пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 13 Родство языков и языковые союзы. Язык народности и национальные языки. Разнообразие путей образования национальных языков.

Родство языков - происхождение языков от одного общего языка-предка; это материальная близость двух или более языков, проявляющаяся в звуковом сходстве языковых элементов разных уровней. Сходство, как правило, наблюдается не только в словах, но и в минимальных значимых элементах (в корневых морфемах, в словообразовательных аффиксах, в грамматических формах и т.д.). В фонетической системе родственных языков прослеживаются звуковые соответствия, представляющие результаты исторической эволюции звуков языка-источника (например, русскому звуку «с»    закономерно соответствует латинский звук «k» :    рус. сердце, лат. cor).

Языковой союз - это ареально-историческая общность языков, проявляющаяся в наличии некоторого количества сходных признаков (структурных и материальных), которые сложились в процессе длительного и интенсивного взаимодействия этих языков в пределах единого географического пространства.

Формирование языкового союза складывается в результате конвергентного развития контактирующих языков, а также под влиянием общих социальных условий, хозяйственного уклада, элементов культуры. Примером может служить балканский Я. с., в состав которого входят языки различных групп: болгарский, македонский, отчасти сербохорватский, румынский, албанский и новогреческий. В этих языках развился ряд сходных черт (т. н. «балканизмов») в фонетике, морфологии и синтаксисе

Язык народности и национальные языки.

В Европе процесс образование языков народностей , а затем и наций начался с IX—X вв. и продолжается до сих пор.

Народность как историческая общность людей предполагает общность территории, культуры и языка. Общая территория создавала условия совместной жизни людей разных племен. Вырабатываются общая культура и общий язык.

Народности и языки народностей образуются и в настоящее время, тогда как в более развитых странах формируются национальные языки .

Между структурой языка народности и структурой языка нации принципиальных

различий нет — кроме того, что с точки зрения истории одной и той же языковой системы национальный язык, хронологически более поздний , имеет более богатый словарный состав и более совершенный грамматический строй . Национальный язык отличается от языка народности соотношением общего языка (нормы) с его диалектами и литературно-письменной формой .

История формирования каждого национального языка индивидуальна и неповторима, однако некоторые общие моменты в этом процессе прослеживаются: национальный язык образуется, как правило

  1. на базе одного (более или менее однородного) диалекта

Примером первого пути формирования национального языка может служить

французский язык, сложившийся на базе диалекта Иль-де-Франс с центром в Париже:

  1. на базе нескольких диалектов за счет их концентрации

Примером второго пути становления национального языка может служить

английский язык, который сформировался в результате борьбы и смешения двух языков - англосаксонского и французского.

  1. путем смены диалектов и параллельной их концентрации.

Примером третьего пути образования национального языка может служить русский язык, который начал складываться в единый национальный язык в XVII в., когда укрепляется Московское государство. В основу его лег говор Москвы (московское просторечие).

  1. на базе «чужого» языка.

Например, ситуация в Анголе, где имеется множество бесписьменных языков, но опорный диалект национального языка еще не выбран, поэтому в политической и экономической жизни, в науке и литературе используется португальский язык.

 

 


12.01.2016; 22:43
хиты: 141
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь