пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БЖД

Методы и средства безопасности технических систем и технологических процессов.

Безопасность – свойство системы «человек - среда обитания - машина» сохранять условие взаимодействия с минимальной возможностью возникновения ущерба, людским, природным и материальным ресурсам.

Гомосфера – пространство (рабочая зона) где находится человек в процессе рассматриваемой работы.

Ноксосфера – пространство в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности.

Совмещение гомосферы и ноксосферы недопустимо с позиции безопасности. Обеспечение безопасности достигается тремя основными методами. Метод А – пространственное и (или) временное разделение гомо и ноксосферы: дистанционное управление, автоматизация, роботизация, организационные мероприятия). Метод Б – нормализация ноксосферы путём исключения опасностей. Совокупность мероприятий защищающих человека от опасных и вредных факторов: средства коллективной защиты . Метод В – гамма приемов и средств направленных на адоптацию человека к соответствующей среде и повышение его защищенности: обучение, профессиональный отбор, психическое воздействие, средства индивидуальной защиты.

ПРИМЕР. Для защиты от шума применяют следующие средства и методы: СИЗ: противошумные наушники, вкладыши, бируши, противошумные шлемы. Методы защиты: акустический: звукоизоляция, звукопоглощение. Архитектурно-планировочный: рациональное акустическое решение планировки зданий и объектов, рациональное размещение оборудования и рабочих мест, рациональное планирование движения транспортных средств. Организационно-технический: применение малошумящих технических процессов, оснащение шумящих машин средствами дистанционного управления, совершенствование технологии ремонта и обслуживания машин и механизмов, рациональное использование времени труда и отдыха.

Билет 14. 2. Контроль за соблюдением ОТ на предприятиях.

В настоящее время на предприятиях сущ-т следующ-е виды контроля : 1) оперативный ;2) администр.-общественный; 3) ведомственный.

Оперативный контроль за соблюдением требованияОТ осущ-т непосред-но руководители в ходе выполнения работ.А.-о – контроль осущ-сядолж-е лица и представители профсоюз.-й орг-ции в соотв-и с полож-м о

провед-и трехступ-го контроля за состоянием ОТ. Ведомственный контроль предусматривает проведение комплексных и целевых проверок предприятиями по ведомственной принадлежности.

Билет 14. 3. Виды совместимости «Человек-машина».

Эргономика – научная дисциплина комплексно изучающая человека в комплексных условиях, его деятельность связанная с использованием технических средств. Задачами эргономики являются:

  • Повышение технической вооружённости труда;
  • Наиболее полное использование оборудования и оптимальная организация рабочего места;
  • Выбор оптимальной технологии, устранение лишних затрат рабочего места;
  • Строгая регламентация темпа и ритма работы;

Эргономика исследует взаимодействие человека с искусственной окружающей средой, которую мы создали. Важной частью эргономики является анатомия, которая составляет теоретическую основу антропометрии и биомеханики.

Антропометрия (измерения человека) позволяют получить данные необходимые для правильного расположения органов управления и определения размеров рабочих пространств. Т.к. тело человека не имеет определённых конечных точек необходимо учитывать следующие важные элементы:

  • Описание признака и использование конечных точек;
  • Наличие точных сведений о данной группе населения;
  • Определение границ интервалов которых нужно учитывать размеры машин и механизмов.

Биомеханика изучает приложение сил телом человека. На каждом рабочем месте человека должно быть создано условие обеспечивающее высокую работоспособность человека, это возможно только при совместимости характеристик человека и окружающей среды. Специалисты в области эргономики отмечают 5 видов совместимости системы ЧЕЛОВЕК-МАШИНА:

6)Информационная

7)Биофизическая

8)Энергетическая

9)Пространственно-антропометрическая

10)Технико-эстетическая

Информационная. В сложных системах человек обычно не управляет физическими процессами, а наблюдает за ними с помощью экранов, приборов, мнемосхем, сигналов , которые дают ему полную карину а ходе данного технологического процесса. Эти средства называются средствами отображении информации. При необходимости человек пользуется кнопками, рычагами, выключателями и другими органами управления для регулировки технического процесса, эти устройства называются сенсомоторным полем. Задача эргономики и состоит в том что бы обеспечить создание такой информационной модели (средства отображения информации + сенсомоторное поле) которое бы отображало все нужные характеристики машины в  данный момент и в то же время позволяло оператору безошибочно принимать и перерабатывать информацию не перегружая его память.

Биофизическая совместимость подразумевает создание такой окружающей среды которая обеспечивает приемлемую работоспособность и нормальное психофизическое состояние человека.

Энергетическая совместимость предусматривает согласование органов управления машиной с оптимальными возможностями человека в отношении прилагаемых усилий к затраченной мощности, скорости движений, точность.

Пространственно-антропометрическая совместимость предполагает учёт размеров тела человека, возможности обзора внешнего пространства, положение (поза) человека в процессе работы.

Технико-эстетическая совместимость заключается в обеспечении удовлетворённости человека от общения с машиной в процессе труда.


хиты: 420
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь