пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40.Направления диагностики потенциала предприятия

 

На практике основными методами диагностики разных составляющих потенциала предприятия являются:

  1. Аналитический метод – позволяет определить уровень использования потенциала предприятия как в целом, так и по отдельным составляющим, определить «узкие места», имеющиеся резервы, влияние определенных факторов. Разновидностью этого метода является факторный анализ.
  2. Экспертный метод – примером использования может служить оценка социального потенциала. Экспертным путем можно оценить степень удовлетворения социальных потребностей человека, к которым относятся медобслуживание, культурные мероприятия, организация отдыха, разные социальные блага. Метод позволяет выявить «проблемные» составляющие потенциала и искать пути преодоления выявленных проблем.
  3. Бальный метод – используется для оценки составляющих, которые не имеют общепринятого количественного измерения. Например, для определения уровня отдельных позиций кадрового потенциала.  В частности уровня образования, который необходим для достижения определенной производительности труда. По определенной системе (от 0 до 5 или 10 баллов) оценивается, например, уровень расходов на образование. На основе метода может быть условно определена стоимость персонала и необходимые расходы на повышение его профессионального уровня.  Метод может использоваться для общей оценки потенциала предприятии. Для этого необходимо разработать систему баллов (от мин. до макс.) для каждой составляющей критерий оценки.
  4. Рейтинговый сравнительный анализ – наиболее эффективный в случае комплексной оценки потенциала предприятия.  будет рассмотрен в В. 3. 

Кроме того при диагностике потенциала предприятия используется экономико-математическое моделирование, машинное имитационное моделирование, графический метод.

Диагностика потенциала предприятия может проводится в двух формах: в форме комплексного исследования или поэтапно, поэлементно.

3.Диагностика потенциала предприятия на основе рейтингового анализа

Рейтинг – это метод сравнительной оценки деятельности нескольких предприятий. В основе рейтинга лежит обобщающая характеристика по определенному признаку (признакам), что позволяет разместить предприятия в определенной последовательности по степени роста или снижения этого признака. Признаки (критерии) классификации предприятий могут отображать определенные стороны потенциала предприятий (прибыльность, ликвидность, платежеспособность) или потенциал в целом (надежность, имидж).

На сегодня для составления рейтингов используют два основные метода – экспертный и аналитический.

Экспертный метод основан на опыте и квалификации специалистов-экспертов, которые используют доступную информацию и выполняют по собственным методикам анализ как количественных так и качественных параметров (организационно-правовая форма, история фирмы, деловая репутация, товарные знаки, наличие лицензии и т.д.).

Аналитический метод базируется только на основе официальной финансовой отчетности предприятия и на анализе только количественных показателей. Анализ проводится по формализованной схеме расчетов коэффициентов и определения общего (рейтингового) балла. Условно можно выделить три основные этапа анализа:

На первом этапе проводят отсев предприятий через «фильтры», т.е. по формальным признакам определяют предприятия с сомнительным финансовым состоянием или те у которых достоверность предоставленной ими отчетность вызывает сомнения.

На втором этапе проводят расчет предусмотренных в методике коэффициентов.

На третьем этапе определяют итоговый балл рейтинга, как правило, путем суммирования расчетных коэффициентов, каждому из которых присвоен определенный удельный вес.

Качество полученных результатов определяется полнотой оценки, корректностью и обоснованностью расчетов итогового балла рейтинга. Следует отметить, что номинально наиболее уверенное и детальное исследование деятельности предприятия может быть осуществлено только сотрудниками предприятия, которые имеют возможность использовать полную и достоверную информацию, включая не только финансовую отчетность предприятия, но и аналитические расшифровки всех статей и данные специальных наблюдений (архивы, картотеки и т.д.). Однако специалисты предприятия могут быть субъективными в своих оценках и в некоторых случаях недостаточно компетентными.


28.01.2018; 19:36
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь