пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Софистика - основные черты

Великолепные пассажи Зенона Элейского, поражая своей логичностью, несомненно, указывают на то, что мыслитель придавал огромное значение умению правильно строить рассуждения, дабы доказать некий тезис даже вопреки очевидному. Правда, помыслы Зенона, отрицавшего движение, были, очевидно, благородны: он стремился не столько поразить оппонентов собственно аргументацией отсутствия движения, сколько использовать силу рассуждения для демонстрации невозможности мыслить беспредельное (для греков – «небытие»).

Однако существовало такое направление философствования, все усилия которого направлялись лишь на правильность рассуждения как такового.Софистика – это доказательство того или иного тезиса ошибочным путём. Раньше считалось, что эта наука уходит своими корнями в Древнюю Грецию. Софисты в примерном переводе – это «мудрствующие». В данном случае эквивалентом мудрости считались не знания, получаемые путем рассуждения, а собственно умение рассуждать. Но софистика как просветительная наука просуществовала крайне недолго. Всё, чем изобиловало это учение – тавтология, игра слов, безрезультатная логика – говорит скорее о её бесполезности. Однако на протяжении всей жизни человечества интерес к софистике вспыхивал не раз. Людей привлекала возможность доказать или оспорить всё, что угодно. Софизмы особенно пользовались популярностью среди интеллектуалов из аристократической прослойки общества. Свет любил забавляться, доказывая подчас абсурдные вещи.

Софистика как наука имеет разновидности: математическая софистика, политическая софистика и так называемая софистика спора. Также софистика находит свое применение и в религии: духовный мир серьезно опирается на софизмы о Боге, о Рае и Аде. Церковные наставники в Средние века убеждали людей, особенно простолюдинов, используя всё те же софизмы. Неграмотных людей не смущали «недочёты» в тезисах проповедников. Власть церкви крепчала и в образованных кругах общества благодаря тому, что аристократия того времени также практиковала «мудрые рассуждения».

 При этом тезисы атеистов чаще всего отличались от тезисов духовенства лишь первым пунктом в цепочке доказательства. Они заменяли «Бог существует, так как….» на «Бог не существует, так как….». Вот банальный пример атеистического софизма:

1) «Господь Бог бессмертен и всемогущ».

2) «Если Бог всемогущ, может ли Он создать то, что способно уничтожить Его?».

3) «Если да, то Он не бессмертен, если нет, то не всемогущ».

В современности софистики не существует, т. е. она существует, но не представляет никакой ценности. Люди, считающие себя софистами, до сих пор издают свои труды и ломают головы над новыми умозаключениями. В наше время между софизмом и заблуждением ставят жирный знак равенства. Сегодня в устах людей, еще использующих этот термин, он, как и раньше, означает, «бессмыслицу, тавтологию, абсурд». Но не стоит забывать, что это ещё и довольно забавно.

Продукт такого типа рассуждений – софизм – может означать в современном определении запутывающий или нелогичный аргумент, используемый для того, чтобы обмануть кого-то, тогда как в Древней Греции софисты были группой учителей философии и риторики. Термин «софист» в переводе с греческого sophistes означает «мудрый знаток» –  тот, кто «создает» мудрость и даже тот, кто зарабатывает на мудрости (sophos). Во времена поэта Гомера греческие термины «софос» или «софия» означали «мудрость», поэтому первоначально мудрым считался любой, кто имел отношение к определенной области знания или ремесла. Таким образом, возничий, скульптор, воин могли быть «мудры» в их занятиях. Постепенно этот термин стали употреблять при обозначении мудрости вообще, что характерно для историка Геродота. Приблизительно в то же самое время термин «софист» приобретает одновременно два значения: и «поэт», и «преподаватель».

Во второй половине V в. до н.э., особенно в Афинах, термин «софист» стал обозначать класс странствующих интеллигентов, которые прибегали к риторике, для достижения своих целей, дабы убедить или переубедить других. Большинство этих софистов известно сегодня из  писем их противников, например, Платона. Многие из них обучали навыкам риторики часто за определенную плату. Благодаря важности этих навыков в общественной жизни Афин софисты, как правило, очень неплохо на этом зарабатывали. Практика оплаты риторических навыков для организации судебного преследования и ведения несправедливых судебных процессов, в конечном итоге, привела к снижению уважения к этой форме обучения.


12.01.2016; 23:52
хиты: 112
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь