пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БЖД

Метеорологические условия труда на производстве и их значение.

Метеорологические условия (микроклимат) в производствен­ном помещении характеризуются температурой  t, относительной влажностью j и скоростью движения воздуха v.

Эти параметры, определяя процесс теплового взаимодействия человека с окружающей средой, характеризуют условия труда ра­ботающего.

В человеческом организме постоянно протекают биохимичес­кие обменные процессы, сопровождающиеся выделением тепла (в виде тепла в окружающую среду рассеивается около 95% высвобо­ждаемой энергии). Величина тепловыделений взрослого человека составляет примерно 80 Дж/с (69 ккал/ч) во время сна, 90 Дж/с (77 ккал/ч) при бодрствовании в покое, 300-500 Дж/с (258-430 ккал/ч) при работе в зависимости от степени ее тяжести.

Для человека необходимо, чтобы количество образующегося в организме тема всегда было равно теплоотдаче в окружающую среду, которая зависит от ее охлаждающей способности, характе­ризуемой метеорологическими условиями.

Тепло Q выделяемое человеком, отводится в окружающую среду благодаря конвекции воздуха у тела , теплопроводнос­ти через одежду , излучению , испарению влаги, выво­димой на поверхность потовыми железами qп, нагрева вдыхае­мого воздуха :

Q = qк +qт + qи + qп + qд

Регулирование тепловыделения для поддержания постоянной температуры (терморегуляция) в организме человека осуществля­ется тремя способами: биохимическим (изменением скорости об­менных экзотермических процессов), изменением интенсивности кровообращения и потовыделением.

В результате терморегуляции изменение параметров микро­климата вызывает изменение как общего количества выделяемой теплоты Q, так и соотношения между различными путями теплоотдачи q. При нормальных условиях во время легкой физической работы доля qк + qт составляет 30% всей теплоотдачи, ~ 45%, qп ~ 20% и ~ 5%.

С повышением температуры окружающего воздуха кровеносные сосуды кожи рефлекторно расширяются, при этом усиливается приток крови к поверхности тела, температура кожного покрова повышается, теплоотдача конвекцией и излучением qк + qи увеличивается. Однако, при температуре 33-35°C отдача тепла указанными путями в основном прекращается и практически един­ственным путем отвода тепла является испарение пота qп (на испарение 1 г. влаги затрачивается около 2.5 кДж (0.6 ккал) тепла).

При понижении температуры окружающего воздуха из-за суже­ния кровеносных сосудов кожи и уменьшения притока крови ее температура снижается, теплоотдача конвекцией и излучением уменьшается.

Теплоотдача во многом определяется и влажностью воздуха. Если при температуре 16-20°C влажность заметного влияния на организм не оказывает, то повышенная влажность (j > 85%) при более высоких температурах затрудняет теплоотдачу из-за сниже­ния испарения пота qп. Сухой воздух (j < 20%) вызывает пе­ресыхание слизистых оболочек дыхательных путей, но при этом человек может в течение нескольких минут выдерживать темпера­туру 120-150°C, то есть значительно превышающую температуру свертывания белка крови (60°С). Наоборот, повышенная влажность при низкой температуре повышает теплоотдачу за счет значитель­ного увеличения теплопроводности воздуха .

Движение воздуха также влияет на теплообмен человека с окружающей средой. При повышенной температуре (20-30°С) дви­жение воздуха способствует увеличению отдачи тепла организмом и улучшает его состояние, но оказывает неблагоприятное воздей­ствие при низкой температуре.

Пребывание человека в условиях высокой температуры и влажности ведет к нарушению теплового баланса (теплоотдача меньше теплообразования), накоплению в организме тепла - пере­греву.

Если теплоотдача больше, чем теплообразование, что осо­бенно характерно при действии низкой температуры, высокой влажности и наличии движения воздуха, то происходит переохлаж­дение организма.

Человеческий организм сохраняет жизнеспособность при тем­пературе от 25-27°C до 43°C.

В производственных помещениях необходимо создать и под­держивать метеорологические условия, которые устанавливая теп­ловой баланс человека и среды (соответствие тепловыделений ор­ганизма и охлаждающей способности среды), обеспечивали бы хо­рошее самочувствие работающих и оптимальные условия для высокой производительности труда. При этом прежде всего нужно учитывать степень тяжести работы, так как от этого зависит количество тепловыделений организма, а, следовательно, уро­вень теплового баланса.

Билет 11. 2. Погибло 5 человек. Состав комиссии и порядок расследования.

В состав комиссии включаются специалист по охране труда (или лицо, назначенное приказом работодателя ответственным за организацию работы по охране труда), представители работодателя, профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа (например, член комитета или комиссии по охране труда из числа представителей работников, уполномоченный по охране труда). государственный инспектор по охране труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения профсоюзов. при групповом несчастном случае с числом погибших 5 и более человек в состав комиссии включаются также представители Федеральной инспекции труда, федерального органа исполнительной власти по ведомственной принадлежности и общероссийского объединения профсоюзов. Председателем комиссии является главный государственный инспектор по охране труда по субъекту Российской Федерации, а на объектах, подконтрольных территориальному органу Федерального горного и промышленного надзора России, - руководитель этого территориального органа. Расследование группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве и несчастного случая на производстве со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

. В каждом случае расследования комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия несчастного случая, лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую информацию от работодателя и по возможности объяснения от пострадавшего.

При расследовании несчастного случая в организации по требованию комиссии работодатель за счет собственных средств обязан обеспечить:

выполнение технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;

фотографирование места несчастного случая и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем места происшествия;

предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения расследования.

 В результате расследования группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом комиссия формирует следующие документы:

а) приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая (в соответствии с пунктами 8 и 9 настоящего Положения);

б) планы, схемы, эскизы, а при необходимости - фото или видеоматериалы места происшествия;

в) документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

г) выписки из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний пострадавших по охране труда;

д) протоколы опросов, объяснения пострадавших, очевидцев несчастного случая и должностных лиц;

е) экспертные заключения специалистов, результаты лабораторных исследований и экспериментов;

ж) медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или о причине смерти пострадавшего, а также о нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

з) копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

и) выписки из ранее выданных на данном производстве (объекте) предписаний государственных инспекторов по охране труда и должностных лиц территориального органа государственного надзора (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а также представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений нормативных требований по охране труда;

к) другие материалы по усмотрению комиссии.

На основании собранных данных и материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, определяет, был ли пострадавший в момент несчастного случая связан с производственной деятельностью организации или индивидуального предпринимателя и объяснялось ли его нахождение в месте происшествия исполнением им трудовых обязанностей (работы), и квалифицирует несчастный случай, определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, законодательных и иных нормативных правовых актов, и меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев на производстве.

 По результатам расследования группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом комиссия составляет акт о расследовании по форме согласно приложению N 1.

При групповом несчастном случае на производстве акт по форме Н-1 составляется на каждого пострадавшего отдельно.

Билет 11. 3. Способы ведения СИДНР.

При подходе формирования к месту проведения СИНДР, командир на ос­новании данных разведки и личного наблюдения уточняет задачи формирования, организует быстрый ввод формирования и техники к объекту ; работ.

Последовательность проведения СИНДР зависит от характера разрушений зданий и сооружений, аварий на коммунально-энергетических сетях  уровней радиации, количества и типа СДЯВ. типа бактерий или вирусов, вызвавших инфекцию, интенсивности пожаров и других условий, влияющих на действия формирований.

В первую очередь проводятся работы по устройству проездов и про­ходов к защитным сооружениям, поврежденным и разрушенным зданиям и сооружениям, где могут находиться пострадавшие, местам аварий, которые затрудняют проведение СИДНР.

Локализация и ликвидация аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях, угрожающих жизни людей и препятствующих про­ведению спасательных работ, проводятся одновременно с устройством проездов (проходов) тушением пожаров, а при наличии или угрозе за­топления или загазованности в первую очередь.

Для предотвращения взрывов и возникновения пожаров при проведении аварийных работ на разрушенных технологических трубопроводах, на­полненных СДЯВ и горючими веществами, сначала, перекрывают трубопрово­ды , соединяющие резервуары с технологическими агрегатами, отключаются все работающие насосы, поддерживающие давление в них, и ликвидируются повреждения, а также проводятся другие работы, устраняющие угрозу для жизни людей.

Спасательные формирования, усиленные средствами механизации, с вы­ходом на участок (объект) приступают к проведению спасательных работ.

Проезд при местных или сплошных завалах высотой до 1м устраивает­ся путем расчистки проезжей части от обломков, а при сплошных завалах высотой более 1м прокладыванием трассы проезда по завалам.

Одновременно с устройством проездов и проходов в завалах осущест­вляется розыск пораженных и извлечение их из-под завалов, вскрытие за­щитных сооружений, спасение людей из поврежденных и горящих зданий и оказание первой медпомощи и вынос пострадавших к местам погрузки на транспорт.

При розыске пораженных осматривают завалы , поврежденные и разру­шенные здания, подвалы, дорожные сооружения (переходы) „кюветы и др. места, где могут находиться люди.

Извлечение пораженных, находящихся вблизи поверхности завалов, проводят разбором завалов сверху вручную, а находящихся в глубине завалов - через галереи, устраиваемые в завале, используя пустоты и щели или разбирая завал сверху. Работы ведутся расчетами. При этом один расчет оборудует галерею (разбирает завал), другой заготавливает и подносит крепежный материал, третий удаляет извлекаемые из завала обломки.

Спасение людей из поврежденных и горящих зданий с разрушенными входами и лестницами, спасательные и противопожарные формирования осу­ществляют путем вывода и выноса их через проемы, проделываемые из смежных помещений е сохранившимися выходами, или по устроенным для этого тропам, а также через оконные проемы и балконы с помощью прис­тавных иди выдвижных лестниц. автолестниц, автоподъёмников и спасате­льных веревок. Выход и вынос пораженных проводится расчетом спасате­льных звеньев в составе 3-4 человека.

При спасении людей из заваленных убежищ и других защитных соору­жений необходимо установить связь с находящимися в них людьми, выяви­ть их состояние, степень повреждения фильтровентиляционного оборудо­вания, после чего в зависимости от типа и конструкции убежища, а так­же характера завала над ними определяется способ вскрытия. В сооружения, если это необходимо  первую очередь подается воздух Серок ие более 4 часов), для чего по возможности приоткрывают двери, расчищают заваленные воздухозаборные устройства или пробивают отверстия.

При угрозе затопления или загазования убежища немедленно отключаются поврежденные сети коммунально-энергетического хозяйства. Вода, затопляющая убежище, откачивается или отводится в пониженные места.

При вскрытии убежища применяются следующие способы: откопка горизонтальной штольни или наклонной шахты ;

разборка завала над перекрытием убежища с последующей пробивкой в

нем проема для вывода людей.

При необходимости убежища могут вскрываться сочетанием различных способов.

Bсe работы по вокруг защитных сооружений должны проводиться с максимальным использованием различной техники (бульдозеров, автокранов, компрессорных установок и др.).

Первая медпомощь пораженным оказывается само- и взаимопомощь, а также личным составом медицинских пунктов, медицинских формирований и спасательных формирований непосредственно на месте обнаружения пора­женных. Первая медпомощь оказывается прежде всего тяжело пораженным с кровотечением .удушением, проникающими ранениями живота и груди Сне позднее 12 часов) .


хиты: 733
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь