пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. 22. Судебная защита прав и свобод гражданина в сфере деятельности органов исполнительной власти.

Решая общие задачи обеспечения законности деятельности государственной администрации в стране, органы судебной власти взаимодействуют с органами исполнительной власти, осуществляя судебный контроль по следующим основным направлениям:

1) конституционный контроль за соответствием Конституции РФ нормативных правовых актов Правительства РФ и соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

2) контроль судов общей юрисдикции за законностью решений и действий органов исполнительной власти, их должностных лиц в отношении граждан, общественных объединений, иных негосударственных организаций по основаниям и в порядке, предусмотренным федеральным законом;

3) контроль арбитражных судов за законностью ненормативных (индивидуальных) актов органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской деятельности.

 

Важным средством реализации прав граждан в сфере деятельности органов исполнительной власти является его право на обращение в государственные органы, которое вытекает из особых правоотношений, получивших название властных отношений. В этом отношении обязанной стороной выступает государственно-властный орган, а гражданин является стороной управомоченной. Гражданин наделяется правом информирования органов власти о фактах нарушения своих прав, а другая сторона обязана принимать обращения граждан, рассматривать их в установленном порядке и в установленные сроки, принимать по ним необходимые меры и давать на них ответы.

Термин "обращение", закрепленный в статье 33 Конституции РФ, носит обобщающий характер. Обращения могут быть поданы в виде предложений, жалоб, заявлений и ходатайств.

 

Осуществляя судебную защиту, суды вправе рассматривать жалобы лиц на неправомерные действия (бездействия), решения должностных лиц, государственных и муниципальных органов, организаций и их объединений, а также послужившую основанием для совершения действий (принятия решения) информацию, предоставленную Законом РФ от 27 апреля 1993г. N4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

Особенностью производств по жалобам является неравенство сторон в деле. При этом одна сторона - "орган управления - вправе (а чаще обязана) самостоятельно, без вмешательства суда, устранить нарушение закона и разрешить возникший конфликт (его и спором-то нельзя назвать ввиду очевидности").

 

В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина в сфере исполнительной власти действует прокурорский надзор.

Прокуратура Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и Законом РФ «О прокуратуре Российской Федерации» осуществляет надзор за исполнением действующих на территории Российской Федерации законов, принимает меры, направленные на устранение их нарушений и привлечение виновных к ответственности, осуществляет уголовное преследование.

 


24.12.2015; 14:58
хиты: 12
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь