пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БЖД

Сущность эвакуационных мероприятий.

Закл-ся в проведении рассосредоточения и собственно эвакуации населения крупных городов загородную зону.Рассредоточение и эвакуация пров-ся по произв-му и территор-му признаку. В мирное время все нас-е городов делится на 2 группы:1) рабочие и служащие предприятий не прекращ или врем-нопрекр-е свою работу в военное время;2) остальное население. Первая группаподвергается рассредоточению, вторая-эвакуации.Рассред-е  - это организ-й вывоз из крупных городов в загородную зону рабочих и служащих предприятий, работа которых продолж-ся в военное время , а также пред-й врем прекр-х свою деят-ть.Эвакуация  - это организ-й вывод из города в загородную зону нераб-го нас-я, а также населения из зоны возможного затопления.Начало зон рассредоточения не ближе 20 км от города. Обычно 20-80 км по всему периметру.

Билет 9. 2. Загрязнение природной среды вредными веществами и физическими воздействиями.

Ядерное оружие – оружие, поражающее действие которого основано на использовании внутренней энергии, выделяющейся при цепной реакции деления тяжелых атомов U235, P239 или при термоядерных реакциях синтеза ядер тяжелых изотопов водорода- дейтерия и трития. Мощность ядерного взрыва обычно измеряют тротиловым эквивалентом. Ядерные боеприпасы по калибру различают: сверхмалые (до1 кТ), малые (от1 до 10 кТ), средние (от 10 до 100 кТ), крупные (от 100 до 1000 кТ), сверхкрупные (более 1МТ).Средства доставки: Межконтинентальные баллистические ракеты МХ (дальность более 11тыс.км может нести головную часть разделяемую на 12-14 боеголовок, минитмэт-2, трайдент-2), тактические и оперативно тактические (паршинг, ланс, дальность до 1 тыс. км), стратегические бомбардировщики (Б1, Б52), средние стратегические бомбардировщики (FB111, Вулкан, Мираж-4), самолёты тактической авиации (F-16,F-4, Фантом), атомные подводные лодки.

Виды взрывов: низкий (несколько сотен метров), высокий (около 10км), космический (более 100 тыс. км).

% от мощности

Воздушный низкий

Нейтронный

взрыв

Наземный яд. взрыв

Световое излучение

Ударная волна

Проникающая радиация

Р.а заражение местности

ЭМ импульс

30-40

50

5

15

2

5-8

8-10

85

-

-

 

5-8

8-10

-

85

-

Химическое оружие – поражающее оружие,  боевые средства которого основаны на использовании токсичных средств отравляющих веществ. Основа химического оружия – отравляющие вещества представляющие собой боеприпасы начиненные токсическими веществами. Основные пути проникновения отравляющих веществ: через кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути

Критерии эффективности ОВ.Токсичность – способность вызывать поражения при попадание в организм по дозе.Быстродействие – летальная доза ОВ, которая поступает в организм.

Стойкость – способность ОВ сохранять свои поражающие способности.

Классификация ОВ.

  • ОВ нервно-паралитического действия поражает нервную систему, быстродействующие – зарин, заман, В-газы.
  • ОВ обще ядовитые, синильная кислота, хлор, циан.
  • ОВ кожно-нарывного действия, иприт, илюзит
  • ОВ удушающего действия, фозген, дифозген,
  • Психофизические ОВ, бизед,
  • ОВ раздражающего действия, адамсит, хлороцетофеном.

Бактериологическое оружие – бактериологические средства предназначенные для массового поражения людей животных, растений, заражение воздуха, источника воды и продуктов питания.Представители: Бактерии, Вирусы, Риккеции, Грибки.Бактерии вызывают болезни: чума сибирская язва, брюшной тиф и др. Уничтожаются при кипячении, солнечным светом, но могут превратиться в споры (например сибирская язва). Представляют собой одноклеточные организмы.Вирусы вызывают болезни: натуральная оспа, желтая лихорадка и др. Выживаемость прекрасная, очень малы.Риккеции вызывают болезни: брюшной тиф, ку лихорадка и др.Грибки обладают высокой устойчивостью.

Билет 9. 3. Порядок работы начальника (командира) формирования ГО.

Начальник ГС ОНХ,находясь в загородной зоне,после оценки обстано­вки, с ложившейся в городе и на объекте,ставит задачу командирам форми­рований.При этом он сообщает краткие сведения об обстановке; задачи формированиям; меры защиты личного состава формирований ; районы сбора после окончания работ смен.; места сбора пораженных и располо­жение пунктов спецобработки.Получив задачу,командир формирования уясняет её, оценивает обста­новку, принимает решение,отдает устный приказ,организует взаимодейст­вие, обеспечение и управление.Уясняя задачу.командир должен понять цель предстоящих действий, замысел старшего начальника,задачу,место и роль своего формирования в выполнении общей задачи.Уяснив задачу.командир определяет мероприятия,которые нужно про­вести перед выполнением работ ,дает указания по организации развед­ки,отдает предварительное распоряжение в целях ориентирования подчи­ненных в предстоящих действиях, а также подготовка данных,необходимых для принятия решения.

Билет 10. 1. Виды надзора за охраной труда и их назначение.

ГосГортехнадзор России-инспектор данного органно осущ-т контроль за ОТ на всех пр-х и горных выработках. ГосСанэпидем надзор; ГосАтом надзор-надзор за ионизир-м излучением; ГосЭнерго надзор; ГосПожар надзор; Гос страх надзор и др.

Внешний надзор за полным и единообразным использ-м  законодательств о труде и охране труда на тер-и РФ осущ генпрокурор  РФ и подчиненные емунижестоящие прокуроы.


хиты: 446
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь