пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 21. Языковые универсалии. Констративная лингвистика и ее практическое значение.

УНИВЕРСАЛИИ ЯЗЫКОВЫЕ - явления и свойства, характерные для всех или большинства языков мира (напр., каждый язык имеет личные местоимения 1-3-го лица).

Языковые универсалии являются базовым понятием в типологии языков. Есть универсалии абсолютные , или полные: во всех языках есть местоимения. Обязательно наличие местоимений 1, 2, 3 л. Если существительные различаются по числу, то и местоим., все языки имеют гласные и согласные, в любом языке имеется минимум две гласные фонемы.

Есть статистические универсалии , или вероятностные: во всех языках не менее 2-х гласных фонем. Если имеется противопоставление по роду у сущ-х, то оно есть и у мест. Если границы слогов совпадают с морфемами, то нет падежей. — тенденции, характерные для большинства, например: большинство языков имеют носовые согласные с количеством фонем 10-70.

    Американский лингвист Джозеф Гринберг и его последователи описали свыше 2000 языковых универсалей (фактов, верных для всех языков) и байесов (фактов, верных для большинства языков). Пример байеса — в языках с фиксированным порядком слов подлежащее почти всегда ставится перед прямым дополнением.

   Регулярные правила могут относиться также к синтаксису, морфологии и другим языковым особенностям. К примеру: в языках, где вопросы с предполагаемым ответом "да/нет" отличаются от утвердительных предложений интонацией, значимые изменения интонации появляются к концу предложения, а не в начале.

   Разделы страницы о языковых универсалиях:

1)Фонологические универсалии: не существет языков без гласной A

                                                    Не существет языков без назальной сонорной M

                                                        В фонологическом ряду должна присутствовать хотя бы одна плавная сонорная (R или L)

2)Грамматические универсалии: Аффиксальные (т.е., агглютинативные и флективные) языки по преимущественному способу реляции (словоизменения) можно условно разделить суффиксальные и префиксально-суффиксальные Но языков чисто префиксальных не существует.

3)Семантические универсалии:

4)Детские универсалии (онтолингвистика): "зелёный" произносил как "зелёлый".

КОНТРАСТИВНАЯ ЛИНГВИСТИКА (конфронтативная лингвистика, сопоставительная лингвистика) — направление исследований общего языкознания, интенсивно развивающееся с 50-х гг. 20 в. Целью К, л. является сопоставит, изучение двух, реже нескольких языков дли выявления их сходств и различий на всех уровнях языковой структуры. Раниими источниками К. л. можио считать наблюдения над отличиями чужого (иностр.) языка по сравнению с родным, к-рые нашли свое отражение в грамматиках, публиковавшихся в разл. странах (в Зап. Европе особенно активно — начиная с эпохи Возрождения), и работы по типологич. сравнению неродств. языков, проводившиеся в связи с задачами типологич.(морфология) классификации языков.

Контрастивная лингвистика может быть подразделена на двустороннюю (многостороннюю) и одностороннюю. В случае многосторонней контрастивной лингвистики сопоставление осуществляется на основе определенного внеязыкового понятия, способы выражения которого прослеживаются в сравниваемых языках. При односторонней направленности выявляется значение некоторой формы одного из языков (исходного) и определяются способы выражения аналогичных значений в другом языке (языке-цели)


12.01.2016; 22:43
хиты: 126
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь