пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» qwert
» ped
» окн

Педагогика. Функции обучения


Выступая как составная часть целостного педагогического процесса. обучение несет в себе признаки всех остальных его подструктур. Связь части - обучения, и целого - педагогического процесса, выражается через такое понятие как функции. Функции обучения призваны раскрыть те воздействия, которые оказывает обучение на различные стороны процесса формирования целостной личности. Как правило выделяют три основные педагогические функции процесса обучения - образовательную, воспитательную, развивающую. При этом образовательная функция связана с расширением объема сознания личности, развивающая - с усложнением структуры сознания, воспитательная - с формированием отношений личности.

Образовательная функция выражает то влияние, которое процесс обучения оказывает на формирование сознания и выражается в овладении учащимися знаниями, умениями, навыками и их использовании на практике. В силу этого необходимо обратиться к раскрытию этих понятий.

Знание (в педагогике) можно определить как понимание, сохранение в памяти и умение воспроизводить основные факты  науки и вытекающие из них теоретические обобщения (понятия, правила, законы, выводы и т.д.). В тесной связи со знаниями выступают умения и навыки. Реализация образовательной функции должна обеспечить полноту, систематичность и осознанность знаний, их прочность и действенность. Знания должны особым образом упорядочиваться, приобретая все большую стройность и логическую соподчиненность, чтобы новое знание вытекало из ранее усвоенного и пролагало путь к освоению последующего.             

Умение - это владение способами (приемами, действиями) применения усваиваемых знаний на практике. Умение как умелое действие направляется четко осознаваемой целью. Умения образуются в результате упражнений, которые варьируют условия учебной деятельности и предусматривают ее постепенное усложнение.

В этом случае навык рассматривается как составной элемент умения, как автоматизированное действие, доведенное до высокой степени совершенства. Например, беглое чтение школьника может рассматриваться как навык, составляющий важный элемент умения осмысленного чтения. Для выработки навыков необходимы многократные упражнения в одних и тех же условиях.

Конечным результатом реализации образовательной функции является достижение действенности знаний, выражающейся в сознательном оперировании ими, в способности привлекать прежние знания для получения новых, а также сформированность важнейших как специальных (по предмету), так и общеучебных умений и навыков.

 

Воспитательная функция раскрывает ту степень влияния, которое обучение оказывает на процесс развития социальных и межличностных отношений школьника. Объективно обучение не может не воспитывать определенных взглядов, убеждений, отношений, качеств личности. Тем более что формирование личности невозможно без усвоения определенных представлений о морали, праве, политике и др. Поэтому воспитательная функция органически вытекает из самого содержания. форм и методов обучения. 

Вместе с тем ее реализация предполагает осуществление и ряда специальных мер, направленных на организацию процесса взаимодействия учителя и учеников. В этом случае не первый план выходят методы и средства организации внутригруппового взаимодействия школьников, направленного на решение учебных задач. При этом наряду с предметным результатом деятельности появляются предпосылки для изменения системы отношений школьника к делу, к товарищам, к себе.

Реализация воспитательной функции предполагает соблюдение ряда условий как при отборе содержания образования, таки при организации его усвоения. При этом педагогу требуется исходить из правильно понятых задач воспитания как на уровне общества в целом, так и с учетом специфики развития конкретного детского коллектива. Важнейшим аспектом осуществления воспитательной функции обучения является формирование мотивов учебной деятельности, во многом определяющих успешность всего процесса обучения.

Развивающая функция раскрывает связь процесса обучения со структурными изменениями психики в процессе обучения. При этом необходимо напомнить, что процесс развития психики  качественно отличается от простого накопления количественных изменений. Развитие связано с самодвижением психики и выражается в изменении самой структурной организации психической жизни человека. Одним из основных факторов структурной перестройки психики выступает социальная ситуация развития. Этот аспект развития более детально изучается в возрастной психологии.

В педагогике основное внимание уделяется развитию как следствию педагогического воздействия. Процесс обучения также представляет собой определенную социальную ситуацию. Ее трансформации на протяжении всего периода обучения способны вызвать к жизни как возникновение  новых структурных элементов, так и переструктурирование имеющихся образований. Поэтому обучение объективно представляет собой фактор воздействия, способный обеспечивать развитие психики обучаемых.

Вместе с тем эффективность развивающего воздействия во многом зависит от структуры и содержания тех процессов, которые реализуются в ходе обучения. В контексте так называемого «традиционного обучения» развитие рассматривается как качественное совершенствование одной или нескольких психических функций. Как правило основное внимание уделяется развитию речи и мышления, поскольку именно с совершенствованием вербально-логических процессов связывают перспективы общего развития школьника. Однако это сужающее понимание направленности обучения упускает из виду, что и речь, и связанное с нею мышление эффективнее развиваются при соответствующей структурной перестройке сенсорной, эмоционально-волевой, двигательной и мотивационно-потребностной сфер личности. Таким образом, развивающий аспект обучения предполагает реализацию развития личности как целостной системы.

Начиная с 60-х гг. в педагогической науке разрабатываются различные подходы к созданию педагогических систем, целенаправленно ориентированных на реализацию развивающей функции в полном объеме. Объединяющей идеей ведущихся научных поисков и педагогической практики выступает мысль о необходимости развития творческих способностей обучаемых к различным видам познания и деятельности. При этом под способностями принято понимать такие индивидуально-психологические особенности личности, которые выступают условием успешного выполнения определенной деятельности. Развитие способностей существенно зависит от того, насколько удается сформировать у школьника свой особый индивидуальный стиль деятельности, оптимальный именно для него, компенсирующий его природные недостатки и максимально использующий его достоинства.

 

Одна из главных задач воспитания подрастающего поколения - формирование самостоятельности мышления, подготовка к творческой деятельности. Это требование времени, социальная задача, которую призвана решать, прежде всего, школа. России нужны сейчас не просто знающие люди, а люди творческого склада, инициативные и пытливые, способные активно трудиться, развивать науку, технику, культуру. Развитие творческих способностей и формирование умений самостоятельной работы происходит на основе знаний, приобретаемых при изучении общеобразовательных дисциплин, в процессе трудового обучения, а также на основе жизненного опыта. Для решения этих задач необходима специальная система работы учителя и школы в целом. Школа должна готовить учащихся к непрерывному образованию и самообразованию, вырабатывать у них навыки самостоятельно пополнять свои знания, умело и быстро ориентироваться в потоке научной и политической информации.

Говоря об учебной деятельности, исследователи традиционно имеют в виду работу ученика в классе. Однако организация учебной деятельности школьника включает наряду с классной его домашнюю, внеклассную и самостоятельную работу по учебному предмету. Наименее изученной и в то же время представляющей наибольший интерес в плане психологического анализа учебной деятельности является самостоятельная работа школьника. Именно в ней более всего могут проявляться его мотивация, целенаправленность, а также самоорганизованность, самостоятельность, самоконтроль и другие личностные качества. Самостоятельная работа обучающегося может служить основой перестройки его позиций в учебном процессе.

Во-первых, самостоятельная работа школьника есть следствие правильно организованной его учебной деятельности на уроке, что мотивирует самостоятельное ее расширение, углубление и продолжение в свободное в

Во-вторых, в данной трактовке самостоятельная работа - более широкое понятие, чем домашняя работа, т.е. выполнение заданий, данных учителем в классе на дом для подготовки к следующему уроку.

В-третьих, самостоятельная работа должна рассматриваться как специфическая форма (вид) учебной деятельности обучающегося, характеризующаяся всеми перечисленными ее особенностями. Это высшая форма его учебной деятельности, форма самообразования, связанная с его работой в классе.

Самостоятельная работа стимулирует у учащихся произвольное внимание, поскольку при ее выполнении школьники сосредоточиваются на сравнении, сопоставлении непосредственно изучаемых предметов и отвлекаются от других раздражителей. Чем занимательнее основной вопрос полученного задания для изучения и разнообразнее возможности его решения, тем более концентрируется внимание, тем более устойчивым и произвольным оно становится. Это позволяет школьникам не только найти правильный ответ на заданный учителем вопрос, но и обобщить проведенный сравнительный анализ, сформулировать заключительные выводы, т.е. довести самостоятельную работу до логического конца.

 

 


хиты: 131
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь