пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35.Внебюджетные фонды. Назначение и правовой статус.

Правовой статус государственных внебюджетных фондов формируется из следующих основных элементов:

1) обособленной от других субъектов организационной структуры управления, характеризуемой порядком образования, реорганизации, ликвидации; наличием управляющих органов и т.д.;

2) целей, задач, функций, методов, форм и направлений деятельности государственных внебюджетных фондов, определенных для каждого фонда нормативными актами;

3) полномочий (прав и обязанностей) по аккумулированию, использованию и расходованию денежных средств;

4) правового режима финансовых средств государственных внебюджетных фондов;

5) подотчетности и подконтрольности государственных внебюджетных фондов уполномоченным государственным органам;

6) ответственности государственных внебюджетных фондов.

Правоотношения, возникающие в процессе организации внебюджетных фондов, аккумулирования и использования ими государственных средств, регламентируются нормами различных отраслей права, главным образом нормами административного, финансового, гражданского права, права социального обеспечения.

Основу правового статуса государственных внебюджетных фондов составляют Конституция РФ и действующее законодательство, регулирующее общественные отношения, складывающиеся в процессе деятельности государственных внебюджетных фондов.

И, хотя у каждого из государственных внебюджетных социальных фондов есть определенные особенности его правового режима, можно выделить наиболее общие для всех фондов черты:

1. Государственные внебюджетные социальные фонды - это самостоятельные государственные некоммерческие финансово - кредитные учреждения, т.е. юридические лица, имеющие собственные органы управления.

2. Однотипная организационная структура управления (наличие Исполнительной дирекции, Правления и др. органов).

3. Средства государственных внебюджетных фондов находятся в государственной собственности Российской Федерации, не входят в состав бюджетов и изъятию не подлежат.

4. Бюджеты фондов и отчеты об их исполнении ежегодно рассматриваются и утверждаются Государственной Думой, которая принимает соответствующие федеральные законы.

5. Основными источниками формирования финансовых средств государственных внебюджетных фондов являются обязательные страховые взносы работодателей и граждан. Тариф страховых взносов устанавливается ежегодными федеральными законами.

6. Контроль за своевременным и правильным перечислением страховых взносов каждый фонд осуществляет самостоятельно1.

Средства фондов расходуются на выплату пенсий, пособий, оплату медицинских услуг, на обеспечение жизнедеятельности граждан, их социальное обслуживание, т.е. имеют строго целевое назначение.

Государственный внебюджетный фонд осуществляют свою деятельность на всей территории России.

Своеобразие правового статуса фондов заключается в том, что он имеет двойственный характер. С одной стороны, по сути своей фонды являются органами государственного управления финансами, а с другой - это самостоятельные юридические лица, участвующие в гражданском обороте и осуществляющие финансирование социальных программ в рамках договорных отношений.

Такое положение объясняется наличием двух основных функций фондов:

  1. аккумулирование финансовых средств;

  2. распределение сформированных денежных средств.

При аккумулировании финансовых средств, основным источником которых являются обязательные страховые взносы плательщиков, фонды выступают в роли государственного органа, наделенного властными полномочиями. В этой сфере правоотношений по функциям, полномочиям и другим признакам аналогом фондов выступает Федеральная налоговая служба, которая совместно с фондами осуществляет контроль за поступлением обязательных страховых платежей.

Государственные внебюджетные социальные фонды имеют значительную специальную административную правосубъектность. Обладая многими признаками органов государственного управления, они создаются высшими органами государственной власти РФ, и наделяются юридически властными полномочиями по осуществлению функций управления государственными финансами в социальной сфере.

Существенные особенности административно-правового статуса государственного внебюджетного фонда проистекают из того, что на фонды возлагается проведение государственной политики, выполнение задач и функций государства в определенной сфере жизнедеятельности общества.

Государственные внебюджетные фонды, будучи созданы как государственные финансово-кредитные учреждения, имеют административно-правовой статус, значительно отличающийся от статуса других государственных учреждений и в то же время имеющий много сходных черт с административно-правовым статусом органов государственного управления.

Правовой статус государственных внебюджетных фондов включает в себя большинство элементов, характерных для правового статуса органов государственного управления:

1. Фонды как субъекты государственного управления - это организованный коллектив людей с определенным порядком формирования, официальным наименованием, атрибутами (печати и эмблемы), закрепленным порядком комплектования личного состава, распределением управленческих функций.

2. Деятельность, осуществляемая фондами характеризуется:

- специальной целью учреждения фондов, их задачами и функциями, закрепленными в законодательстве, направленных на финансирование социальных программ; реализацией публичного интереса, т.е. потребностью общества в обеспечении социальной защищенности;

- методами и формами деятельности;

- компетенцией как совокупностью прав и обязанностей, властных полномочий;

- возможностью управления государственной собственностью в пределах предоставленных прав;

- изданием актов управления, обязательных для плательщиков страховых взносов;

- возможностью применения установленных нормативными актами мер принудительного воздействия для выполнения правовых предписаний.

3. Организационно-структурные элементы:

- законодательно определенный порядок образования, реорганизации, ликвидации фондов;

- определенная нормативными актами внутренняя функциональная структура фондов;

- территориальные пределы деятельности.

С другой стороны, государственные внебюджетные фонды обладают свойствами, порожденными двойственностью их правового статуса и не позволяющими однозначно отнести их к органам государственного управления:

- государственные внебюджетные фонды не являются автономной частью государственного аппарата;

- государственные внебюджетные фонды - самостоятельные юридические лица, действующие не от имени государства, а по его поручению от собственного имени;

- государственные внебюджетные фонды несут самостоятельную ответственность, при этом ответственность государства за действия фондов ограничена рамками гражданского законодательства как собственника финансово-кредитных учреждений;

- государственные внебюджетные фонды самостоятельно в процессе своей собственной деятельности создают финансовые ресурсы, являющиеся государственной собственностью, для осуществления своих задач, а не наделяются ими в процессе их организации;

- государственные внебюджетные фонды подконтрольны органам государственной власти, но не подчинены им; у фондов отсутствуют вышестоящие государственные органы в порядке подчиненности;

- штатные работники государственные внебюджетные фонды не являются государственными служащими, хотя в ряде случаев действующее законодательство приравнивает их к государственным служащим в части обеспечения бытовым и медицинским обслуживанием, оплаты труда и т.д.

Реализация фондами полномочий в отношении финансовых средств опосредуется власти отношениями с государственными органами, осуществляющими от имени Российской Федерации, ее права собственника. Такие отношения возникают в связи с необходимостью получения согласия собственника на распоряжение имуществом в определенных случаях, осуществлением контроля уполномоченными государственными органами за деятельностью государственных внебюджетных фондов и др.

Фонды сами как фискальные учреждения наделены довольно широкими полномочиями государственно-властного характера, прежде всего в отношениях с плательщиками страховых взносов и получателями финансовых средств фондов.

Эти полномочия реализуются фондами путем:

- контроля за соблюдением законодательно установленного порядка уплаты плательщиками страховых взносов в государственный внебюджетный фонд;

- применения финансовых санкций к плательщикам страховых взносов как меры ответственности за нарушения порядка и сроков уплаты обязательных страховых платежей;

- принятия правовых актов, обязательных для исполнения плательщиками;

- контроля за целевым использованием средств государственного внебюджетного фонда получателями этих средств.


11.12.2018; 18:07
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь