пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. древнегреческая лирика: жанровое многообразие. Архилох, Сапфо, Анакреонт

Древнегреческая лирика зародилась на рубеже VII — VI вв. до н.э. В античные времена лирические произведения были посвящены как общественной жизни, так и повседневной. К ним относились религиозные, свадебные, похоронные, военные, трудовые песни. Надо заметить, что греки не отделяли понятия поэзии, музыки и хореографии. Поэтому слово «лирика» подразумевало исполнение художественного произведения под аккомпанемент музыкального инструмента. В основном это была лира (кифара) или флейта. Тут же вполне могли исполняться танцы. Сами греки происходящее не называли лирикой, они пользовались таким термином, как «мелика», от греческго слова «Мелос», т.е. песня.

Элегия и ямб постепенно отрывались от музыкального сопровождения и перевоплотились в литературные жанры. Мелика же очень долгое время оставалась неразрывной с музыкой. И поскольку письменные источники информации до наших дней дошли, то судить о декламационной лирике мы можем. Чего не скажешь о мелической лирике, так как в целом эти произведения мы не можем ни видеть, ни слышать. Как любой вид искусства, древнегреческая лирика зарождалась и развивалась в условиях исторических изменений. Менялся общественный строй, экономика, усилилась классовая борьба. В это время зарождаются колонии. Происходит переоценка роли личности в обществе и истории. И если ранее в поэтических произведениях на первый план выступало повествование событий, то теперь поэты заговорили о своих личных переживаниях, о восприятии окружающего мира изнутри. К ярким представителям древнегреческой лирики можно отнести следующие имена:

Древнегреческая мелика. Виды мелической поэзии. Дорийский мелос (Терпандр, Алкман) и эолийский мелос (Алкей, Сапфо).

Мелика делилась на хоровую лирику и сольную. К хоровой принадлежали Аттический и Дорийский мелосы.

Дорийский мелос по преимуществу строгий и близкий к религиозным песням, часто торжественный. Произведения этого рода сначала посвящались богам, затем – героям, а после – и простым смертным. Музыка выступала на первый план вместо едва заметного ритмического сопровождения в элегиях и ямбах.

- Терпандр (7-6 в. до н.э.) – происходя с острова Лесбос, жил в Спарте. Считается реформатором богослужебной песни под названием ном. Ном Терпандра исполнялся под аккомпанемент кифары.

- Алкман (7 в. до н.э.) – известен своими парфениями – песнями для женского хора. В нём нет экспрессивной мимики и быстрого танца. Отличались грациозностью. Алкман так же писал гимны Зевсу, Гере, Аполлону, Артемиде и Афродите, а так же – любовные стихотворения. Темы лирики разнообразны.

Эолийский мелос. Лирика развивалась субъективная, вырастает из чувства и сельской наивности мировоззрения, хотя заканчивается колоссальным напряжением личных чувств, включая так же обрисовку и физиологических состояний.

- Алкей (7-6 в. до н.э.) – сочинял песни различных жанров. Политические песни ярко отражают борьбу аристократии с демократической партией. Был изгнан с Лесбоса. Сравнивает государство с кораблём, попавшим в бурю. Описание разнообразного ярко блестящего оружия, ощущения себя на краю гибели, отчаянного положения между жизнью и смертью – вот что бросается в глаза. Под влиянием поражений аристократии поэт призывает забыться в наслаждениях вином и любовью, обращается с любовным признанием к Сапфо.

- Сапфо (7-6 в. до н.э.) – аристократка; по возвращении на Лесбос открыла школу для обучения девушек наукам и музыке. Основной темой является любовь. Симфония чувств и ощущений. Другая основная тема – природа, которая также пронизана эротическими настроениями. Любовь для неё и горька и сладка. Писала Сапфо и гимны, из которых сохранился гимн к Афродите, где она просит богиню сжалиться над ней. В гимнах больше реализма. Песни к подругам – темой является совместная жизнь и работа в школе, взаимная любовь, ненависть и ревность. Утончённая чувственность.

Анакреонт. Значение лирики Анакреонта в русской поэзии 18-19 вв. Энкомии Ивика. Лирическая триада Стесихора.

- Анакреонт (вторая половина 6 в.) – иониец, хотя примыкает к лесбосской лирике. Жил при дворе самосского тирана Поликрата. Является символом изящного эротизма, в нём уже нет той серьёзности, которая свойственна Сапфо или Алкею. Сочинения состоят главным образом из любовных и застольных песен, элегий, эпиграмм и гимнов. Настоящую славу этому имени создали подложные стихотворения александрийской эпохи, так называемая анакреонтика. Если у самого Анакреонта Эрот сохраняет какие-то серьёзные черты, то в анакреонтике – игривый увеселительный образ.


28.12.2015; 22:38
хиты: 171
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь