пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос1 предмет и задачи языкознания частное языкознание и его задачи понятие о методах его исследованияЯ

  зыкознание, или лингвистика - это наука о языке, его общественной природе и функциях, его внутренней структуре, о закономерностях его функционирования и исторического развития и классификации конкретных языков.

В первую очередь, языкознание изучает язык.

Периоды развития языкознания:

- донаучный: 5 век до н.э. по 18 век н.э.

- научный: 18 век н.э. по сей день

 

Предмет языкознания:

– сущность языка

– его происхождение и основные функции;

– соотношение языка и мышления, языка и объективной действительности;

– типы языков;

– организация их языковых уровней;

– классификация языков.

 

Частное языкознание - это наука либо об отдельных языках(например, русистика - наука о русском языке, англистика - наука об английском языке),либо о группе родственных языков (например, романистика, изучающая романские языки, тюркология, изучающая тюркские языки, и тому подобное), либо по географической области, внутри которой группируются близкие языки (например, балканистика, кавказоведение). Частное языкознание может изучаться в синхронном плане и в диахроническом. Синхронный план исследования предполагает изучение фактов языка, относящихся к одному и тому же времени. Диахронический план изучения предполагает изучение фактов языка в их развитии.

Общее языкознание – это раздел языкознания, предметом которого являются теоретические основания характеристики языка и методы исследования его явлений; изучает также связи языкознания с др. областями знания.

Общее языкознание состоит из 3 основных разделов:

  • Внешней лингвистики (Социальная. Функциональная.) Изучает язык как общественное явление, его социальные и мыслительные функции.
  • Внутренняя лингвистика(структурная) Изучает систему языка, ее единицы и категории, ее уровни и их структуру. Основные разделы  - грамматология, фонетика, лексикология , грамматика.
  • Сравнительное языкознание(компаративистика):

Сравнительно-историческая. Изучает родственные языки

Сопоставительная(констративная). Изучает и неродственные языки

В языкознании долгое время главным методом признавался сравнительно-исторический (центр.задача – изучение законов развития родственных языков). Для изучения неродственных языков использовался сопоставительный метод. Широко применялся описательный метод (требовал понимания, анализа, теоретич.истолкования явления языка). В настоящее время активно используется метод компонентного анализа слова (основан на понимании значения слова как структуры, представляющей набор и определенную иерархию компонентов).

Прикладное языкознание :

Решает и частные задачи (в пределах 1 языка) и задачи, приложенные к материалу любого языка: создание и усовершенствование письма, обучение письму, чтению, культуре речи, неродному языку; создание систем автоматического перевода, поиска, общения человека с машиной на естественном языке.

Примеры:

Лексикография - наука о составлении словарей;

Вычислительная лингвистика (машинная, инженерная лингвистика), которая применяется для составления компьютерных программ-

переводчиков, шифровки и дешифровки криптограмм;

Логопедия - исправление дефектов речи.

Методы языкознания

1-Описательный метод, применяемый для одного языка;

-Сравнительно-исторический метод, применяемый для изучения родственных языков, их общности и различий, их исторического

развития;

-Сопоставительный (типологический) метод, применяемый для сравнения неродственных языков;

-Статистический метод, применяемый в прикладном языкознании, для составления словарей, для машинного перевода;

-Экспериментальный метод, используемый для изучения образования и восприятия речи.

 

Сущность понятия «языкознание».  Объект  и основные проблемы языковедческой науки:

Языкознание  (языковедение, лингвистика: от лат.  lingua  –  язык, т.е. буквально наука, изучающая язык) –  наука о языке, его природе и функциях, его внутренней структуре, закономерностях развития.

Теория языка (общее языкознание) является как бы философией языка, поскольку рассматривает язык как средство общения, связь языка и мышления, язык и историю. Объектом  языкознания  является язык во всём объёме его свойств и функций, строении, функционировании и историческом развитии.

Круг  проблем  языкознания достаточно широк  –  это исследование: 1) сущности и природы языка; 2) структуры и внутренних связей языка; 3) исторического развития языка; 4) функций языка; 5) знаковости языка; 6) языковых универсалий; 7) методов изучения языка.

Можно выделить три основные задачи, стоящие перед языкознанием:

1)  установление типичных, черт, встречающихся в различных языках мира;

2)  выявление универсальных  закономерностей  организации языка в семантике и синтаксисе;

3)  выработка теории, применимой для объяснения специфики и сходства многих языков.

Таким образом, языкознание как учебная дисциплина дает основные сведения о происхождении и сущности языка, особенностях его структуры и функционирования, о специфике языковых единиц разных уровней, о речи как инструменте эффективного общения и нормах речевой коммуникации.

Разделы языкознания:

Сегодня принято различать языкознание:  а) общее и частное,  б) внутренне и внешнее, в) теоретическое и прикладное, г) синхронное и диахронное.

В языкознании различают общие и частные разделы. Самый крупный раздел теории языка –общее языкознание  –  изучает общие свойства, признаки, качества человеческого языка вообще (выявление языковых универсалий).Частное языкознание  исследует каждый отдельный язык как особое неповторимое явление.

В современном языкознании принято деление лингвистики на внутреннюю и внешнюю. Такое членение базируется на двух основных аспектах в изучении языка:  внутреннем, направленном на исследование структуры языка как самостоятельного явления, и  внешнем(экстралингвистическом), сущность которого заключается в изучении внешних условий и факторов развития и функционирования языка. Т.е.  внутренняя лингвистика  определяет свою задачу как изучение системно-структурного устройства языка,  внешняя  –  занимается изучением проблем социальной природы языка.

Теоретическое языкознание  –  научное, теоретическое изучение языка, обобщающее данные о языке;  служит методологической основой для практического (прикладного) языкознания.

Прикладное языкознание  –  практическое использование лингвистики в различных отраслях деятельности человека (например, лексикография,  вычислительная,  методика обучения иностранным языкам, логопедия).

В зависимости от подхода к изучению языка языкознание может быть  синхроническим  (от древнегреч.  syn  –  вместе и  chronos  –  время, относящееся к одному времени), описывающим факты языка в какой-либо момент его истории (чаще факты современного языка), либо диахроническим, или  историческим  (от греч.  dia  –  через, сквозь)., прослеживающим развитие языка на протяжении определенного отрезка времени. Следует строго различать эти два подхода при описании системы языка.


13.01.2016; 12:15
хиты: 120
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь