пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 2 Основные направления современного языкознания:

  1. когнитивная лингвистика- направление в языкознании, которое исследует проблемы соотношения языка и сознания, роль языка в категоризации мира, в познавательных процессах и обобщении человеческого опыта, связь отдельных когнитивных способностей человека с языком и формы их взаимодействия. Язык – познавательный механизм, система знаков, специфически кодифицирующая и трансформирующая информацию. (лингвисты: Чарльз Филлмор, Джордж Лакофф, Рональд Лангакер, Леонард Талми, Александр Кибрик.)   Ключевые темы когнитивной лингвистики---разум, знания. в 1996 году издан первый словарь когнетивных терминовИсследованием этого занимается когнитивная лингвистика, лингвистика ХХI века. Она пытается дать ответы на многие вопросы, в числе которых следующие: каким видит человек мир, какова роль метафоры и символа в культуре; фразеологизмы удерживаются в языке веками, какова их роль в репрезентации культуры, почему они так нужны человеку? Итак, ключевое понятие когнитивной лингвистики – это понятие информации и ее обработки человеческим разумом, понятие структур знания и их репрезентации в сознании человека и языковых формах.   Когнитивная лингвистика возникла в результате взаимодействия нескольких источников: 1) когнитивной науки (англ. cognitive science), называемой также когнитологией или когитологией. Предметом ее изучения является устройство и функционирование человеческих знаний
  2. Функциональная лингвистика – совокупность школ и направлений, возникших как одно из ответвлений структурной лингвистики, характеризующихся преимущественным вниманием к функционированию языка как средства общения. Предшественники функциональной лингвистики – И.А. Бодуэн де Куртенэ, Ф. де Соссюр, О. Есперсен. Основой принцип функциональной лингвистики – понимание языка как целенаправленной системы средств выражения.  Основой принцип Функциональной лингвистики – понимание языка как целенаправленной системы средств выражения.
  3. Генеративная лингвистика (трансформационная порождающая грамматика, трансформационно-генеративная грамматика, хомскианская лингвистика) – наиболее популярное с конца 1950-х гг. направление в мировом языкознании, которое ставит целью разработать теорию языка по образцу естественных наук; основоположник и лидер – Ноам Хомский (США). Цель лингвистической теории по Хомскому заключается в том, чтобы объяснить факт поразительно быстрого усвоения родного языка ребенком на основе явно недостаточного внешнего стимула, то есть той информации, которая может быть извлечена из речи окружающих.

Уже на ранних этапах развития языкознание связалась с философией, логикой, психологией, историей. Современное языкознание расширилась и укрепила связи с уелым рядом других гуманитарных, естеств., и физико-математических дисциплин: социологией, этнографией, географией. Эта тенденция привела к возникновению на стыке наук новых лингвистических наук: социолингвистика, этнолингвистика, лингвокультурология, лингвогеография, нейролингвистика и т.д.

1.Социолингвистка- дисциплина развивающаяся на стыке языкознания, социологии, социальной психологии и изучавшая пробемы связанные с социальной природой языка.  СОЦИОЛИНГВИСТИКА — часть языкознаниязанятаяизучением языка в его социальном контекстеОсновная задача Ссостоит в исследовании тех особенностей существования языкакоторые обусловлены его употреблением разными по социальному положению людьмисоставляющими языковое сообщество. В рамках современной Сразработана система понятийпозволяющих описывать социальные аспектысуществования языкаГлавными из них являются: языковое сообществоязыковой кодсоциально-коммуникативная системаязыковая ситуацияЯзыковым сообществом называют сообщество,объединенное совокупностью языковых и социальных связей.

2.Лингвокультурология – это наука, возникшая на стыке лингвистики и культурологии и исследующая проявления культуры народа, которые отразились и закрепились в языке.           Предметом исследования в лингвокультурологии служит также стилистический уклад разных языков, внимание к тому, в каких формах существования представлен тот или иной язык. Так, есть языки, где существует сильное диалектное расслоение, и языки, где различий между диалектами почти нет; есть языки, стилистическая дифференциация в которых только начинается, и, напротив, языки, где эта дифференциация глубока и многоаспектна. И если по первому параметру русский и белорусский языки почти не отличаются, то стилистическое расслоение в русском значительно сильнее, что должно учитываться при описании лингвокультурной ситуации.

3.психолингвистика,-наука, изучающая процессы речи выражения, выражения а также воспртиятия и формирования речи в их соотесенности с системой языка. Психолингвистика разрабатывает модели речевой деятельности и проверяет их путем психологических экспериментов. ПСИХОЛИНГВИСТИКУ объединяют с когнитивной лингвистикой общие проблемы, связанные с общечеловеческими механизмами овладения и пользования языком, с используемыми при этом универсальными стратегиями и опорными элементами. Та и другая область знаний подразумевает рассмотрение проблем языкового сознания и языковой личности, картины мира, взаимодействия процессов на разных уровнях осознаваемости.

4. этнолингвистики- направление в языкознание , изучающее язык в его соотношении к культуре. Это наука возникла на стыке лингвистики и культурологии. она исследует проявления культуры народа, которые отразились и закрепились в языке.

5.нейролингвистика- дисциплина на стыке неврологии и лингвистики изучающая систему языка в соотношении с мозговым поведением? и ее основной етод------наблюдение 

культурология, позволившая установить роль культуры в возникновении и функционировании концептов; 


13.01.2016; 13:09
хиты: 130
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь