пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27Ритм в стихах и прозе

Метрика – учение о внутренней соразмерности стихового ряда; представление о горизонтальном ритме стиха лежит в основе той или иной системы стихосложения.
Таким образом, предмет изучения метрики составляет метр как таковой, его частные подразделения – размеры и системы стихосложения.
Ритмика – учение о ритме отдельной строки или и ритмической системе в целом как средоточии всех регулярных, композиционно значимых повторов словесно-звукового материала ( звуков, слогов, слов, словоразделов, синтагм, фраз, периодов, стоп, стихов, строф и пр.).
Строфика – учение об упорядоченном сочетании стихотворных строк, закономерно повторяющихся в тексте.
Фоника – учение о закономерностях звуковой организации стихотворного текста, включающей в себя и рифму.
В самом широком смысле слова ритм есть упорядоченное чередование каких-либо относительно соизмеримых элементов во времени и пространстве.
Метр – наиболее сущностный (стержневой) признак, компонент ритмической системы.
Под метром с древнейших времен понимают правильное чередование идентичных ритмических элементов текста: долгих и кратких слогов в античной метрике, ударных и безударных в силлаботонике, слоговых групп и цезурных пауз – в силлабике и т.д.
Иногда параллельно с термином «метр» употребляют его мнимый синоним «размер». В строгом смысле, однако, они должны дифференцироваться как общее и частное. Например, метр ямб включает в себя размеры: 4-стопный ямб, 5-стопный ямб, 6-стопный ямб и т.д.
Стихообразующая роль метра исключительно велика в классической поэзии; в неклассических ее модификациях она резко понижается и совсем сходит на нет в верлибре.
Поговорим о стихотворных размерах.
Чаще всего они двудольные и трехдольные.
Супердалектическая (многодольная) форма стиха встречается значительно реже.

Ритмика – учение о ритме отдельной строки или и ритмической системе в целом как средоточии всех регулярных, композиционно значимых повторов словесно-звукового материала ( звуков, слогов, слов, словоразделов, синтагм, фраз, периодов, стоп, стихов, строф и пр.). Ритм прозы.
В свою очередь проза тоже обладает специфическим ритмом, как, впрочем, и любая форма речевой деятельности человека.
В отношении к ритму разные жанры прозы располагаются в иерархической последовательности: от максимальной упорядоченности ритмической организации в эмоциональной, эмфатически напряженной прозе до наименее упорядоченной – в прозе научной.
В 1921 г.В.М. Жирмунский впервые высказал предположение, что ритмическая проза «построена прежде всего на художественном упорядочении синтаксических групп», «на элемента повторения и синтаксического параллелизма».
Основу ритмической организации прозы по Жирмунскому, образуют «различне формы грамматико-синтаксического параллелизма, более свободного или более связанного, поддержанного словесными повторениями (особенно анафорами). Они образуют композиционный остов ритмической прозы, заменяющий метрически регулярные композиционные формы стиха».
Заданность упорядоченного синтаксического членения. Важно подчеркнуть, что это членение должно быть обеспечено и соответствующим содержанием, эмоционально-смысловым напряжением, и лексико-стиллистическим наполнением фразы или совокупности фраз 23. ритмика стиха и прозы


   Ритмическая единица 1-го уровня - слог. В русском языке слоги
произносятся примерно с одинаковой скоростью.
(есть языки, где имеются долгие и краткие гласные, там конечно слог
не будет ритмической единицей).

   Ритмическая единица 2-го уровня - СТОПА, обусловленная чередованием
ударных и безударных слогов. Например строчка "буря мглою небо кроет"
ритмически запишется /-/-/-/- ("/" - ударный, "-" - безударный слог).
Здесь стопа будет /- из двух слогов, первый ударный.
(в языках, где нет силового ударения, стопа конечно будет
построена по другому принципу)

   Ритмическая единица 3-го уровня - СТРОКА.
И это - НАИБОЛЕЕ ВАЖНАЯ РИТМИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА.
Имеющая наибольшее самостоятельное значение.
Мне приходилось сталкиваться с мнением, что вообще стихи - это то,
что разбито на строки, безотносительно к остальным ритмическим уровням.

Название

Краткая характеристика

Пример

Хорей

Двухсложная стопа с ударением на первом слоге в силлабо-тонической системе сложения

Терек воет, дик и злобен,
Меж утесистых громад, 
Буре плач его подобен, 
Слезы брызгами летят. 
(М. Ю. Лермонтов)

Ямб

Двухсложная стопа с ударением на втором слоге в силлабо-тонической системе сложения

В передней толкотня, тревога; 
В гостиной встреча новых лиц, 
Лай мосек, чмоканье девиц,
Шум, хохот, давка у порога...
(А. С. Пушкин)

Дактиль

Трехсложная стопа с ударением на первом слоге в силлабо-тонической системе сложения

Кто бы ни звал - не хочу
На суетливую нежность 
Я променять безнадежность 
И, замыкаясь, молчу. 
(А. А. Блок)

Амфибрахий

Трехсложная стопа с ударением на втором слоге в силлабо-тонической системе сложения

Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи - 
Мороз воевода дозором 
Обходит владенья свои. 
(Н. А. Некрасов)

Анапест

Трехсложная стопа с ударением на третьем слоге в силлабо-тонической системе сложения

Пропаду от тоски я и лени,
Одинокая жизнь не мила, 
Сердце ноет, слабеют колени,
В каждый гвоздик душистой сирени, 
Распевая, вползает пчела. 
(А. А. Фет)

В литературоведении термин РИТМИЧЕСКАЯ ПРОЗА применяется к небольшим прозаическим художественным произведениям, в которых ощутимы определенные стопные закономерности, присущие только лирике, но отсутствует стихотворная организация речи, основанная на строгих законах соразмерности.Действительность в ткаих произв. отражается изображением не столько объективных явлений, сколько субъективного переживания, вызванного тем или иным явлением жизни. Речь произведения такого типа характеризуется обилием и эмоциональностью пауз, относительной самостоятельностью слова, зачастую интонационно равного целому предложению, обилием восклицательных и вопросительных построений, богатством эмфаз и т. д.Лирически окрашенная поэтическая речь в прозе, дает весьма разнообразные виды, подчас очень близкие к стиху, но не имеющие стиховой ритмической организации и связанных с ней явлений (константы, строфы, рифмы и т. д.).Строфы здесь представлены абзацами, длинноты каждого предложения не зависят друг от друга, внутренних созвучиях опираются на аллитерации, но единство ритмичности соблюдается на протяжении всего изложения. Проще говоря, если в лирике катрен - это обязательно четверостишье с кольцевой, смежной или перекрёстной концевой рифмой, а в сонете не может быть меньше или больше 14 стихов, то в ритмической прозе подобных "тисков" нет. Но, если первое предложение имеет трёхсложный размер, то весть текст должен быть подчинён этому размеру без отклонений на слепые (не имеющие ударной) стопы немерная, свободно движущаяся речь имеет организацию стихотворного размера, - это трёхсложный размер с ударением на первом слоге - дактиль. Рифм здесь нет, но внутренние созвучия константны: главенствующие по орфоэпии фонемы И, Е, придающие речи мягкость, нежность, неизменны как на сильных местах (иктах), так на слабых (тезисах): "Синие, приветствую, взлелеяли, детство, носили, своих, одичалых, хребтах, облаками, приучили, ваших, вершинах, помолился, презирает, гордился. То же самое и с фонемами  С, А, Р, придающими фразам глубину и раскатистость звучания.

"Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство моё; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры всё мечтаю о вас да о небе. Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею!.." (лермонтов)

 

  1. Стих как единица стихотворной речи.


24.12.2015; 23:49
хиты: 194
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь