пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12.понятие стиля и стилевой доминанты

Под стилем в литературоведении понимается эстетическое единство всех частей художественной формы, владеющее определенной оригинальностью и выражающее известную содержательность. В этом значении стиль представляет собой эстетическую, а следовательно, оценочную категорию. Когда мы говорим, что произведение владеет стилем, мы подразумеваем, что в нем художественная форма достигла известного эстетического совершенства, заполучила способность эстетически повлиять на воспринимающее сознание. В этом смысле стиль противопоставлен, с одной стороны,бесстильности(отсутствию всякого эстетического значения, эстетической невыразительности художественной формы), а с иной – эпигонской стилизации (отрицательное эстетическое значение, обычное повторение уже отысканных художественных эффектов).

Эстетическое действие художественного произведения на читателя обосновано конкретно наличием стиля. Как всякое эстетически важное явление, стиль может нравиться либо не нравиться. Этот процесс происходит на уровне первичного читательского восприятия. Естественно, что эстетическая оценка определяется как объективными качествами самого стиля, так и чертами воспринимающего сознания, которые, в свою очередь, обоснованы самыми различными факторами: психическими и даже био качествами личности, воспитанием, предыдущим эстетическим опытом и т.п. Вследствие этого разные характеристики стиля возбуждают в читателе или положительную, или отрицательную эстетическую эмоцию. Нужно учесть, что хоть какой стиль, независимо от того, нравится он нам либо нет, владеет объективной эстетической значимостью.

Стилевые закономерности.Как уже говорилось, стиль есть выражение эстетической целостности произведения. Это подразумевает подчинение всех частей формы единой художественной закономерности, наличие организующего принципа стиля. Этот организующий принцип вроде бы пронизывает всю структуру формы, определяя нрав и функции хоть какого ее элемента. Так, в романе-эпопее Л. Толстого «Война и мир» основным стилевым принципом, закономерностью стиля становится контраст, отчетливое и резкое противопоставление, которое реализуется в каждой «клеточке» произведения. Композиционно этот принцип реализуется в неизменной парности образов, в противопоставлении войны и мира, российских и французов, Наташи и Сони, Наташи и Элен, Кутузова и Наполеона, Пьера и Андрея, Москвы и Петербурга и тд.

Стиль является не элементом, а свойством художественной формы, он не локализован (как, к примеру, элементы сюжета либо художественная деталь), как бы разлит во всей структуре формы. Потому организующий принцип стиля находится в любом фрагменте текста, любая текстовая «точка» несет на для себя отпечаток целого (отсюда вытекает, меж иным, возможность реконструировать целое по отдельным уцелевшим фрагментам – так, мы можем судить о художественном своеобразии даже тех произведений, которые дошли до нас в отрывках, как «Золотой осел» Апулея либо «Сатирикон» Петрония).

Стилевые доминанты.Целостность стиля с большей отчетливостью проявляется в системе стилевых доминант, с выделения и анализа которых и следует начинать рассмотрение стиля.Стилевыми доминантами могут становиться более общие характеристики разных сторон художественной формы: в области изображенного мира это сюжетность, описательность и психологизм, фантастика и жизнеподобие, в области художественной речи – монологизм и разноречие, стих и проза, номинативность и риторичность, в области композиции – обычный и непростой типы. В художественном произведении обыкновенно выделяется от одной до 3-х стилевых доминант, которые и составляют эстетическое своеобразие произведения. Подчинение доминанте всех частей и приемов в области художественной формы и составляет фактически принцип стилевой организации произведения. Так, к примеру, в поэме Гоголя «Мертвые души» стилевой доминантой является ярко выраженная описательность. Задачке всесторонне воссоздать уклад российской жизни в ее культурном и бытовом планах подчиняется все строение формы. Иной пример – организация стиля в романах Достоевского. Стилевыми доминантами в их являются психологизм и разноречие в форме полифонии. Подчиняясь сиим доминантам, художественно ориентируются все элементы и стороны формы. Естественно, что посреди художественных деталей внутренние преобладают над наружными, а сами наружные детали так либо по другому психологизируются – или стают чувственным впечатлением героя (топор, кровь, крест и т.п.), или отражают конфигурации во внутреннем мире (детали портрета). Таковым образом, доминантные характеристики прямо определяют те законы, по которым отдельные элементы художественной формы складываются в эстетическое единство – стиль.

Стиль как содержательная форма.Но не только лишь наличием доминант, управляющих строением формы, создается целостность стиля. В конечном итоге эта целостность, как и само возникновение той либо другой стилевой доминанты, диктуется принципом функциональности стиля, под которым предполагается его способность правильно воплощать художественное содержание: ведь стиль – это содержательная форма. «Стиль, – писал А.Н. Соколов, – категория не только лишь эстетическая, да и идеологическая. Необходимость, в силу которой закон стиля просит конкретно таковой системы частей, не только лишь художественная и тем паче не только лишь формальная. Она восходит к идейному содержанию произведения. Художественная закономерность стиля основывается на закономерности идейной. Потому полное осознание художественного смысла стиля достигается лишь при обращении к его идейным основам. Прямо за художественным смыслом стиля мы обращаемся к его идейному значению». О той же закономерности позднее писал и Г.Н. Поспелов: «Если литературный стиль есть свойство образной формы произведений на всех ее уровнях, вплоть до интонационно-синтаксической и ритмического строя, то на вопросец о факторах, создающих стиль в пределах произведения, ответить как как будто бы несложно. Это – содержание литературного произведения в единстве всех его сторон».

Стиль и оригинальность.В понятии художественного стиля неотъемлемым признаком мыслится оригинальность, непохожесть на остальные стили.Личный писательский стиль, таковым образом, просто распознаваем в любом произведении либо даже фрагменте, при этом это опознание происходит как на уровне синтетическом (первичное восприятие), так и на уровне анализа. 1-ое, что мы чувствуем при восприятии художественного произведения, – это общественная эстетическая тональность, воплощающая в для себя тональность чувственную – пафос произведения. Таковым образом, стиль начально воспринимается как содержательная форма. По хоть какой избранной наугад строке из стихотворения «Лиличка!» можно выяснить его создателя – Маяковского. 1-ое воспоминание от стихотворения – воспоминание экспрессии умопомрачительной силы, за которой стоит дошедший до последней, невыносимой степени катастрофический накал эмоций. Стилевые доминанты произведения – ярко выраженная риторичность, непростая композиция и психологизм. Щедрая, колоритная, выразительная иносказательная образность – практически в каждой строке, при этом образы, как это свойственно Маяковскому вообщем, броские, нередко развернутые (сопоставление со слоном и быком); для изображения чувства употребляется в основном овеществляющая метафора («сердце в железе», «Любовь моя – тяжкая гиря ведь», «душу расцветающую любовью выжег» и др.). Для усиления экспрессивности используются излюбленные поэтом неологизмы – «крученыховский», «обезумлюсь», «иссечась», «выреветь», «опожаренный» и др. Данной же цели служат и сложные, составные рифмы, невольно останавливающие внимание. Синтаксис и связанный с ним темпоритм нервны, полны экспрессии, поэт нередко прибегает к инверсии («В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав», «Слов моих сухие листья ли принудят тормознуть, жадно дыша?»), к риторическим обращениям. Ритм рваный, не подчиняющийся никакому метру: стихотворение написано в тонической системе стихосложения и приближается к малоупорядоченной ритмике верлибра, с чередованием длинноватых и маленьких строк, с разбивкой строчки в графике, чтоб выделить доп чувственные ударения и паузы. Наиболее чем достаточно только этих 2-ух строк, чтоб безошибочно опознать Маяковского.

Стиль – одна из важных категорий в постижении художественного произведения. Его анализ просит от литературоведа определенной эстетической искушенности, художественного чутья, которое традиционно развивается обильным и вдумчивым чтением. Чем богаче в эстетическом плане личность литературоведа, тем больше увлекательного он замечает в стиле.

 


24.12.2015; 23:47
хиты: 128
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
литература эпохи возрождения
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь