пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

53.Методы анализа финансового состояния организации

 

Метод фин.анализа – совокуп-сть премов, подходов, способов изуч-я хозяйств.процессов в их динамике и статике. Характерн.особенностями методов явл-ся использование системы показателей, изуч-е причин изменения этих показателей, выявление и измерение взаимосвязи между ними.

Методы фин.анализа:

1) Горизонтальный 2) вертикальный

3) Трендовый 4) сравнительный (пространственный)

5) Факторный 6) коэффициентный анализ.

Главная информационная база для проведения анализа деятельности предприятия – бухгалтерская отчетность .

Финансовая отчетность включает количественные, абсолютные показатели. Анализ тех или иных показателей, экономических явлений, хозяйственных процессов, ситуаций начинается с рассмотрения абсолютных величин в натуральных или стоимостных измерителях. В основе абсолютных показателей финансовой отчетности лежат фактические данные.

Для анализа абсолютных показателей используется, как правило, метод сравнения, с помощью которого изучаются абсолютные или относительные изменения показателей, тенденции и закономерности их развития.

Сравнение с плановыми показателями применяется в бизнес-планировании, где необходимым условием использования метода является сопоставимость показателей по содержанию и структуре .

Сравнение фактических показателей отчетного периода с аналогичными данными прошлых лет отражает изменение во времени динамики изучаемых параметров, сопоставление хозяйственных показателей текущего периода с аналогичными показателями предшествующего периода.

Сравнение фактических показателей с нормативными дает оценку внутренних резервов производства, а сопоставление фактических показателей организации с отчетными данными других предприятий (лучших или среднеотраслевых) выявляет конкурентоспособность орг-ции и осуществ-ся по показателям сопоставимых предприятий.

Горизонтальный (временной) анализ заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых производится сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом; абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Обычно сопоставляются базисные темпы роста нескольких периодов.

Цель горизонтального анализа состоит в том, чтобы выявить абсолютные и относительные изменения величин различных статей финансовой отчетности за определенный период, дать оценку этим изменениям. Ценность результатов горизонтального анализа существенно снижается в условиях инфляции, но эти данные можно использовать при межхозяйственных сравнениях.

Вертикальный (структурный) анализ предполагает определение удельного веса различных показателей с итоговыми для оценки каждой позиции отчетности на результат в целом.

Цель вертик.ан-за заключ-ся в определении относит.показателей (удельного веса отдельных статей в итоге баланса) и оценки их динамики, что позволяет установить и прогнозировать изучаемые показатели.

Горизонт. и вертикальн. анализы взаимно дополняют друг друга и на их основе строится сравнительный аналитический баланс, на основе которого осуществл-ся анализ структуры имущества и источников его формирования.

Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов цепным методом по отн-ю к периоду, принимаемому за базу, и определение тренда (строится график), т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов.

Сущность факторного анализа заключ-ся в оценке влияния факторов на результирующий показатель. Для этого выделяют факторы, определяющие уровень анализируемого показателя, устанавливают функциональную завис-сть между показателем и выделенными факторами, измеряют влияние изменения каждого фактора на изм-е анализируемого показателя. Для оценки влияния факторов исп-ся различные методы: дифференцирование, индексный метод, м-д цепных подстановок, интегральный м-д.

Одним из наиболее распространенных методов факторного а-за явл-ся м-д цепных подстановок. При использ-ии этого метода рез-ты во многом зависят от последовательности подстановки факторов: сначала оценивается влияние количественных факторов, характеризующих влияние экстенсивности, а затем – качественных факторов, характеризующих влияние интенсивности. При использ-ии интегрального м-да расчеты проводятся на основе базовых значений показателей, а ошибка вычислений (неразложимый остаток) распредел-ся между факторами поровну в отличие от метода цепных подстановок, где большая часть такого остатка приходится на последний качествен.фактор.

Коэффициентный анализ – один из самых распростран.методов аналитической обработки информации, содержащейся в отчетности. На базе абсолютных показателей формируются относительные параметры. Относительные показатели, рассчитанные на основе финансовой отчетности, называются финансовыми коэфф-тами. Относительные финансовые коэффициенты играют определяющую роль в анализе.

Финанс. коэфф-ты отражают различные стороны экономич. деят-сти организации:

• платежеспособность — через коэффициенты ликвидности и платежеспособности;

• финансовую зависимость или финансовую автономию — через долю собственного капитала в валюте баланса;

• деловую активность использования активов организации — через коэффициенты оборачиваемости активов в целом и по отдельным элементам;

• эффективность работы — через коэффициенты рентабельности;

Финан. коэф-нты — это относительные характеристики, которые позволяют сопоставлять результаты деятельности разных организаций независимо от количественных параметров абсолютных показателей во временном разрезе.


28.01.2018; 19:56
хиты: 105
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь