пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Этапы развития налогообложения

 

История налогообложения насчитывает более трех тысячелетий. Первые письменные известия о взимании налогов относятся к XVIII в. до н.э. В законах Древнего Вавилона присутствуют некоторые элементы, сохранившиеся в налоговом законодательстве и сегодня. Это деление податей на два вида (в царскую казну и местные), определение субъектов податей (свободные люди, занимающиеся каким-либо видом деятельности), объектов податей (с какого именно имущества и с каких доходов они взимаются), установление размера податей (налоговой ставки) и порядка их сбора, а также меры по защите налогоплательщиков. Как видим, налоговая практика минимум на два тысячелетия старше финансовой науки, которая родилась из потребностей практической финансовой деятельности государств.

Налоговое законодательство развивалось параллельно практически во всех странах мира, где существовал институт государства. Министр финансов Российской империи С. Ю. Витте (1849–1915) в "Конспекте лекций о государственном хозяйстве" дал следующее определение финансовой науки [4, с. 2]: "Наука о финансах... это наука о способах наилучшего удовлетворения материальных потребностей государства". Для многих европейских государств в итоге базовым стало римское право. В России система податей и пошлин была узаконена в "Русской правде" князя Ярослава Мудрого (ок. 978–1054).

В развитии форм и методов взимания налогов можно выделить три крупных этапа:

• I – древний мир и Средние века (до XVI в.);

• II – возникновение и становление капитализма (XVI в. – первая половина XIX в.);

• III – современный этап (со второй половины XIX в. до настоящего времени).

Такое деление достаточно условно и определяется главным образом развитием самих государств, изменением их функций, а также эволюцией взглядов общества и науки на само государство, уровнем развития теории государства и науки о финансах. Французский философ-социалист XIX в. Пьер Прудон (1809–1865) писал: "В сущности, вопрос о налоге есть вопрос о государстве" [цит. по: 8].

На I этапе сами функции государства были достаточно ограниченными, они заключались, главным образом, в защите от внешнего врага и охране порядка внутри государства. Отсюда следовало и отношение к налогам как к чрезвычайному источнику доходов, которое мы видим в Древней Греции, Древнем Риме и в ряде средневековых государств.

Известный церковный деятель и философ Средневековья Фома Аквинский (1225–1274) полагал наиболее богоугодной формой финансирование государственных расходов за счет богатства знатных людей. Впрочем, он не отрицал необходимости налогов в определенных случаях [цит. по: 19, с. 3]: "Временами случается, что князья не располагают в достаточном объеме средствами для обороны страны и для решения всех прочих задач, которые они, руководствуясь здравым смыслом, должны брать на себя. В таком случае будет справедливо, если подданные оплатят то, чем обеспечивается их общее благополучие".

В этот период государство не имело финансового аппарата для определения и сбора налогов. Оно в лучшем случае определяло общую сумму средств, которую желало получить. Сбор налогов поручался городской или сельской общинам, очень часто государство прибегало к помощи откупщиков. О продуманной системе налогообложения в эту эпоху говорить не приходится. Население и общественное мнение на этом этапе развития налогообложения не было подготовлено к необходимости и справедливости налогов и потому история переполнена фактами неприятия налогов населением, уклонением от их уплаты, бунтами, мятежами и восстаниями. В России, например, в XVI в. во времена царствования Алексея Михайловича, вспыхивали крупные "соляные бунты", вызванные введением высоких акцизов на соль. Аналогичные явления происходили и в Европе. По образному выражению К. Маркса: "Когда французский крестьянин хочет представить себе черта, он представляет его в виде сборщика налогов" [ 10, с. 83].

На II этапе развития налогообложения интересы торгового капитала потребовали существенного усиления государства. Налоги стали постоянным и важнейшим источником доходов государства. Создавалась сеть государственных учреждений, в том числе финансовых, и государство брало на себя часть функций: устанавливало квоту обложения, наблюдало за процессом сбора налогов, ограничивая этот процесс более или менее широкими рамками. Заметим, что роль откупщиков в этот период во многих странах оставалась еще достаточно значительной.

Возникли не только материальные условия для возникновения финансовой науки, но и настоятельная потребность в сознательном отношении к финансовому хозяйству государства, что обусловило возникновение и бурное развитие финансовой науки.

Поскольку вопрос о налогах тесно связан с вопросом о государстве, то по мере развития самого государства и теории государства открывались и новые возможности для выяснения природы налогов. Интересна этимологическая иллюстрация исторического процесса эволюции взглядов на природу налогов, приведенная Эдвином Селигменом (1861 – 1936): "Вначале господствующей является идея дара. Идея дара находит свое выражение в латинском терминеdonum и в английском benevolence.

На второй стадии правительство смиренно умоляло или просило народ о поддержке. Этой идее соответствовало латинское слово precarium, которое употреблялось на континенте несколько столетий, также и германское Bede (от beten – просить). На третьей стадии мы встречаемся с идеей помощи, оказываемой государству. Эта идея нашла свое выражение в латинском adjutorium, английском aid и французском aide. На четвертой стадии появляется идея о жертве, приносимой индивидуумом в интересах государства. Он теперь отказывается от чего-либо в интересах общественного блага. Эта идея видна из старофранцузского gabelle, в современном немецком Abgabe, в латинском datio. На пятой стадии у плательщика развивается чувство долга, обязанности, которое соответствует английскому duty.

Лишь на шестой стадии встречаем идею принуждения со стороны государства. Эту идею мы видим в английском impost и итальянском imposta. На седьмой, и последней, стадии мы видим идею определенной доли или вклада, установленных или начисленных правительством, вне всякой зависимости от воли плательщика. Эту идею мы видим в средневековом английском термине scot, который представляет собой видоизмененное немецкое Schuss или скандинавскоеsratt, немецкое Schatzung (оценка), бывшее в употреблении в начале столетия" [цит. по: 14, с. 92–93].

В этот период в финансовой науке был сформулирован принцип налогообложения, рассмотрены формы налогообложения и сделаны попытки классификации налогов, а также началась подготовка методологической базы для создания научно обоснованных налоговых систем.

На III этапе развития налогообложения в развитых государствах были созданы налоговые системы, формируемые с учетом рекомендаций финансовой науки. Число налогов существенно уменьшилось. Широкое распространение приобрело подоходное налогообложение физических и юридических лиц, было признано рациональным сочетание прямого и косвенного обложения в целях сбалансирования фискальных интересов государства и интересов налогоплательщиков. Финансовая наука создала общую теорию налогообложения, что позволило провести ряд налоговых реформ в развитых странах, опыт которых, несомненно, полезен для сегодняшней России.

Государство в этот период взяло в свои руки все функции установления и взимания налогов на основе достижений финансовой науки и практики налогообложения. Формировалась система законодательных и исполнительных органов государственной власти, профессиональный аппарат, который занимался всеми вопросами установления и взимания налогов в государстве. Во взглядах на налог происходил поворот к пониманию налога как осознанной необходимости.

Э. Селигмен в начале XX в. в своей работе "Эподы по теории налогообложения" дал следующее определение налога: "Налог есть принудительный сбор, взимаемый государством с отдельного лица для покрытия расходов, вызванных общегосударственными нуждами, без всякого отношения к специальной выгоде плательщика" [16].

На этой концепции основано и современное определение налога, данное в ст. 8 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации: "Под налогом понимается обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований".

В соответствии со ст. 8 ч. 2 НК РФ под сбором понимается "обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщика сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)".


08.06.2016; 10:06
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь