пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» qwert
» ped
» окн

Педагогика воспитание в древнем Египте, Китае и Греции

.

Много информации о содержании и методику воспитания в первобытном обществе дают этнографические описания и этнологический анализ, наблюдение за племенами, до сих пор остались на очень низком уровне обще ильного развития Первобытнообщинный строй существовал сотни тысяч лет В своем развитии он преодолел этапы первобытного стада, родовой общины, распада В каждом из них воспитание подрастающего поколения мало своих й особенности.

На этапе развития первобытного стада (с древнейших времен до 200 тыс. лет назад) произошло завершение процесса биологической становления человека Никаких организованных форм воспитания тогда не существовало Дети первобытных племен через наблюдение и подражание перенимали опыт взрослых Принимая непосредственное участие во всех видах деятельности (сбор плодов, охота, рыболовство, обустройства жилья, изготовлен ния орудий труда и др.), они постепенно привлекались к жизнедеятельности стада Воспитание осуществлялось в процессе трудовой деятельности через подражание, но не было планомерным На этом этапе возникают элементы обучения Взрослые учили детей соблюдать племенных традиций, передавая им то, что знали сами Это касалось определенных правил гигиены, половых отношений, сохранения здоровья, соблюдение добрых обычаев, получения жизненной мудрости их передавали из поколения в поколение как абсолютные истинны

Египет

До пяти – семи лет дети воспитывались дома. Мать заботилась о ребенке в годы его младенчества, она три года кормила его грудью и носила его на шее – такова была древняя традиция. В богатых домах и в семье фараона эту функцию выполняли кормилицы. С рождения дети египтян бегали голышом. Мальчики носили ожерелье на шее, девочки – гребень в волосах и поясок.

Годы детства – первые 5 – 7 лет, когда каждый был «мудрым малышом», то есть послушным ребенком, и следует отметить, что послушание это выражалось в полнейшей свободе. Дети были вольны делать все, что им заблагорассудиться. Дети из самых бедных семей играли тем, что смогут найти, это могли быть палки, камешки, битая посуда и так далее. Во всех домах держали домашних животных: кошек, собак, обезьян. Дети, так же как и взрослые, очень любили играть с ними. Еще у всех детей в почете были подвижные игры. Дети постарше играли в мяч: он был похож на современный бейсбольный: сшит из кожи и внутри набит чем-то мягким. Гонки и борьба были популярны среди мальчиков, танцы и домашние игры – среди девочек.

Не следует думать, что египтяне и их дети проводили все свободное время в увеселениях и не занимались умственным трудом. Это не так. С древнейших времен египтяне играли в игру под названием сенет. Эта игра была крайне популярна во всех слоях населения. Это старейшая известная игра шашечного типа (около 3500 лет до н. э.).

Детей постарше, тех, кто уже ходили в школу, родители должны были научить правильному поведению в обществе.

Китай

В основе богатых и своеобразных педагогических традиций Древнего Китая, как и других первых человеческих цивилизаций, лежит опыт семейно-общественного воспитания, уходящий корнями в первобытную эпоху. 

Жизнь в любой семье протекала под знаком сложившихся веками обычаев и представлений. Так, считалось, что у каждого дома есть свой покровитель (цзаован), который оценивает поведение, труд и прилежание домочадцев. Всем членам семьи следовало соблюдать определенные правила и ограничения, например, запрет на бранные слова, поступки, которые могут навредить старшим и остальным родственникам. Людям представлялось, что существуют божества, следящие за нравственностью на земле Подобный настрой усиливала непременная атрибутика в каждом жилище - картинки с изображением нравоучительных сценок. 

В основе воспитательных отношений лежало уважение младших к старшими Наставник почитался, как отец Деятельность учителя считалась весьма почетной Приобретение образования было делом крайне важным. 

Греция

В школе прежде всего обучали чтению, письму и счету. В обучении арифметике помогали наглядные пособия: камешки, особая доска, на которой отмечены единицы, десятки, сотни. Сначала писали на покрытых воском деревянных дощечках стилем - специальной металлической или костяной палочкой. Острым концом стиля писали, тупым - стирали и сглаживали воск. Позже начинали писать на папирусе чернилами с помощью тростниковой палочки.

Шалунов и лентяев учитель наказывал. Для этого у него были розги и палка. Сохранился папирус с надписью: "Будь прилежен, мальчик, чтобы тебя не били". Ниже эта запись повторена четыре раза учеником. Рассказывают, что один богач подарил своему ленивому сыну 24 маленьких раба. Их имена начинались на все буквы алфавита. Так отец хотел помочь сыну обучиться грамоте.

Учебников тогда не было. Их заменяли стихи поэтов. На первом месте стояли, конечно, поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея". В них содержалось много сведений по географии и истории, но самое важное - они прославляли доблесть, героизм, стойкость в борьбе с трудностями. Школьнику следовало знать о героях и подражать им.

Важнейшим предметом в школах являлась музыка. Каждый мальчик учился играть на флейте и кифаре, петь. Музыка сопровождала греков в течение всей жизни. Под музыку тренировались спортсмены, шли в бой гоплиты. Музыка звучала на праздниках и в театре.

Платон, Аристотель, Сократ и

близкие к ним Пифагор, Евклид,  Архимед, известные нам больше как

математики. В греческой системе воспитания искусство, наука и спорт были

неразрывно связаны. Хилое тело, отсутствие музыкального слуха и

неграмотность осуждались, (это не касалось низших слоев населения и рабов).

Воплощением эллинского духа были Олимпийские игры, проводившиеся в 8-4

веках до н. э. и включавшие спортивные состязания, театральные и

религиозные действия.

  Целью данной работы является определение основных  методик воспитания

применяемых в древней Греции. В настоящей работе рассмотрена проблема

воспитания как части культуры в древней  Греции. Так как древняя Греция не

была однородным государством отдельно рассмотрены система воспитания  её

особенности в Афинском и Спартанском полисе.


хиты: 1167
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь