пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ

Древнегреческая мифология стала основой для древнегреческой литературы. Она тесно связана с периодом общества доклассового, с жизнью первобытного коллектива. Древнегреческая мифология основывается на вере в сверхъестественную божественную силу, опирается на систему культов и обрядов, на древние ритуальные установления, не обладает законодательно закрепленной догматикой. Античная мифология является отражением человеческой жизни. Мифология – Способ познания мира. Периоды развития мифологии:

  1. Хтонический ( от греч. – Chtonas – «Земля»)
  2. Аграрный ( от греч. – Agra – «земля»)

Появляются первые мифологические сюжеты; Разделение мужского и женского образов

     3.Олимпийский – новое изменение жизни; матриархат; преобладание мужских образов (богов); Складывается Пантеон богов и выстраивается по образу семьи; Появляется родовое общество; Институт брака.

Человеку в первобытнообщинной формации являлись наиболее понятными именно общинно-родовые отношения, поэтому подземный мир и вся природа оказывались одной огромной родовой общиной, представители которой – живые существа, находящиеся в родственных отношениях. (NR: Мгла+Хаос=Никта+Эреб=Эфир+Гемера=Гея+Уран=Рея+Кронос=Зевс) Мифология – определенный тип мышления на ранней ступени человеческого развития. Особенностями мифологического сознания являются:

  • Образность: "ВИЖУ - ЗНАЧИТ ЗНАЮ" 
  • Конкретность
  • Синкритизм (совмещение)
  • Антиказуальность: "ЗНАЮ - ЗНАЧИТ ВИЖУ"

Бог, демон или герой является обобщенным определением области действительности, которому подчиняются все частные явления. (Первые персонажи древнегреческой мифологии или первое поколение богов – Мгла и Хаос, от которых родились Никта (Ночь), Эреб (Мрак) и Эрос (Любовь). В некоторых версиях ещё были Гея (Земля), Тартар (Бездна) и Уран (Небо)). Однако, несмотря на то, что мифология и мышление в первобытные времена пронизывают друг друга, они по самой своей природе различны: миф всё одушевляет, стремится найти магию в повседневности, а мышление во всё ищет научные закономерности. Агонистическое начало выражалось в достижении идеала путём состязаний. АгОн, т.е. состязательное начало, утверждает в греческом обществе идею о победе как высшей ценности. Первоначально агоны были массовыми атлетическими состязаниями, а позднее превратились в массовые общегреческие игры и празднества. (NR: Олимпийские игры)

 Метаморфоз в мифологии – превращение одних существ или предметов в другие. Метаморфозы отражают существенные черты ранней мифопоэтической мысли: представление о тех нечетких множествах, членами которых могут быть боги наравне с людьми, животными и неодушевленными предметами; осознание непреодолимых границ между разными царствами; рассмотрение предметов и существ как возможных обиталищ для того или иного бога или духа. Все явления природы объясняются мифопоэтически. Миф о превращениях в результате тех или других перипетий заканчивается превращением фигурирующих в нем героев в какие-нибудь предметы неодушевленного мира, в растения или животных (NR: Нарцисс, Гиацинт, Кипарис).


09.01.2016; 11:09
хиты: 36
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
античная литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь