пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» ТИН
I семестр:
» информатика
» микроэкономика
» история

Полезность блага и ее субъективный характер. Общая и предельная полезность. Количественный (кординалистский) и порядковый (ординалистский) подхды к анализу полезности.

 

Полезность — это степень удовлетворения потребностей индивидов, которую они получают при потреблении товаров или услуг либо ведении какой-либо деятельности.

Следует отметить, что полезность является субъективным понятием. То, что нравится и полезно для одного человека, может не нравиться или быть совершенно бесполезно для другого.

Различают две формы полезности: общую и предельную.

Общая полезность представляет собой совокупную полезность, получаемую в результате потребления всех единиц блага. Общая полезность возрастает по мере увеличения потребления, но не пропорционально объему потребления, и постепенно затухает, пока не дойдет до нуля.

Предельная полезность— это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага.

Другими словами, предельная полезность — это увеличение общей полезности при потреблении одной дополнительной единицы блага. Первый законом Госсена 1854г.: по мере увеличения количества потребляемого товара его предельная полезность имеет тенденцию к сокращению.

Количественный (кардиналистский) подход к анализу полезности.

Количественный подход к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в гипотетических единицах полезности — ютилах (от англ. utility — полезность) .
Один и тот же продукт может представлять большую ценность для одного потребителя и никакой ценности — для другого.

Порядковый (ординалистский) подход к анализу полезности.

При нем необходимо, чтобы потребитель был способен упорядочить все возможные товарные наборы по их предпочтительности.

Ординалистский подход базируется на следующих аксиомах:

1. Аксиома полной упорядоченности. Предполагается, что предпочтения потребителей уже сформировались. Это означает, что потребители могут сравнить и классифицировать все наборы потребительских товаров и услуг.

2. Аксиома транзитировности. Транзитивность означает, что если потребитель предпочитает набор А набору В, а набор В набору С, то потребитель предпочитает также набор А набору С.

3. Аксиома ненасыщения. Она гласит, что все товары ”хороши” (то есть, желательны), и оставив в стороне их стоимость потребители всегда предпочтут большее количество любого товара меньшему.

4. Аксиома независимости потребителя. Удовлетворение потребителя зависит только от количества потребляемых им благ и не зависит от количества благ, потребляемых другими. Это прежде всего означает, что потребителю не знакомы чувства зависти и сострадания.

 


12.01.2016; 18:28
хиты: 33
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь