пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» qwert
» ped
» окн

Сущность и основные классификации уроков

В дидактической теории уроком считают более или менее завершенную часть педагогического процесса в классно-урочной системе обучения, либо систематически применяемую для решения задач обучения, воспитания я и развития форму организации деятельности постоянного состава учителей и учащихся в определенный промежуток времени.

Сущность и основные классификации уроков

В уроке отражены все компоненты учебно-воспитательного процесса: цель, содержание, средства, методы, деятельность по организования и управления, все остальные дидактические элементы Сущность урока как целостной динамической  системы заключается в коллективно-индивидуальной взаимодействия учителя и учеников, в результате которой происходит усвоение знаний, умений и навыков, опыта деятельности, общения и взаимодействий, развитие способностей ей школьников, а также совершенствование педагогического мастерства учителя Такая характеристика урока позволяет определять его как форму движения обучения в целом и как форму организации обучения, обусловленную в закономерностями и принципами, основными дидактическими требованиями. Урок - наиболее экономически выгодная форма сравнению с индивидуальным обучением, что позволяет эффективно использовать стимулирующий оп лил ученического коллектива на учебную деятельность каждого ученика, предусматривает связь учебной и внеучебной робототи.

Во время урока педагогическое взаимодействие построена на личностном контакте учителя со школьниками в процессе общения педагог направляет и контролирует деятельность всех учеников класса, а также обеспечивает взаимодействий действие между ними Поэтому обучение в условиях урока можно считать системой направленных на достижение учебных целей непосредственных и опосредованных взаимодействий учителя и учеников.

Урок - организационная форма обучения в рамках классно-урочной системы, характеризующаяся относительной завершенностью ограниченного во времени педагогического процесса, который проводит учитель по определенному расписанию с грпределенному расписанию с гр Рупо учащихся постоянного состава, одинакового возраста и уровня подготовки.

Существует несколько классификаций уроков по различным критериям

Русский педагог Сергей Иванов (1890-1969) разработал классификацию уроков на основе этапов обучения:

1) подготовка к изучению темы;

2) первичное восприятие учебного материала;

3) осмысление учебного материала;

4) закрепление знаний путем повторения;

5) закрепление через применение знаний на практике;

6) формирование навыков в процессе упражнений и тренировки;

7) контроль и проверка;

8) подведение итогов, обобщение результатов обучения

Согласно этих этапов С Иванов выделил следующие типы уроков: вступительные; первичного ознакомления с материалом формирование понятий, усвоение законов и правил, применение знаний на практике формирование н навыков (тренировочные уроки); повторения и обобщения; контрольные; Комбинированные.

Наибольшее распространение в педагогической теории и практике получила классификация уроков по дидактической целью (Б Есипов, М Махмутов, В Онищук):

- уроки усвоения новых знаний;

- уроки формирования и совершенствования умений и навыков;

- уроки обобщения и систематизации знаний;

- уроки комплексного применения знаний, умений и навыков;

- уроки контроля и коррекции знаний, умений и навыков;

- комбинированные уроки

В "чистом" виде ни один тип урока, кроме комбинированного, почти не существует Предложенная классификация удобна, дает возможность заключать календарные и тематические планы занятий, формировать представление о динамике пр роцесу обучения, усвоения знаний, умений и навыков, но она не отражает воспитательных задач и характера познавательной деятельности учащихся Соотношение уроков различных типов зависит от особенностей учебных ьнои дисциплины, дидактических целей и задаей і завдань.

 

 

Успешная организация учебной работы и активизация учения школьников немыслимы без чуткого отношения к ним и умелого индивидуального подхода. Истина эта считается прописной. Учителя узнают о ней еще на студенческой скамье, когда слушают лекции по психологии, педагогике и методике. Но на практике многие из нас именно в этом отношении допускают серьезные недостатки, которые отрицательно сказываются на успеваемости и качестве обучения. Слишком велика бывает тяга к прямолинейному воздействию на учащегося с целью быстрейшего достижения положительных результатов и не всегда хватает умения и терпения искать пути для постепенного улучшения успеваемости, для пробуждения интереса и формирования мотивации к обучению.

Каждый из второгодников когдато радовался тому, что идет в школу, связывал с ней какието радужные надежды, но постепенно переходил в разряд неуспешных, на которых учителя махнули рукой. Часто принято в школьных неудачах обвинять исключительно учеников, а все ли делают педагоги, чтобы обеспечить успех своим воспитанникам?

Неуспевающие дети

Хронически неуспевающие дети (по физиологическим причинам)

Дети, неуспевающие по отдельным учебным дисциплинам (по социальным причинам)

Подростки с несформированной учебной деятельностью

– задания воспринимают невнимательно, часто их  не понимают, но вопросы учителю не задают, разъяснений не просят;
– работают пассивно, постоянно нуждаются в стимулах для перехода к очередным видам работы;
– не имеют постоянной цели, не планируют и не организовывают свою работу;
– работают очень вяло, либо постепенно снижают темп, уставая раньше других детей;
– индифферентно относятся к результатам собственной работы, к познавательному труду в целом.

 учащиеся с относительно высоким уровнем развития мыслительной деятельности, но с отрицательным отношением к учению:
– в связи с частичной или полной утратой позиции школьника по причине непонимания отдельного предмета или группы учебных дисциплин (точных, гуманитарных и т.п.) или 
– в результате отсутствия необходимых условий: неблагополучная семья, плохое здоровье, отсутствие адекватного педагогического сопровождения.

– неуспевающие учащиеся, для которых характерно низкое качество мыслительной деятельности (по физиологическим причинам) при положительном отношении к учению и сохранении позиции школьника;
– неуспевающие учащиеся, для которых характерно как низкое, так и высокое качество мыслительной деятельности при отрицательном отношении к учению и полной утрате позиции школьника, проявляющееся в стремлении оставить школу.

 

Кроме того, проводимая диагностика показывает, что большинство неуспевающих имеют низкий уровень памяти, внимания, логического мышления, развития речи. Еще обнаружился у отстающих высокий уровень школьной и межличностной тревожности.

Надо помнить, что ученик, не желающий учиться, является страдающей стороной. Постоянный конфликт с родителями, с учителями, пренебрежительное отношение со стороны одноклассников – это не по плечу подростку.

Чаще всего ребенку нужна не просто педагогическая помощь и поддержка, но и понимание, добрые и ласковые слова, которых так ему  не хватает как в школе, так и дома.

Действительно, каждый ребенок имеет индивидуальные способности и склонности, симпатии и антипатии к какимлибо наукам. Поэтому каждому взрослому, а тем более педагогу, важно не ломать их индивидуальность, а исправлять и направлять ее развитие.

Основной вывод из всего  сказанного заключается в том, что повышение успеваемости и  качества знаний, преодоление отставания школьников в учебе требуют решения двух проблем: с одной стороны, нужно совершенствовать методику проведения учебных занятий, учитывая индивидуальные особенности класса и отдельных учащихся. С другой,  умело применять систему воспитательных средств воздействия на учащихся, с тем  чтобы не допускать формирования у них отрицательного отношения к учебе, вырабатывать потребность в знаниях и стремление к преодолению встречающихся трудностей.

1. Профилактика типичных причин неуспеваемости, присущих определенным возрастным группам:

2. Выявление и учет специфических для школы причин отставания во всех классах, по всем предметам, их профилактика и устранение.
 

3. Постоянное ознакомление учителей с типичными причинами неуспеваемости, со способами изучения учащихся, мерами предупреждения и преодоления их отставания в учебе.
 

4. Обеспечение единства действий всего педагогического коллектива по предупреждению неуспеваемости школьников и повышению уровня их воспитанности, обращая внимание на достижение единства обучения и воспитания, координацию действий педагогов с родителями.
 

5. Включение в тематику педагогических советов, заседаний методических объединений вопросов, связанных с предупреждением неуспеваемости учащихся.
 

6. Постоянный контроль со стороны администрации школы за реализацией системы мер по предупреждению эпизодической и устойчивой неуспеваемости, строгий учет результатов этой работы.
7. Обобщение передового опыта работы по предупреждению неуспеваемости и его широкое обсуждение.

Результат – программа работы со слабоуспевающими и неуспевающими учащимися, краткое содержание которой представлено ниже.

Основной задачей каждой школы должна стать, может быть, незаметная, но умно выстроенная коррекционная работа, которая позволит по ходу педагогического процесса исключать все сложности, возникающие у детей в процессе обучения. Обучение обязательно должно быть успешным для всех учащихся. Учитель должен помочь каждому учащемуся учиться, т.к. он сам выбрал профессию учителя. Долг учителя – средствами своего предмета предоставлять разнообразные возможности для развития личности учащихся и отмечать все их успехи, создавая тем самым стимулы к продолжению обучения.

 


хиты: 145
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь