пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БЖД

Билет 17. 1. Основные способы защиты населения в ЧС и сущность эвакуационных мероприятий.

защита населения – комплекс взаимодействующих по месту, времени проведения, целям, ресурсам мероприятий РСЧС, направленных на устранение или снижении на пострадавших территориях до приемлимых значений уровня угрозы жизни и здоровья людей в случае реальной опасности  возникновений или в условиях реализации опасных и вредных факторов, стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф.

Основные мероприятия:

 1) укрытие людей в приспособлениях под нужды защиты населения, а также в спец защитных сооружениях

 2) эвакуация населения из зон ЧС

 3) использование СИЗ органов дыхания и кожи.

4) проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ

5) проведение мероприятий мед защиты

Спец защитные сооружения вкл в себя: убежища, противорадиац укрытия, простейшие укрытия.

Кроме того под защ сооружения можно приспособить: подвальные помещения вновь строящихся и существующих зданий, метрополитены, горные выработки, пещеры и др подземные полости, помещения в цокольных и подземныхэтажах строящихся и имеющихся сооружений.

. Сущность эвакуационных мероприятий закал-ся в проведении рассосредоточения и собственно эвакуации населения крупных городов загородную зону.Рассредоточение и эвакуация пров-ся по произв-му и территор-му признаку. В мирное время все нас-е городов делится на 2 группы:1) рабочие и служащие предприятий не прекращ или врем-нопрекр-е свою работу в военное время;2) остальное население. Первая группаподвергается рассредоточению, вторая-эвакуации.Рассред-е  - это организ-й вывоз из крупных городов в загородную зону рабочих и служащих предприятий, работа которых продолж-ся в военное время , а также пред-й врем прекр-х свою деят-ть.Эвакуация  - это организ-й вывод из города в загородную зону нераб-го нас-я, а также населения из зоны возможного затопления.Начало зон рассредоточения не ближе 20 км от города. Обычно 20-80 км по всему периметру.

Билет 17. 2. Индивидуальные и коллективные средства защиты.

Средства коллективной защиты по отношению к источнику возбуждения шума подразделяются на средства , снижающие шум в источнике его возникновения , и средств , снижающие шум на пути его распространения от его источника до защищаемого объекта

Снижение шума в источнике является основным и наиболее рациональным направлением по снижению шума , правильное проектирование конструкций машин позволяет уменьшить шум на 20...25 дБ . Это может быть достигнуто применением технологических процессов и оборудования , не создающих через мерного шума, заменой ударных воздействий деталей безударными, возвратно-поступательного движения вращательными, демпфированием отдельных узлов машин путем сочленения их с материалами, имеющими большое внутреннее трение (резиной, пробкой, битумными картонами, асбестом, войлоком и др.), заменой металлических деталей пластмассовыми, тщательным уравновешиванием всех движущихся деталей агрегатов , повышением их класса чистоты и точности изготовления, улучшением смазки , применением подшипников скольжения вместо подшипников качения и т. п.

Средства и методы коллективной защиты от шума в зависимости от способа реализации подразделяются на акустические , архитектурно-планировочные, организационно-технические .

Комплексом строительно-акустических мероприятий , состоящих из акустических и архитектурно-планировочных , достигается снижение производственного шума на пути его распространения . Основным нормативным документом , устанавливающим требования к строительно-акустическим методам борьбы с шумом , является  СНиП П – 12 – 77 «Защита от шума» [3] .

В зависимости от принципа действия среди акустических средств защиты можно выделить средства звукоизоляции ( звукоизолирующие ограждения , кожухи , кабины , акустические экраны , выгороди ) , средства звукопоглощения (звукопоглощающие облицовки , объемные поглотители звука), глушители шума.

Архитектурно-планировочные методы защиты от шума предполагают :

  1. рациональные акустические решения планировок зданий и генеральных планов объектов ( расстояние между шумными цехами и тихими помещениями должно обеспечить требуемое снижение шума , наиболее шумные –объекты необходимо компоновать в отдельные комплексы , внутри зданий нужно предусматривать максимально возможное удаление малошумных помещений от помещений с интенсивными источниками шума и пр. ) ;
  2. рациональное размещение технологического оборудования , машин и механизмов ( необходимо выделять шумное оборудование в отдельные звукоизолированные помещения );
  3. рациональное размещение рабочих мест ( вдали от шумного оборудования , использование акустических экранов ) ;
  4. рациональное акустическое планирование зон и режима движения транспортных средств и транспортных потоков .
  5. Организационно-технические  методы   защиты от шума включают в себя :
  6. применение малошумных технологических процессов ( изменение технологии производства , способа обработки и транспортирования материала и др. ) ;
  7. оснащение шумных машин средствами дистанционного управления и автоматического контроля ( кабины наблюдения и дистанционное управление обеспечивают снижение шума на 20...30 дБ ) , роботизация производства ;
  8. применение малошумных машин , изменение их конструктивных элементов и сборочных единиц ;
  9. совершенствование технологии ремонта и обслуживания машин ;
  10. использование рациональных режимов труда и отдыха работников на шумных предприятиях ( в первую очередь сокращение времени пребывания рабочих в условиях через мерного шума ) .

К числу технологических процессов и оборудования , не создающих через мерного шума , относятся электрофизические методы в металлообработке , создание неразъемных соединений сваркой , склеиванием , прессованием и с помощью безударных специальных заклепок , автоматизация формовки и зачистки в литейном производстве , литье под давлением , профильное шлифование , уплотнение прессованием взамен вибрационного и ударного , применение гидравлического привода взамен пневматического , тонкое литье вместо ковки и др.

При невозможности снизить уровень звука средствами коллективной защиты до 85 дБ и менее , необходимо применять средства индивидуальной защиты , которые в зависимости от конструктивного исполнения подразделяются на противошумные наушники , закрывающие ушную раковину снаружи , противошумные вкладыши , перекрывающие наружный слуховой проход или прилегающие к нему , противошумные шлемы , каски и костюмы . Снижение шума такими средствами составляет 10...40 дБ .

Билет 17. 3. Организация пожарной охраны на предприятии.

ПО подразд-ся на следующие виды: 1)гос.протвопожарные службы; 2) ведомств. ПО; 3) добровольная ПО. Задачи ПО: 1) организация предупреждения пожаров; 2) на крупных

пром. предприятиях с повыш., пожарной опаснос., организованы военизир-е пожарн., части. В менее крупных предприятиях образ-ся ведомств-е пожар-е части добровольн-й пожарной дружины. Ответств-ть за пожарн-ю безопасность на предприятии возложены на директора предприятия, а в цехах, отделах и др. подразделениях – на их начальников.

Контроль за соблюд-м ПБ на предприятии осущ-т пожар.-тех-я комиссия. В её состав входят гл., инс., предприятия.  


хиты: 358
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь