пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БЖД

Виды, цель и этапы экологической экспертизы.

На основании руководящих документов экспертиза должна на этапе проектирования и при постановки продукции на производство.  На этапе проектирования экспертиза производится как проектными организациями так  и независимыми общественными. Цель – определение всех опасных факторов присущих машине. Для создания опытных образцов экологическая экспертиза техники, технологии, материалов, должна включать в себя: 1)Государственную экспертизу, 2)Отраслевую экспертизу, 3)Общественную экспертизу.

Государственная экспертиза – рассмотрение документации или образцов новой продукции проводимым экспертным подразделением органов государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды на республиканском и региональном уровне.

Отраслевая экологическая экспертиза – рассмотрение документации или образцов новой продукции проводимыми отраслевыми организациями по вопросам экологической безопасности.

Общественная экспертиза – проводится общественными организациями, основное направление деятельности – охрана окружающей природной среды.

Цель экологической экспертизы. Предупреждение возможного превышения уровня допустимого вредного воздействия в процессе производства, эксплуатации, переработки или уничтожения продукции.

Главная задача экологической экспертизы. Определение полноты и достоверности мер по обеспечению требуемого уровня безопасности экологичности в том числе: 1)Соответствие проектных решений при разработки новой продукции СНИП 1,02,01-85 СН227-82, 2)Полноты и эффективности мероприятий по предупреждению возможных опасностей. 3)Полноты достоверности и научной обоснованности проведенной оценки воздействий на окружающую среду., 4)Выбор средств и методов контроля воздействия продукции на состояние окружающей среды. 5) пособов и средств утилизации и ликвидации продукта после обработки ресурса.

Результат экологической экспертизы: Экспертное заключение о целесообразности разработки, применения либо необходимости замены или совершенствования.

Этапы экологической экспертизы: 1) Определение номенклатуры разрабатываемой и подготавливаемой к производству продукции. 2)Изучение совместно с заказчиком продукции, условий её использования, производимых при её эксплуатации воздействий на окружающую среду. 3) Определение перечня оказываемых воздействий. 4) Определение взаимосвязей между воздействиями и техническими параметрами продукции. 5) Рассмотрение комплекса нормативно-технических документов, устанавливающих технические требования.

Случаи проведения экологической экспертизы. 1)При разработки принципиально новой продукции не имеющей аналогов в стране и за рубежом., 2)При разработки новых типов особо опасной продукции., 3)В порядке планового и выборочного контроля за соблюдением природоохранительных норм и правил., 4)При обращении заказчиков., 5)При поступлении в страну новых образцов продукции.

Учёт основных видов воздействий на окружающую среду проводится в экологическом паспорте предприятия.

Экологический паспорт содержит: 1)Общие сведения о предприятии и его реквизиты., 2)Краткая природно-климатическая характеристика района расположения предприятия., 3)Краткое описание техники производства и сведения о продукции, балансовая схема материальных потоков., 4)Сведения о использовании земельных ресурсов., 5)Характеристика сырья, используемых материальных и энергетических ресурсов., 6)Характеристика выбросов в атмосферу., 7)Характеристика водопотребления и водоотведения., 8)Характеристика выбросов твёрдых отходов., 9)Сведения о рекультивации нарушенных земель., 10)Сведения о транспорте предприятия., 11)Сведения об эколого-экономической деятельности предприятия

Билет 27. 2. Виды инструктажей и порядок их проведения.

Система стандартов безопасности труда — ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ

Виды инструктажа

  1. Вводный — ознакомление с общими вопросами БТ, проводит инженер безопасности труда.
  2. Первичный — ознакомление с конкретными видами безопасности труда на данном предприятии на данном раб. месте, проводит руководитель работ.
  3. Повторный — повторить инф-цию первичного инструктажа, периодичностью 1 раз в полгода, проводит рук. работ.
  4. Внеплановый — проводится рук. работ в том случае, когда имеют место изменения в техн. процессе при поступлении нового оборудования, после того как произошел несчастный случай и при перерывах в работе, превышающие установленные.
  5. Целевой — при выполнении работ, не связанных с основной специальностью, проводит рук. работ.

Билет 27. 3. Локальная вибрация.

Воздействие локальной вибрации.

Локальная (местная) вибрация вызывается действием главным образом, ручного механизированного инструмента. Наиболее часто используемые в промышленности ручные механизированные инструменты имеют частоты вибрации 35-250 гц и выше. Они являются опасными, т.к. вызывают развитие вибрационной болезни со спазмом ( сужением) кровеносных сосудов конечностей. Локальная вибрация вызывает спазмы сосудов. которые, начинаясь с концевых фаланг пальцев, распространяются на всю кисть, предплечье и охватывают сосуды сердца. Одновременно наблюдается воздействие вибрации на нервные окончания, мышечные и костные ткани, выражающиеся в нарушении чувствительности кожи, окостенении сухожилий, болях и отложениях солей в суставах. что приводит к деформации и уменьшению подвижности суставов. Частота ниже 35 Гц вызывает изменения преимущественно в нервно-мышечной системе и костно-сосудистом аппарате. Вибрационная болезнь связана с нарушением деятельности различных функций организма, в первую очередь периферической и центральной нервной системы.  К ее характерным симптомам следует отнести нервно-сосудистые нарушения пальцев рук. Это проявляется в повышенной чувствительности к охлаждению рук (на холоде они начинают неметь, синеют или бледнеют), появляются боли в суставах кистей и пальцев, кроме того, отмечаются жалобы на головные боли, бессонницу, повышенную утомляемость. раздражительность. Неблагоприятные воздействия локальной вибрации на организм человека усиливаются в холодный период времени. В теплый же период действие вибрации на человека уменьшается. То же происходит при наличии локального тепла: например, ручки шлифовальных машинок во время работы нагреваются до 500 . Положительное влияние нагревания объясняется лучшим кровообращением в кистях, что препятствует спазмам сосудов. Форма, характер и особенности развития вибрационной болезни в значительной степени определяются продолжительностью работы с виброинструментом, ограничивают возможность их мощности. Виброболезнь относится к группе профзаболеваний. Эффективное лечение возможно лишь на ранних стадиях. В особо тяжелых случаях в организме наступают необратимые изменения приводящие к инвалидности. При совместном воздействии локальной и общей вибрации (у водителей тяжелых машин, экскаваторщиков, бульдозеристов, трактористов и др.) к поражению нервной системы присоединяются вегетативно-сосудистые, вестибулярные и другие расстройства.

Методы снижения вибрации

  1. Снижение вибрации в источнике ее возникновения.
  2. Конструктивные методы (виброгашение, виброденфирование - подбор опр. видов матер., виброизоляция).
  3. Организационные меры. Орг-я режима труда и отдыха.

Использ. ср-в инд. защиты (защита опорных пов-тей)


12.05.2014; 13:05
хиты: 1140
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь