пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Факторы производства. Шкала производственных возможностей.

Производство включает три разнородных фактора. Рассмотрим их в натурально-вещественном виде, который свойствен всякому обществу.

Первый фактор — человеческий. Для производства всегда нужны люди, имеющие необходимые знания и трудовые навыки.

Труд в материальном производстве — это целесообразная дея­тельность, в которой люди с помощью созданных ими средств из­меняют предметы природы, приспосабливая их для удовлетворе­ния своих потребностей.

Второй фактор — вещественный — средства труда. К ним от­носятся те материальные вещи, с помощью которых люди созда­ют полезные блага.

В состав средств труда входят естественные условия производ­ственного процесса (например, вода, используемая на гидроэлект­ростанциях или в мелиоративных сооружениях для хозяйственных целей) и техника — искусственные, созданные человеком сред­ства труда. В свою очередь они включают орудия труда (инстру­менты, машины, оборудование, аппараты химического производ­ства и т.п.), благодаря которым исходное природное вещество преобразуется в полезные блага, а также общие материальные условия труда (производственные здания, каналы, дороги и т.д.).

Третий фактор — тоже вещественный — предмет труда. Это вещь или совокупность вещей, которые человек приспосабливает для своих нужд. Предметы труда подразделяются на вещество природы, которое не подвергалось обработке (например, уголь­ный пласт в шахте, руда в руднике), и сырье (сырые материалы), которое претерпело воздействие труда человека (отбитые из пла­ста уголь и руда, направляемые для дальнейшей переработки).

Все три фактора связываются воедино с помощью технологии. Технология — совокупность знаний о способах и средствах про­ведения производственных процессов.

Внутренняя структура производства наглядно представлена на рисунке:

Рис. Факторы производства

Все указанные факторы (или ресурсы производства) в каждый данный момент времени ограничены по отношению к потребнос­тям. Эта ограниченность может быть абсолютной (ресурсы вооб­ще невозможно увеличить) и относительной (факторы можно умножить, но в меньшей степени по сравнению с ростом потреб­ностей).

Первый фактор — число работников — нельзя или почти нельзя быстро увеличить. Пределами здесь являются общая чис­ленность населения каждой страны и особенно доля в его составе трудоспособных людей.

Второй фактор — средства труда — можно наращивать до не­обходимых размеров. Однако это можно сделать не сразу, посколь­ку несколько лет уходит на создание новых машин и строитель­ство зданий.

Третий фактор — прежде всего земля и полезные ископаемые — абсолютно ограничен. При этом различают разведанные запасы природных богатств и потенциальные ресурсы (которые еще не­достаточно учтены). Обследования, проведенные во многих странах, показали, что разведанных запасов нефти, газа и угля может хватить только до середины XXI столетия.

В связи с этим важно определить производственные возмож­ности (применительно как к стране, так и к отдельному предпри­ятию). Под производственными возможностями подразумевает­ся наибольший объем выпуска продукции, который достигается при полном использовании ресурсов.

При нехватке хозяйственных средств из всех допустимых ва­риантов применения производственных факторов выбирают наи­более предпочтительный, самый насущный. Допустим, на маши­ностроительных заводах выпускается продукция:

а) для гражданских нужд (легковые автомобили, холодильники, пыле­сосы и т.п.)

б) для армии (танки, ракеты и др.)

Правительство и владельцы машиностроительных предприятий, учитывая изме­нившийся спрос, должны решить, как полнее использовать про­изводственные ресурсы. Вариант, рассчитанный на случай вой­ны, предполагает, что все факторы производства будут применены для изготовления средств вооружения в количестве 170 тыс. штук. Другой вариант (при мирных условиях) предусматривает выпуск гражданской продукции — 300 тыс. изделий. Возможный выбор иных вариантов наглядно отражает шкала производственных воз­можностей. Она показывает, сколько разных благ мож­но создать при полном использовании ресурсов.

Таблица. Шкала производственных возможностей

Вариант

Гражданская продукция, тыс. изделий

Средства вооружения, тыс. штук

1

300

0

2

220

80

3

140

120

4

0

170

Данные таблицы позволяют построить график производствен­ных возможностей — кривую, которая показывает границу пол­ного использования хозяйственных ресурсов.

Рис. График производственных возможностей

Глядя на график, можно представить себе множество вариан­тов выбора между выпуском жизненных изделий и военных средств. Предположим, принято решение провести значительную конверсию оборонных предприятий (переключить их работу на выпуск гражданской продукции) и увеличить производство изде­лий для населения со 140 до 220 тыс. штук. Однако при отсут­ствии резервов сделать это можно лишь путем сокращения вы­пуска средств вооружения со 120 до 80 тыс. штук, т.е. на 40 тыс. изделий.

Разумеется, в реальной жизни приходится определять произ­водственные возможности в отношении множества благ. Сейчас в экономически развитых странах принимаются в расчет миллионы видов продуктов. Способы решения возникающих сложных за­дач будут рассмотрены позже.

Важно заметить, что выбор подходящих производственных возможностей осуществляется по-разному в разные периоды хо­зяйственного развития. При этом ограниченность указанных ра­нее традиционных условий производства преодолевается за счет нового мощного фактора — технического прогресса.


21.01.2016; 10:15
хиты: 131
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь