило, более ограничены пространственные рамки, а большие временные перерывы между отдельными главами нежелательны.

 

РЕБЕНОК И ВЗРОСЛЫЙ

Книги способствуют установлению контактов между взрослыми и детьми. Когда взрослый читает ребенку книгу, он побуждает детей не только рассматривать картинки, но и рассказывать о том, что написано в книге. Он так же может помочь малышам вспомнить свой рассказ по поводу той или иной иллюстрации. При затруднениях ребенок обращается к воспитателю, который организовывает рассматривание и пересказ. В данном случае имеет место совместная деятельность ребенка и взрослого.

Для современной детской литературы не существует запретных тем. Но это не исключает строго подхода к отбору, при котором учитываются:

 

  1. Насколько она актуальна для данного времени,
  2. Доступна ли она ребенку того возраста, которая адресована книга,
  3. Отвечает ли тема и направление ее решению воспитательно-образовательных задач.

14.01.2016; 15:40
хиты: 75
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь