пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Биология

Немембранные органоиды клетки. Строение и функции. Клеточные включения

Включения

Это непостоянные компоненты, которые присутствуют во всех клетках. Включения можно подразделить на три группы:

  • рофические (питательные вещества, например, жиры, крахмал, гликоген и др.);
  • секреторные (химические вещества, которые синтезируются в клетке и предназначены на экспорт, например, гормоны);
  • включения специального назначения, которые синтезируются в высокодифференцированных клетках (например, гемоглобин в эритроцитах).

Рибосомы

Рибосомы (PC) - немембранный универсальный органоид, присущий всем клеткам, как эукариот, так и прокариот. Их размер составляет =20 нм. Количество PC в клетке может достигать десятков тысяч.

Универсальная функция PC заключается в синтезе белка в клетке. У эукариот PC присутствуют в гиалоплазме (свободные PC), на шероховатом ЭР, на оболочке ядра, их называют 80S, а также в митохондриях и пластидах (70S).

S - единица седиментации, показывает скорость осаждения частиц при ультрацентрифугировании в градиенте плотности хлористого цезия. По величине S оценивают размер частиц.

Целая PC (состоящая из двух субъединиц) может диссоциировать на большую субъединицу рибосом (БСР) и малую (МСР): у прокариот БСР включает 50S, а малая - 30S; у эукариот - 60S и 40S.

БСР представлена центральной частью, называемой телом, оно имеет три выступа: ребро, головку и стержень. МСР, соответственно, имеет: тело, платформу, головку и клюв. Две субчастицы объединяются в рибосоме «головка к головке», «тело к телу», и в PC формируются четыре функциональных активных центра: аминоацильный (АЦ), пептидильный (ПЦ), трансферазный (ТЦ) и эжекторный (ЭЦ). Функция АЦ: связывания аминоацил т-РНК, за исключением стартовой, которая сразу приходит в ПЦ. ПЦ функция заключается в связывании пептидил т-РНК, т.е. транспортной РНК с пептидом, состоящим из двух и более аминокислотных остатков. ТЦ расположен на внутренней поверхности БСР в зоне контакта её с МСР. В этом центре работает фермент пептидилтрансфераза. Он катализирует реакцию переноса пептида с пептидил т-РНК, находящейся в ПЦ, на аминокислотный остаток аминоацил т-РНК, расположенный в АЦ. В результате образуется пептидная связь и аминоацил т-РНК становится пептидил т-РНК. ЭЦ расположен рядом с ПЦ и ТЦ. В него попадает т-РНК, освободившаяся от пептида из РЦ, т.е. свободная т-РНК, которая затем из ЭЦ уходит из PC.
С химической точки зрения, рибосома представляет собой рибонуклеопротеин, т.к. состоит из р-РНК и белков. В составе 70S рибосом прокариот имеются три вида р-РНК: 23S и 5S в БСР, 16S - в МСР. У эукариот в рибосоме содержится четыре вида
р-РНК: 28S, 5,8S и 5S в БСР, 18S - в МСР. Белки располагаются преимущественно на поверхности компактно уложенной р-РНК.

Клеточный центр

Клеточный центр (КЦ), или цитоцентр - универсальный немембранный органоид эукариотических клеток. Расположен в геометрическом центре клетки около ядра и представляет собой центр организации микротрубочек (ЦОМТ). В КЦ происходит полимеризация а- и р-тубулинов, входящих в состав МТ. 

КЦ состоит из центросомы и центросферы, которые построены из МТ. Центросфера представляет собой совокупность радиально расходящихся МТ, а также содержит микрофибриллы и промежуточные филаменты. 
Центросомы представляют собой полые цилиндрические тельца - центриоли (ЦО). Стенки ЦО образованы 9 триплетами МТ, которые соединены белками-связками. 
Часто внутри одного из концов ЦО находится белковая стержневая структура - ось или втулка, от которой отходят 9 белковых фибрилл-спиц. Они соединяются с МТ и формируется внутренний скелет центриолей.

Структура ЦО и общая организация КЦ меняются в течение клеточного цикла. 
ЦО играет роль «затравки» и для формирования жгутиков и ресничек у жгутиконосцев, инфузорий, а также в специализированных клетках многоклеточных
животных и человека. Ресничками обладают эпителиальные клетки дыхательных путей, а хвостик сперматозоида - это специализированный жгутик. План строения ресничек и жгутиков соответствует строению ЦО. Стенки этих органоидов движения представлены девятью дублетами МТ, которые растут от ЦО, в данном случае называемой базальным тельцем. В центре ресничек и жгутиков находятся две одиночные МТ. Дублеты способны скользить друг относительно друга, что заставляет
ресничку или жгутик изгибаться. Обычно реснички короче жгутиков более чем в 10 раз.

Итак, КЦ выполняет важнейшие универсальные функции в клетках эукариот:

  • организует сборку интерфазных МТ;
  • обеспечивает сборку нитей веретена деления, строящихся из МТ.

Микротрубочки и микрофиламенты

Микротрубочки – тончайшие трубочки диаметром 24 нм, стенки которых обра-зованы белком тубулином. Глобулярные субъединицы этого белка располагаются по спирали. Микротрубочки определяют направление перемещения внутриклеточных компонентов, в том числе расхождение хромосом к полюсам клетки при делении ядра. Они участвуют в образовании «цитоскелета».

Микрофиламенты – тонкие белковые нити диаметром 6 нм, состоят из белка актина, близкого тому, который содержится в мышцах. Эти нити, как и микротрубочки, являются элементами «цитоскелета». Они образуют кортикальный слой под плазматической мембраной.


18.10.2014; 23:31
хиты: 13824
рейтинг:+4
Естественные науки
науки о жизни
биология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь