пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности эллинистической поэзии. Поэзия «малых форм». Творчество Каллимаха, Феокрита.

Начало эллинизма относится ко времени Александра Македонского (вторая половина 4 в до н э). Конец эллинизма одни относят к моменту завоевания Греции Римом (середина 2 в до н э); другие - к началу Римской империи (вторая половина 1 в до н э); третьи - века н э, кончая падением Римской империи в 5 в н э, именуя этот период эллинистически-римским.

Эпоха эллинизма делится на два периода: первый период - это ранний эллинизм (4-1 вв до н э), второй - поздний эллинизм (1-5 вв до н э).

Между этими двумя периодами, несмотря на их общую основу имеется существенное различие. Ранний эллинизм, впервые выдвинувший в литературе ведущую роль индивидуума в условиях аполитизма, отличался характером просветительским, антимифологическим. Поздний эллинизм приводил и поэзию, и всю литературу, и даже всю общественно-политическую жизнь к некоторого рода сакрализации, т.е. к новому религиозно-мифологическому понимаю вместо прежнего просветительского.

В сравнении с литературой периода классики эллинистическая литература отличается полным аполитизмом или понимает политику как прославление абсолютного монарха.

а) Прежде всего человек этой культуры оказывался погруженным в бытовую жизнь. Быт в узком смысле слова, быт, исключающий всякую мифологию или магию, всякое свободное социально-политическое творчество; другими словами, это быт, ограниченный узкими интересами субъекта, интересами семьи или общества, но только в условиях полного аполитизма.  Такой быт не был известен в Греции до эпохи эллинизма, и только теперь, в условиях аполитизм и падения всякого религиозно-мифологического мировоззрения, возник глубочайший интерес к такого рода бытовому человеку, к его нуждам и потребностям и к его собственным, но уже чисто бытовым идеям. Для изображения нового быта появилось то, что в истории литературы носит название новоаттической комедии, талантливым представителем которой был Менандр Афинский. Другим жанром эллинистической литературы, где тоже процветало изображение быта, был греческий и римский роман.

б) Очень развита и углубленна внутренняя жизнь субъекта (вместо простоты, наивности и часто суровости человеческого субъекта периода классики). Прежде всего, здесь получает весьма интенсивное развитие научная и наукообразная литература (появляются труды Евклида по геометрии, Архимеда - по математике и механике, Птолемея - по астрономии, многочисленные труды по истории, географии, филологии и т.д.). Но ученость проникла и в область самой поэзии, создавая в ней сильно формалистическую тенденцию. Поэты всячески стремятся показать свою ученость и пишут либо поэмы, посвященные науке уже по самой своей тематике (поэма Арата о небесных светилах), либо произведения мифической или поэтические, но наполненные  всякого рода ученостью и архаическими редкостями (гимны Каллимаха).

Более углубленно изображались всякого рода чувства и настроения. Если под сентиментализмом понимать любование своими собственными чувствами, а не той объективной действительностью, которая их вызывает, то такого сентиментализма, по крайней мере в элементарной форме, было сколько угодно в эту эпоху.  Эстетизм и психологизм были весьма сильно представлены в эллинистической литературе.

в) Эллинизм богат также изображениями и личности в целом. Прозаическими образцами этого рода литературы являются "Характеры" Феофраста и знаменитые  "Жизнеописания" Плутарха.

г) Не замедлила прийти на помощь самоутверждающейся личности и философия. Три основные философские школы раннего эллинизма - стоицизм, эпикурейство и скептицизм - наперерыв стараются оградить человеческую личность от всяких жизненных невзгод и волнений, обеспечить ей полное внутреннее спокойствие, как при жизни человека, так и после нее и создать такую картину мира, при которой человек чувствовал бы себя беспечно. Эту внутреннюю свободу и самоудовлетворенность человеческий личности, упомянутые три школы понимали по-разному:  стоики хотели выработать в человеке железный нрав и отсутствие всякой чувствительности к ударам судьбы;  эпикурейцы хотели погрузить человека во внутренний покой и самонаслаждение, избавлявшее его от страха перед смертью и будущей его судьбой после смерти; скептики проповедовали полное отдание себя на волю жизненного процесса и опровергали возможность что-нибудь познавать.  Общая эллинистическая природа всех этих трех философских направлений сводится к охране человека от треволнений жизни и к проповеди непрестанного самовоспитания.

Таким образом, эллинистическая эпоха характеризуется, с одной стороны, небывалым в античности универсализмом, доходящим даже до обожествления царской власти, а с другой стороны, небывалым индивидуализмом, утверждающим мелкую повседневную личность в е постоянном стремлении стать самодовлеющим целым.

Поэзией "малых форм" называют то, что объединяется понятием «александрийская поэзия». Это творчество группы поэтов, прежде всего Каллимаха, Феокрита и Аполлония Родосского.

 Тематика «александрийцев» обусловила приоритет не крупных, а, напротив, малых форм. Это эпиллий, или малый эпос, небольшая поэма, обычно написанная гексаметром на мифологический сюжет; элегия, произведение малого объема, обычно любовного содержания; идиллия, лирическое стихотворение, построенное как пейзажная или жанровая зарисовка. «Александрийцы» явили новый тип ученого поэта, сочетавшего сочинение стихов с научной, филологической деятельностью, с разработкой малоизвестных мифов, с историко-этнографическими изысканиями.
   КУЛЬТ ФОРМЫ. Александрийцы исповедовали культ художественной формы. Они увлеченно работали над стилем, словом, отделывали каждую строчку, экспериментировали. Их поэтическое наследие, дошедшее до нас далеко не в полном виде, являет счастливое богатство жанровых разновидностей: эпиллия, элегии, идиллии, гимны, стихотворные эпитафии, эпиграммы. Последние представлены такими разновидностями, как эпиграммы любовные, застольные, увещевательные, философские, описательные.

Феокрит

Жанры и сюжеты идиллий.

Одна из самых заметных фигур среди александрийский поэтов - Феокрит. Самое слово "идиллия" означает "картинка", "песенка". Но то, что мы теперь называем идиллией берет свое начало у Феокрита. Тридцать идиллий, составляющих сборник Феокрита, весьма разнообразны по своему жанру. Их можно разделить на следующие группы:

а) Буколические, или пастушеские, стихотворения, представляют собой изображение жизни пастухов на лоне природы.

б) Мимы, представляют собой небольшие драматические сценки.

в) Буколический мим (соединение двух предыдущих жанров) представлен в единственном стихотворении с изображением любовной перебранки и последующего любовного согласия пастуха и пастушки.

г) Эпиллии, являются маленькими поэмками, здесь выступают фигуры в гомеровском стиле - Геракл в младенческом возрасте, Геракл - убийца льва, Диоскуры, Вакханки и Гилас, любимец Геракла.

д) Любовные стихотворения - 3.

е) Кокетливое соединение лирики и мифа (то есть предыдущих двух жанров) в одном стихотворении. Встречаем у Феокрита даже соединения трех жанров - буколического, мифического и лирического. Например, "Циклоп", где гомеровский грубый людоед изображен безнадежно влюбленным пастухом; песня о пастухе Дафнисе в идиллии I, умирающем от неразделенной любви в наказание за собственную недоступность.

ж) Хвалебные песни - 2, Гиерону II Сиракузскому и Птолемею Филадельфу.

з) Послание - 1, где поэт обращается к скромной труженице-прялке и с весьма теплым чувством изображает ее большую и непрестанную работу.

 Художественный стиль.

а) Художественный стиль Феокрита в основном является стилем изящной миниатюры. Его идиллия весьма небольшого размера. Выводимые у него характеры лишены подробной разработки и указывают скорее на типические тенденции.

б) Миниатюры Феокрита отличаются весьма сложным эстетическим характером. Здесь находим восторженное и одновременно манерно-наивное изображение жизни с некоторым налетом иронии, доходящей до подчеркнутой и напускной серьезности.

в) Художественный стиль Феокрита пронизан одним глубоким противоречием, которое дает о себе знать почти в каждой строке его идиллии.

г) Вся сущность художественного стиля Феокрита заключается в постоянном синтезировании изящества и натурализма.

д) Художественный стиль Феокрита является стилем художественной миниатюры, разработанным манерно-наивно и иронически-серьезно и в то же время натуралистически и пестро в качестве эстетической самоцели.

Феокрит оказался создателем жанра мирового значения, буколическая поэзия прошла через средние века и всегда была популярна.

КАЛЛИМАХ

Каллимах был законодателем нового направления в поэзии.

Среди требований, выдвигавшихся Каллимахом к современной ему поэзии, главными были три: отказ от использования избитых мифологических сюжетов, малая форма и тщательная отделка деталей.

Требование малой формы вызвано было тем, что Каллимах почувствовал тенденции и возможности современной поэзии с ее безыдейностью, аполитичностью и вычурностью: малая форма для такой поэзии более уместна, нежели эпическая поэма. Очевидно, и требование отказа от новой обработки известных мифов было своевременно, так как никто уже не мог рассказать об Эдипе, Медее или Электре лучше, чем это сделали поэты V в. до н. э.

Сам Каллимах строго следовал своей программе. Лучшее произведение его – «Причины» – сборник этиологических элегий, объясняющих причины возникновения различных обычаев и празднеств, основания городов и святилищ, толкующих имена богов и географические названия.

Каллимах был разносторонним поэтом. Кроме поэтически изложенных преданий различных областей Греции он писал ямбы, гимны богам, эпиллии, среди которых широкую известность получила «Гекала» – рассказ об одном эпизоде из жизни героя Тесея. Автора явно интересует не подвиг Тесея и даже не сам Тесей, а быт, обстановка в хижине старой Гекалы, у которой остановился Тесей, скромная жизнь «маленького человека».

  Гимны Каллимаха преследуют не культовые, а художественные задачи: как и для большинства поэтов эллинистической эпохи, боги существуют для Каллимаха только как литературные фикции. Некоторые гимны проникнуты характерным для Каллимаха юмором.

 Каллимах был блестящим мастером эпиграммы. Этот жанр возник из надгробных надписей и посвящений. В александрийскую эпоху, сохранив стихотворную форму элегического дистиха, он превратился в жанр художественной литературы, пополнился самым разнообразным содержанием и получил широкое распространение. В эпиграммах фиксируется теперь настроение, беглое наблюдение, остроумная мысль, дружеское напутствие или насмешка, впечатление от произведения искусства. Иногда эпиграммы представляют собой посвящения богам, монархам, друзьям.


07.03.2016; 00:04
хиты: 86
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
античная литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь