пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. 31. Взаимодействие Правительства РФ с палатами Федерального собрания РФ и судебными органами.

В повседневной деятельности органов государственной власти важное место занимает их взаимодействие, особенно исполнительной и законодательной ветвей власти.

Как показала практика, вытекающее из принципа разделения властей исключительное право парламента на осуществление законодательной власти справедливо, но может быть полностью осуществлено только в идеальном государстве.

Парламенты, особенно в XX веке, не смогли удержать монополию на создание законов. Исполнительная власть расширила свои возможности в законотворческой сфере через широкое использование права законодательной инициативы, путём участия в парламентском законодательном процессе, через институт делегирования полномочий и т.д.

Сегодня именно сотрудничество между самостоятельными ветвями власти является основой для повышения эффективности законотворчества.

Целью данной статьи является исследование и обобщение практики применения конституционных норм, регулирующих взаимодействие Правительства Российской Федерации, как высшего органа исполнительной власти с палатами Федерального Собрания Российской Федерации в процессе законотворчества, разработка предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование законодательной базы.

Основные задачи, стоящие перед российским государством, являются общими для всех ветвей власти. Конституция Российской Федерации содержит положения о том, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл и применение законов,  саму деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти, что можно рассматривать как фундамент их взаимодействия.

Представляется возможным выделить конституционно – правовые полномочия палат Федерального Собрания по взаимодействию с Правительством Российской Федерации в законотворческой сфере по следующим основаниям:

-полномочия, касающиеся организационных вопросов (дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации, решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации);

-полномочия, касающиеся законодательного процесса (планирование законопроектной работы, принятие к рассмотрению законопроектов Правительства, вносимых им в качестве субъекта права законодательной инициативы, рассмотрение и принятие законопроектов).

По аналогии, можно выделить и конституционно – правовые полномочия Правительства Российской Федерации по взаимодействию с палатами Федерального Собрания в законодательной сфере, используя те же основания:

-полномочия, касающиеся организационных вопросов (Председатель Правительства Российской Федерации может поставить перед Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации вопрос о доверии Правительству Российской Федерации);

-полномочия, касающиеся законодательного процесса (дача заключений Правительства Российской Федерации по законопроектам, внесенным другими субъектами права законодательной инициативы по вопросам: введения или отмены налогов, о выпуске государственных займов и другим законопроектам, предусматривающим расходы из федерального бюджета в соответствии с ч.3 ст.104 Конституции Российской Федерации, разработка и представление Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации федерального бюджета, обеспечение его исполнения, отчёт об исполнении федерального бюджета, право законодательной инициативы Правительства Российской Федерации).

Такой выбор оснований конституционно – правовых полномочий носит весьма условный характер и используется нами исключительно для удобства изложения.

Остановимся более подробно на каждой из групп выделенных полномочий, начав с конституционно – правовых полномочий палат Федерального Собрания по взаимодействию с Правительством Российской Федерации в законотворческой сфере. Обратимся к полномочиям, касающимся организационных вопросов.

1) Дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации. В соответствии с ч.3 и 4 ст. 111 Конституции Российской Федерации, в течение недели со дня внесения Президентом Российской Федерации предложения о кандидатуре Председателя Правительства Российской Федерации, Государственная Дума рассматривает представленную кандидатуру. Существует определённый порядок рассмотрения: выступление кандидата с программной речью, вопросы к нему и т.д.[2] После трёхкратного отклонения представленных кандидатур Президент Российской Федерации назначает Председателя Правительства Российской Федерации, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы. При смене состава Государственной Думы от неё не требуется повторного согласия на назначение  Председателя Правительства Российской Федерации. В то же время, Конституция не предусматривает  необходимость обращения Президента Российской Федерации в Государственную Думу за согласием на освобождение от должности Председателя Правительства.

2) Решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается в соответствии с ч.3 ст. 117 Конституции Российской Федерации большинством голосов от общего числа депутатов Государственной  Думы. Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации либо не согласиться с решением Государственной  Думы. В случае, если Государственная  Дума в течение трех месяцев повторно выразит  недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства Российской Федерации либо распускает Государственную Думу. Следует особо отметить, что содержащаяся в тексте Конституции Российской Федерации угроза роспуска оказывает определенное влияние на большинство депутатов, поэтому они воздерживаются от повторного выражения недоверия.

 

Главная

Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Глава VII. Взаимоотношения Правительства Российской Федерации и органов судебной власти

Взаимоотношения Правительства Российской Федерации и органов судебной власти

Глава VII. Взаимоотношения Правительства Российской Федерации и органов судебной власти

 

Статья 42. Основы взаимоотношений Правительства Российской Федерации и органов судебной власти

Правительство Российской Федерации в пределах своих полномочий:

производит финансирование судов только из федерального бюджета и обеспечивает возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом;

обеспечивает исполнение судебных решений.

 


24.12.2015; 14:58
хиты: 77
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь