пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономическая теория прав собственности. Альтернативные режимы собственности.

 

Одно из важнейших ответвлений неоинституционализма составляет экономическая теория прав собственности У ее истоков стояли два известных экономиста -- Р.Коуз и А.Алчиан. Большой вклад в ее последующую разработку внесли Й.Барцель, Г.Демсец, М.Дженсен, У.Меклинг, С.Пейович, Э.Фьюруботн, Г.Хансманн, О.Харт, С.Чен и др. Как самостоятельный раздел экономического анализа теория прав собственности сложилась в 60--70-е гг.

Права собственности понимаются в ней санкционированные обществом нормы, регулирующие доступ к редким ресурсам. Понятие прав собственности напрямую связывается с центральной проблемой экономической науки -- проблемой редкости, так как их установление имеет смысл только по отношению к редким (ограниченным) ресурсам. Согласно имеющимся определениям, права собственности могут распространяться как на физические, так и бестелесные объекты (например, результаты интеллектуальной деятельности). Подчеркивается также, что права собственности могут защищаться не только государством, но и другими социальными механизмами -- обычаями, моральными установками, религиозными заповедями. Теория прав собственности исходит из представления, что любой акт обмена есть по существу обмен набором правомочий. Такая трактовка предполагает, что чем шире набор правомочий, закрепленных за ресурсом, тем выше его ценность. К основным элементам набора прав собственности обычно относят:

1) право на исключение из доступа к ресурсу других агентов;

2) право на пользование ресурсом;

3) право на получение от него дохода;

4) право на передачу всех предыдущих правомочий.

Альтернативные режимы собственности

1. Свободного доступа; Свободный доступ (общая собственность) – ситуация, в которой ни один из экономических агентов не может исключать других из доступа к данному благу. Система свободного доступа предполагает, что каждый экономический агент может воспользоваться ресурсом без согласия, предварительной договорённости об этом с другими агентами.

2. Коммунальной собственности; Означает права на нее группы,локального сообщества людей. В такой собственности обычно находятся кооперативы, некомерческие организации,а больше всего-объекты принадлежащие муниципалитетам (например коммунальное хозяйство)

3. Частной собственности; Предполагает ,что права на нее принадлежат частным лицам (домохозяйствам). Ее можно подразделить на индивидуальную(чаще всего находится домашнее имущество,подсобные хозяйства ,небольшие фирмы) и корпоративную(чаще всего находятся средние и крупные фирмы.Эти предприятия чаще всего чуществуют в виде товариществ и обществ).

4. Государственной собственности. (чаще всего находятся природные рессурсы,объекты производственной и социальной инфраструктуры.Госуд.собственность подразделяют  на принадлежащую центральному правительству и региональным властям).

 


12.01.2016; 18:17
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь