пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5.Виды экономического анализа.

Виды:

Необходимость отраслевого анализа финансово-хозяйственной деятельности обусловлена спецификой разных отраслей общественного производства, которая в силу разного характера труда имеет свои особенности и, как следствие, характерные экономические отношения. Специфика разных отраслей обусловила потребность разработки отраслевых методик анализа с учетом особенностей и условий каждой отрасли экономики.

Вместе с тем все отрасли общественного производства тесно связаны между собой и имеют много общего, что вызывает необходимость разработки межотраслевого анализа(теории экономического анализа). Он раскрывает наиболее общие методологические черты и особенности анализа, обобщает передовой опыт анализа в разных отраслях экономики.

Предварительный анализ (перспективный, прогнозный) проводится до осуществления хозяйственных операций для обоснования управленческих решений и показателей бизнес-плана, а также для прогнозирования будущего и оценки ожидаемого выполнения плана, предупреждения негативных моментов. Раскрывая картину будущего, перспективный анализ обеспечивает управляющую систему информацией о будущем для решения задач стратегического управления. Тем самым, появляется практическая возможность управления факторами развития предприятия и получения в перспективе необходимого результата хозяйственной деятельности.

Последующий анализ(ретроспективный, исторический) проводится после совершения хозяйственных операций. Он используется для контроля за выполнением бизнес-плана, выявления неиспользованных резервов, объективной оценки результатов деятельности предприятий.

Предварительный и последующий виды анализа (перспективный и ретроспективный) тесно связаны между собой. Анализ результатов за прошлые годы позволяет изучить тенденции, закономерности, выявить неиспользованные возможности, передовой опыт, что имеет важное значение при обосновании экономических показателей на перспективу.

В свою очередь от глубины и качества предварительного анализа зависят результаты ретроспективного анализа. Если плановые показатели недостаточно обоснованы, то последующий анализ выполнения плана теряет смысл.

Последующий анализ в свою очередь делится на оперативный и итоговый.

Оперативный анализ(ситуационный) проводится за короткие отрезки времени (смену, сутки, декаду и т.д.). Он представляет собой систему повседневного изучения плановых заданий с целью быстрого вмешательства в необходимых случаях в производственный процесс для непрерывного и эффективного функционирования предприятия. Современные средства связи и программные продукты, позволяющие организовать мониторинг использования производственных ресурсов и результатов деятельности предприятия, придали новый импульс развитию оперативного анализа.

Итоговый анализ(заключительный) проводится за отчетный период времени (месяц, квартал, год). Его ценность в том, что деятельность предприятия изучается всесторонне и комплексно по отчетным данным за соответствующий период. Итоговый и оперативный анализ также взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Внутрихозяйственный анализизучает деятельность структурных подразделений предприятия, оценивает их вклад в достижения всего коллектива.

При межхозяйственном анализесравниваются результаты деятельности двух или более предприятий, что позволяет выявить передовой опыт, резервы, недостатки и на основе этого дать более объективную оценку эффективности деятельности предприятия. Данные межхозяйственных сопоставлений позволяют предприятиям более точно представить свои конкурентные преимущества и слабые стороны.

Технико-экономический анализпроводят технические службы предприятия (главного инженера, главного технолога и др.). Его содержанием является изучение взаимодействия технических и экономических процессов и установление их влияния на экономические результаты деятельности предприятия.

Финансово-экономический анализ осуществляют финансовая служба предприятия, финансовые и кредитные органы. Основное внимание уделяется финансовым результатам деятельности предприятия и его финансовому состоянию, выявлению резервов увеличения суммы прибыли и роста рентабельности, эффективности использования собственного и заемного капитала, улучшения платежеспособности предприятия.

Управленческий анализпроводят все службы предприятия с целью предоставления руководству информации, необходимой для принятия оптимальных управленческих решений, выработки стратегии и тактики по вопросам маркетинговой деятельности, совершенствования техники, технологии и организации производства, он носит оперативный характер, результаты его являются коммерческой тайной.

Социально-экономический анализпроводят экономические службы управления, социологические лаборатории, статистические органы с целью изучения взаимосвязи социальных и экономических процессов, их влияния друг на друга и на экономические результаты.

Экономико-статистический анализосуществляют статистические органы для изучения массовых общественных явлений на разных уровнях управления: предприятия, отрасли, региона.

Экономико-экологический анализ проводят органы охраны окружающей среды, экономические службы предприятия для исследования взаимодействия экологических и экономических процессов, связанных с сохранением и улучшением окружающей среды и затратами на экологию.

Маркетинговый анализпроводит служба маркетинга предприятия для изучения внешней среды функционирования предприятия, рынков сырья и сбыта готовой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения, коммерческого риска, формирования ценовой политики, разработки тактики и стратегии маркетинговой деятельности. Принято выделять несколько стадий развития маркетинга, связанных со степенью насыщенности рынка и корпоративной культурой фирмы-производителя продукции (работ, услуг): сбытовой, спроса, клиентский, социально-ориентированный маркетинг. В условиях насыщенного рынка начинает преобладать клиентский и социально-ориентированный маркетинг, который предполагает прямую связь производителя и потребителя.

Сопоставительный анализобычно ограничивается сравнением отчетных показателей о результатах финансово-хозяйственной деятельности с показателями бизнес-плана и нормативами текущего года, данными прошлых лет, передовых предприятий.

Диагностический анализпредставляет собой способ установления характера нарушений нормального хода экономических процессов на основе типичных признаков, характерных только для данного нарушения. Знание этих признаков позволяет быстро и довольно точно установить характер нарушений, не производя непосредственных расчетов, требующих дополнительного времени.

Факторный анализнаправлен на выявление величины влияния факторов на прирост и уровень результативных показателей.

Маржинальный анализпредставляет собой метод оценки и обоснования эффективности управленческих решений на основании причинно-следственной взаимосвязи объема продаж, себестоимости и прибыли и деления затрат на постоянные и переменные.

Экономико-математический анализпозволяет выбрать оптимальный вариант решения экономической задачи, повысить эффективность производства за счет более полного использования имеющихся ресурсов.

Детерминированный анализ применяется для исследования функциональных взаимосвязей между факторными и результативными показателями.

Стохастический анализ используется для изучения стохастических зависимостей между исследуемыми явлениями и процессами хозяйственной деятельности предприятия.

Функционально-стоимостной анализпредставляет собой в общем виде метод выявления внутренних резервов. Он базируется на функциях, которые выполняет объект исследования и ориентирован на оптимальные методы их реализации на всех стадиях жизненного цикла изделия, начиная с научно-исследовательской работы и заканчивая утилизацией. Основное назначение этого вида анализа в том, чтобы выявить и предупредить излишние затраты за счет ликвидации ненужных узлов, деталей, упрощения конструкции изделия, замены материалов и т.д.

Внутренний анализпроводится непосредственно на предприятии для управления производственной, коммерческой и финансовой деятельностью.

Внешний анализпроводится на основании бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности различными пользователями: банками, финансовыми органами, акционерами, инвесторами и т.п.

При сплошном анализевыводы делаются после изучения всех без исключения объектов, а привыборочном– по результатам обследования только части объектов.

Комплексный анализ выступает как средство получения цельного знания о финансово-хозяйственной деятельности, знания бизнеса, понимания деятельности предприятия. Условиями достижения комплексности анализа являются полный и всесторонний анализ, использование единой цели, системность, выявление и оценка резервов предприятия.

Тематический анализ – это анализ отдельных показателей или групп показателей, отдельных сторон хозяйственной деятельности в целях ее регулирования и оперативного управления. Наибольший эффект от тематического анализа получают, когда он проводится как составная часть комплексного анализа с учетом его целей и во взаимной связи с другими темами анализа.


27.01.2018; 21:53
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь