пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БЖД

Определение и классификация ЧС.

Чрезвычайная ситуация – состояние при котором в результате происшествия техногенного, антропогенного или природного характера на объекте определённой территории или акватории нарушаются нормальные условия жизнедеятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровья, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

Техногенные ЧС – пожары, взрывы, аварии на транспорте, аварии с выбросом или угрозой выброса радиоактивных веществ, СДЯВ, биологически опасных веществ, внезапное обрушение сооружений, аварии на электро-энергетических системах, аварии на коммунальных системах жизнедеятельности,  промышленных очистных сооружений, гидро-динамические аварии.

Природные аварии – геофизические, геологические, метеорологические, агро-   метерологические, морские гидрологические опасные явления, природные пожары, инфекционные заболевания.

Экологические – изменение состояния суши, атмосферы, гидросферы.

Антропогенные – забастовки, диверсии, терракты, саботажи, пограничные конфликты, воины.

По масштабам распространения:

Локальные, Объектовые, Местные, Региональные, Национальные, Глобальные

По причинам возникновения:

Конструктивные, Производственные, Эксплуатационные, Погодные, Геофизические, Военные

По скорости распространения

Внезапные, Быстрые, Умеренные, Медленные

Билет 13. 2. Расследование несчастных случаев на производстве.

Для расследования группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом:

в комиссию, кроме лиц, указанных в пункте 8 настоящего Положения, включаются государственный инспектор по охране труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения профсоюзов. Работодатель образует комиссию и утверждает ее состав, возглавляет комиссию государственный инспектор по охране труда;

по требованию пострадавшего (в случае смерти пострадавшего его родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. В случае если доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель или председатель комиссии обязаны по требованию доверенного лица ознакомить его с материалами расследования;

при групповом несчастном случае с числом погибших 5 и более человек в состав комиссии включаются также представители Федеральной инспекции труда, федерального органа исполнительной власти по ведомственной принадлежности и общероссийского объединения профсоюзов. Председателем комиссии является главный государственный инспектор по охране труда по субъекту Российской Федерации, а на объектах, подконтрольных территориальному органу Федерального горного и промышленного надзора России, - руководитель этого территориального органа. На судне состав комиссии формируется Министерством транспорта Российской Федерации или Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству в соответствии с принадлежностью судна.

Билет 13. 3. Влияние ЭМИ на здоровье людей.

Биологическое действие ЗМИ зависит от частоты и интен­сивности излучений, длительности и условий облучения. Различают термическое (тепловое) воздействие .морфологические и функциональные изменения. Первичным проявлением действия ЭМИ на организм человека является нагрев тканей я органов, кото­рый приводят к изменениям и даже повреждениям их. Тепловое воздействие характеризуется обедам поедавшем температуры тела .либо локализованным нагревом тканей. Нагрев особенно опасен для органов со слабой терморегуляцией (мозг, глаз, хрусталик, органы кишечного и мочеполового тракта).

Морфологические изменения - изменения строения я внеш­него вида тканей в органов тела человека (ожоги, омертвление, кровоизлияния. изменения структуры клеток я т. п. наблюдаются в тканях «периферической и центральной нервной системе . сердечно-сосудистые системы и т. д.

Функциокальнне изменения проявляется в головной бо­ли, нарушения сна, повышенной утомляемости, раздражительности, потливости, выпадении волос, болях в области сердца, пониже­нии половой потениии в т,д


хиты: 171
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь