пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 9 Основные языковые антиномии и их определение.

Антиномия - противоречие. Языковые антиномии: синхрония и диахрония, язык и речь, синтагматика и парадигматика, внутренняя противоречивость знака, асимметрия двух его сторон(формы и значения), говорящий и слушающий….Изучению языка есть2 разных подхода:

1)синхронный

2)диахронный

 Синхрония - вместе время (synchronos).По Соссюру - ось одновременности. Синхрония - рассмотрение состояния языка, как установившейся системы в определённый момент времени.

 Диахрония - через время (diochronos).По Соссюру - ось последовательность, отражающая отношения между одним и тем же элементом на разных этапах развития языка. Диахрония – это изучение процессов исторически присущих языку. В 1931 году Щерба предложил разграничить 3 аспекта: 1)речевая деятельность; 2)языковой материал; 3)языковая система. Благодаря языковой системе, говорящие образуют слова раннее не предусмотренные словарем.

Синтагматика - ось линейности, горизонтальная. Сочетаемость слов друг с другом – (сущ. может сочетаться с прилагательным, местоимением)

Парадигматика - ось последовательности, вертикальная. Система форм одного и того же слова - (например, существительное изменяется по падежам, числам).

Это два типа отношений единиц в языке. Парадигматические отношения – ассоциативные: добрый – злой, добрый – хороший и под. Синтагматические отношения – сочетаемостные, основанные на линейном характере речи: добрый человек, хорошая погода и под.

Выделяют 3 крупнейшие парад-ы:

1) сравнительно-историческая. Первая научная парадигма в лингвистике. Весь 19 век прошел под этой парадигмой.

2) системно-структурная

3) функциональная (антропоцентрическая)\

Методами синхронического языкознания являются:

1)описательный

2)структурный(дистрибутивный, трансформационный, компонентный)

3)типологический

4)статистический

Методами диахронического  языкознания являются:

1)сравнительно-исторический

2)историко-сравнительный

Статика – это неподвижность, динамика – движение. Язык по определению объект нестатический, динамичный, подвижный по своей сути, то есть динамика – важнейшее свойство языка во всякий момент его бытия. Примером динамики может послужить исторический характер литературной нормы, её постоянное изменение: профессоры ® профессора, заи́ндеветь ® заиндеве́ть и под. Язык сегодня – это уже не тот язык, что был вчера. Может показаться, что за один день он не изменился, но на самом деле появилось какое-то новое слово, устойчивее стало положение какой-то формы или ударения, какое-то слово ушло.

Статика может наблюдаться в отдельно взятом тексте, будь то литературное произведение или частное письмо, а также в мёртвых языках, которые перестали развиваться и поэтому стали статичными.

Антиномия «слушающий – говорящий».

Эта антиномия касается в первую очередь устной формы речи. Говорящий – субъект речи, человек, создающий речь. Слушающий – объект речи, человек, воспринимающий речь. Слушающий и говорящий в процессе речи могут меняться местами, воздействовать на речь друг друга.

Антиномия «диалог – монолог».

Это две формы устной речи. В диалоге участвует два и более субъекта. Разновидностью диалога является полилог, в котором принимают участие более двух человек. Монолог – это речь одного человека, например, лекция, доклад, речь учителя, выступление на митинге и т. п.

Диалог и монолог противопоставлены друг другу по своим особенностям. Для монолога, наравне с названными выше чертами устной речи, характерны многие особенности, свойственные письменной речи, касающиеся лексики, морфологического строя, синтаксиса и под.

Антиномия «устная – письменная речь».

Речь имеет устную и письменную форму, что связано с её отмеченным выше материальным характером. Различия между языком и речью проявляются на различных уровнях языка. Для устной речи типична нетщательно отобранная, стилистически нейтральная и разговорная лексика: братуха, зачётка; для письменной – стилистически нейтральная и книжная, более тщательно отобранная: брат, зачётная книжка. Морфологический строй устной речи характеризуется употреблением оценочных форм существительных (доченька, домище), выражений со значением приблизительного количества (лет пять, около пяти) и под.; морфологический строй письменной речи – употреблением отвлечённых, отглагольных существительных (постановление), причастий и деепричастий, сложных союзов (вследствие того, что) и под. Для синтаксиса устной речи свойственны преимущественно восклицательные, побудительные и вопросительные предложения; простые и бессоюзные сложные предложения; неполные предложения (– Который час? – Пять); в письменной же речи можно отметить употребление повествовательных и невосклицательных предложений; сложных предложений всех типов; осложнённых обособленными членами предложений; полных предложений. Отличаются также воздействие на слушателя (непосредственное / опосредованное), характер восприятия (нельзя прекратить / можно прекратить (например, закрыть книгу); возможность корректировки и др.

Несомненно, что антиномии – важнейшее условие развития языка, его гибкости, пластичности и живучести; им свойственен диалектический характер. Антиномии объединяют языковые явления, имеющие больше черт сходства, чем черт различия. Именно благодаря антиномиям происходит движение языка вперёд, из противоречий рождается истина, которая в данном случае есть поступательное развитие каждого естественного языка мира.


12.01.2016; 22:43
хиты: 123
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь